«Мягко говоря, непонятная схема». Застройщиков обяжут страховать ответственность перед дольщиками

Эксперты рекомендуют южноуральцам готовиться к подорожанию жилья

Александр Хинштейн отметил позитивные сдвиги в решении проблемы дольщиков на Южном Урале
С 1 января 2014 года застройщик будет обязан страховать свою ответственность перед дольщиками. Такие правила вводятся федеральным законом 294-ФЗ, в котором прописаны три механизма ответственности застройщика: банковская гарантия, страхование в страховой компании или участие в обществе взаимного страхования строительных фирм.
Александр Хинштейн отметил позитивные сдвиги в решении проблемы дольщиков на Южном Урале

С 1 января 2014 года застройщик будет обязан страховать свою ответственность перед дольщиками. Такие правила вводятся федеральным законом 294-ФЗ, в котором прописаны три механизма ответственности застройщика: банковская гарантия, страхование в страховой компании или участие в обществе взаимного страхования строительных фирм. Закон призван защитить граждан от недобросовестных застройщиков и подрядных организаций. В целом законодательная инициатива воспринята деловым сообществом позитивно и расценивается как шаг к цивилизованному строительному рынку: страхование ответственности застройщика распространено в США и ЕС. Правда пока этот закон вряд ли будет реализован в том виде, в котором его задумали авторы. Как отмечают эксперты, ни застройщики, ни страховые компании, ни банки не готовы к предстоящим изменениям. Не исключено, что увеличение затрат строителей в конечном счете возместят покупатели недвижимости. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Одним из авторов закона о взаимном страховании ответственности застройщиков стал депутат ГД Александр Хинштейн, который много лет занимается проблемами обманутых дольщиков. Закон был принят Госдумой в конце 2012 года и начал действовать в начале 2013-го. Согласно документу, в общество взаимного страхования должны будут вступить все застройщики, привлекающие средства граждан для возведения домов. В случае банкротства застройщика или неисполнения им обязательств вложенные средства должны быть возмещены гражданам. Действие закона распространяется на договоры долевого строительства, заключенные после 1 января.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз строителей и компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что пока страховые организации, банки и застройщики не готовы к изменению правил игры на рынке. «С начала года в общество взаимного страхования вступили 30 компаний – основных участников, позже к ним добавились еще семь, еще десять заявок находятся на рассмотрении, – сообщил Десятков. – При этом там нет ни одной компании из УрФО. Застройщики пытались работать напрямую со страховыми, но пока ни одна компания не готова представить механизм, по которому будут оцениваться риски. Банковская гарантия, скорее всего, будет распространяться на крупных застройщиков с большим объемом оборотных средств. Не исключено, что инициативы повлияют на темпы строительства, которые могут замедлиться».

Андрей Аликин, управляющий компании «Инвестиционные системы в девелопменте», полагает, что нововведения в конечном итоге могут привести к удорожанию жилья. «Мы не говорим, что этот закон не нужен. Напротив, так мы идем по пути цивилизованного рынка, просто сейчас он недостаточно проработан, – полагает Аликин. – Не создана инфраструктура для реализации закона. Страховые компании не хотят входить в этот бизнес: нет опыта, не собрана статистика. Затраты застройщика могут вырасти на 4–10 %». Эксперт ожидает, что рынок отреагирует на изменения в первом-втором квартале 2014 года. Пока застройщики надеются, что закон все же отсрочат, либо государство обяжет страховые компании активнее работать с девелоперами.

«Не верю, что страховщики будут брать на себя такие риски. Это не объективный риск, когда самолет упадет или судно затонет, – говорит финансовый директор СК «Легион» Иван Клушин. – Понимаю коллег-строителей, которые не хотят вступать в общество взаимного страхования. Это какая-то, мягко говоря, непонятная схема: сначала они платят за входной билет, потом отчисляют определенный процент в качестве взносов. При этом если один застройщик схлопнется, а существующего фонда не хватит, компаниям снова предложат скинуться».

Эксперты считают, что пока сложно точно оценить влияние этой инициативы на строительный рынок. Вряд ли закон поспособствует вымыванию мелких игроков, компании и без того покидают отрасль, главным образом, из-за кризиса, полагает Десятков. Андрей Аликин уверен, что несмотря на возможное подорожание новостройки будут популярнее вторичного жилья, но крупная доля продаж может переориентироваться с долевого участия на реализацию готовых квартир, продаваемых по «зеленке». Популярность долевого строительства у южноуральцев довольно высокая. По данным регионального управления Росреестра, в 2013 году было зарегистрировано на 88 % больше договоров долевого участия, чем годом ранее. Всего с начала года зарегистрировано 12 тысяч таких договоров.

Генеральный директор компании Green Park development Иван Петриди назвал принятый закон жестким по отношению к застройщиками. «Мы будем обязаны застраховать ответственность, либо использовать банковскую гарантию. Оба инструмента довольно затратны – и страховые, и банки считают строительную отрасль рисковой, – комментирует Петриди. – Поэтому дольщикам нужно готовиться к удорожанию жилья. Закон ввели с начала года, и последние несколько месяцев я пытаюсь добиться от страховых компаний четких правил, каким образом будет осуществляться страхование. Пока ни одна компания не может предоставить такого инструмента. Что касается гарантии, банк предоставляет ее под депозиты, либо под залог имущества. Получается, перед тем, как взять гарантию, мы должны будем создать большой объем личных средств, при этом деньги дольщиков для этого мы привлекать не сможем: без гарантии или договора страхования мы не имеем на это права. Думаю, у всех моих коллег будут проблемы с соблюдением этой инициативы. Особенно в первом квартале».

Заместитель гендиректора по региональному развитию страховой компании «Эстер» Марина Фирсова говорит, что СК пока не готовы взять на себя риски застройщиков. «Страхование рисков застройщиков – очень рисковая позиция. Придется запрашивать всю отчетную документацию компании, чтобы правильно оценить риски, – сообщила Марина Фирсова. – У страховых компаний в России нет такого опыта. Конечно, можно заимствовать опыт зарубежных стран, но это не очень эффективно. Сама по себе идея защиты дольщиков хорошая, но не думаю, что в ближайшее время закон будет реализован. Чтобы подключить к работе страховые компании, необходимо каким-то образом задействовать государство, для того чтобы тщательнее проверять работу строителей. Пока страховые не готовы брать на себя такую ответственность».

Что касается проблемы обманутых дольщиков, на Южном Урале она стоит не так остро, как в других регионах, полагают эксперты. Во время своего визита в Челябинск 16 декабря Александр Хинштейн заявил о позитивных сдвигах в решении этой проблемы. «Я хочу отметить кардинальные изменения. Если два года назад я достаточно жестко критиковал местные власти, то сегодня, напротив, от души говорю спасибо! Фактически Челябинская область завершает проблему обманутых дольщиков», – сказал Хинштейн.

Сейчас список долгостроев в Челябинске выглядит следующим образом: пристрой к дому № 26 на улице Сони Кривой, дом № 99а на Каслинской, строительство объекта на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Не так давно завершилось строительство дома № 20 на проспекте Славы в Копейске. Строительство было заморожено спустя полгода после начала в 2008 году и возобновилось только в 2011-м.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...