«Не нужно создавать ажиотаж». Устоит ли строительный рынок после отставки Юревича

Дольщики самого раскрученного нового микрорайона планируют выйти на улицы

Рынок недвижимости Южного Урала чутко отреагировал на уход губернатора
Уход с поста губернатора Михаила Юревича, при котором началась комплексная застройка крупных жилых кварталов в Челябинске, спровоцировал волнения на рынке из-за возможного передела сферы жилого строительства и даже его стагнации.
Рынок недвижимости Южного Урала чутко отреагировал на уход губернатора

Уход с поста губернатора Михаила Юревича, при котором началась комплексная застройка крупных жилых кварталов в Челябинске, спровоцировал волнения на рынке из-за возможного передела сферы жилого строительства и даже его стагнации. Поводы есть: первой ласточкой стало известие о митинге, который готовят жители микрорайона Парковый. Челябинцы, купившие «на стадии котлована» квартиры в новом микрорайоне, недовольны срывом сроков сдачи и размером предложенной им компенсации. Власти заявляют о готовности сделать все возможное, чтобы не допустить социального взрыва. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
 

Бунт в Парковом

Сегодня, 20 января, инициативная группа дольщиков Паркового подала в администрацию Челябинска уведомление о проведении митинга. Речь идет о покупателях квартир в 17 домах в 54-го, 55-го и 56-го микрорайонов, которые должны были ввести в эксплуатацию до 31 декабря 2013 года, однако срок сдачи был перенесен на первый-второй квартал 2014-го. «Застройщик сказал нам, что сроки перенесены ориентировочно на конец второго квартала. Ездили на стройку, сами прорабы говорят, что раньше весны ничего не достроят, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» член инициативной группы дольщиков Паркового Тимофей Бурдин. – Официальной версией называют перебои в поставках железобетонных плит. А что касается монолитно-каркасных домов, говорят о том, что это новая серия, и поэтому вовремя не смогли учесть все нюансы, в некоторых домах появились проблемы с грунтом. Застройщик отказывается выплачивать нам достойную компенсацию, обещают только 500 рублей за квадратный метр. Не могут достроить один район, а уже заявляют о новых проектах – Парковом-2 и Академе. Мы решили 1 февраля выйти на митинг. Думаю, соберется, человек 100 максимум. Хотим привлечь внимание СМИ к нашей проблеме».

Бурдин сообщил, что 23 января планируется встреча дольщиков с застройщиком – компанией «Гринфлайт». Встреча закрытая, без прессы, на нее приглашены около 50 дольщиков. Всего, по оценкам Бурдина, пострадавших дольщиков насчитывается около 300. Митинг решено провести у памятника Ленину на Алом Поле. Изначально планировалось выйти на Кировку, к офису застройщика – «Челябинск-Сити», но в администрации отказали в согласовании места, так как пешеходная зона улицы является культурным наследием города.

Дома в Академ-Риверсайд сдали раньше срока. На открытии побывал Михаил Юревич

Сегодня глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил своему заместителю по вопросам градостроительства Дмитрию Градобоеву разобраться с ситуацией в «Парковом». «Я дал поручение своему заместителю, который занимается вопросами градостроительства, встретиться с застройщиком и инициативной группой, для того чтобы понять, в чем проблема, почему нарушаются сроки и как разрешать эту ситуацию. Администрация в стороне не останется, попытаемся урегулировать ситуацию без обращения в суд», – сообщил сити-менеджер.

Как рассказал замглавы по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, в администрацию города поступило обращение инициативной группы, которая озадачена возможными проблемами компании-застройщика. «Я совершенно официально заявляю, что в микрорайоне Парковый у застройщика документы в порядке, есть разрешение на строительство, объекты находятся в высокой стадии готовности, – отметил замглавы. – В 2014 году все дома 54-го, 55-го, 56-го микрорайонов по планам застройщика будут введены в эксплуатацию». «Не нужно создавать ажиотаж, думаю, все будет хорошо», – подытожил замглавы по вопросам градостроительства. 

Все началось с «Родника»

Между тем, опасения насчет того, что отставка губернатора может отразиться на состоянии строительного рынка, имеют исторические предпосылки. Сам приход Юревича во власть был связан со строительным конфликтом. Как крупнейший акционер фабрики «Макфа», на тот момент депутат Госдумы в конце 2004 – начале 2005 года собирался построить на улице Труда самый большой в Челябинске торговый комплекс. Правда, документацию по аренде земель не удавалось согласовать с главой города Вячеславом Тарасовым, который считал, что на участке лучше построить автомагистраль.

В марте 2005 года Юревич победил Тарасова на выборах и стал мэром города, после чего на земельном участке в районе «Родничка» стартовало строительство ТРК «Родник» – комплекса площадью 135 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что в 2009 году в отношении главы КУИЗО Сергея Мануйлова было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями при продаже участка земли под строительство ТРК на ул. Труда, а законность продажи трижды оспаривалась в арбитраже, девелопер «Родник» открыл торговый комплекс в сентябре 2011 года.

«ТРК Родник» – на сегодняшний день крупнейший в Челябинске ТРК

Уже в 2013-м застройщик заявил о старте новых крупных проектов – ТРК «Алмаз» в Ленинском районе и ТРК Cloud на Северо-Западе. «Алмаз» заявлен как самый крупный в Челябинске, его площадь составит 222 тысячи квадратов, но Cloud, очевидно, должен побить все рекорды – его метраж превысит 350 тысяч квадратов, что позволит ему тягаться не только с городскими ТРК, но и стать (по словам девелопера) «торговым городом» регионального значения. Впрочем, судьбу этих проектов со 100 % гарантией предсказать сложно.


ТРК «Алмаз» – здесь появится каток, кинотеатр и семейный парк развлечений

Если строительство «Алмаза» уже идет, то заявленное во втором квартале прошлого года начало возведения «Облака» затягивается. По предварительным данным, ТРК в Ленинском районе должен заработать в конце текущего года, ввод в эксплуатацию «Облака» намечен на 2017 год. Как сообщил директор по развитию риэлторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов, информация о строительстве ТРК – закрытая, и будет ли оно завершено, знает только сам застройщик.

«Что касается строительства торгово-развлекательных центров «Алмаз» и Cloud, то их ввод вероятен, учитывая спрос на аренду коммерческой недвижимости, а также желание собственников ТРК получать стабильный доход. Кроме этого, строительством ТРЦ «Алмаз» занимается компания, которая до этого участвовала в проекте ТРЦ Родник», – полагает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.


Высотки на месте сельхозугодий

Сразу за победой Юревича на выборах мэра Челябинска в 2005 году строительный рынок города замер. Новая команда заявила о новых правилах игры, в которые строители «тарасовского пула» не вписывались. Строительство в городе фактически остановилось. Городская администрация начала по-новому выстраивать отношения со строителями, объясняя перемены многочисленными нарушениями правил землеотведения прошлых лет.
Бизнесмены-строители, приближенные к бывшему главе города, – Артур Никитин, Евгений Рогоза, Алексей Крикун, Виктор Тартаковский, Олег Колесников значительно снизили темпы строительства, либо вовсе ушли с рынка, на котором стали появляться новые игроки. На рынок вышли новые строительные компании, часть из которых (прежде всего СК «Гринфлайт», по слухам, были аффилированы Михаилу Юревичу). Именно эти застройщики получили крупные проекты по застройке жилыми домами микрорайонов Парковый и Краснопольской площадки в Северо-Западном районе Челябинска.

Кстати, с землями, которые ранее принадлежали ЮУНИИПОК (Южно-Уральскому НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) и находились в федеральной собственности как сельхозугодия, связано несколько конфликтов. С 2006 года мэрия пыталась добиться разрешения на строительство жилья на данной территории. Проверка Россельхознадзора в 2010 году показала, что земли ЮУНИИПОК используются не по назначению. В 2011 году в мэрии началась разработка проекта планировки бывших земель института, в этом же году стартовало строительство первых домов, а в 2012-м в Парковый въехали первые новоселы. Сроки строительства в Парковом, которые изначально собирались растянуть на пять лет, сократили за счет привлечения второго застройщика – компании «Гринфлайт». По планам, возведение домов должно было завершиться в 2013 году, однако, как сообщают в мэрии, оно закончится в 2014-м.

Микрорайон Парковый: пример масштабного строительства малометражных квартир-студий


Позитивные перспективы

Замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев дает осторожный прогноз относительно того, как ситуация будет развиваться в Академ-Риверсайд и самом Парковом. «Застройщик разработал градостроительную документацию, размежевал участок. На каждый объект, в том числе Академ Риверсайд, имеется разрешение на строительство. Я считаю, что ничего существенного там произойти не должно. Дольщикам, которые вступили в отношения с самой компанией, все-таки нужно быть предельно аккуратными, передавая эту информацию в СМИ», – отметил Градобоев.

Челябинские эксперты полагают, что смена власти вряд ли повлияет на состояние строительного рынка в городе. «Люди, купившие квартиры в Парковом, защищены законом 214-ФЗ (об участии в долевом строительстве, – прим. авт.), они получат компенсацию. Замораживание стройки никому не нужно. Как мы видим, долгострои, как правило, ложатся на плечи городских либо областных властей, и рано или поздно стройка все равно завершается. Но я не думаю, что с такими крупными проектами, как Парковый или Академ, что-то произойдет», – уверен Денис Стукалов из «Службы недвижимости».

Директор «Грин Парк» и «СтройГрад+», руководитель регионального офиса Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области Иван Петриди также не склонен драматизировать ситуацию. «Если есть задержка по срокам, скорее всего, перенос связан с инженерной инфраструктурой, – рассуждает он. – В таком случае застройщик всегда компенсирует перенос сроков. Я не думаю, что строительство после ухода Юревича с поста губернатора остановится, это просто невыгодно. Полагаю, что все у нас будет стабильно и хорошо».

С местными экспертами согласны и столичные аналитики. «Скорее всего, отставка Михаила Юревича с поста губернатора не отразится на завершении крупных строительных проектов, таких как Академ Риверсайд и Парковый, так как цена за квадратный метр в них выше средней себестоимости в Челябинске, то есть больше 32 тыс. рублей, – говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. – Кроме этого, компании-застройщики реализуют недвижимость в соответствии с 214-ФЗ, что увеличивает вероятность завершения строительства. Однако высокая долговая нагрузка, в частности застройщика «Академ Риверсайд» может повлиять на увеличение сроков сдачи объектов».

«Не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать резкого изменения расстановки сил. Локальные рынки строительства жилой и коммерческой недвижимости обычно сильно монополизированы, и ухудшение положения основных операторов чревато снижением ключевых показателей и, вполне вероятно, ростом социального напряжения, – рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Так как низкая обеспеченность жильем и в целом связанные с этой сферы проблемы остаются одним из наиболее актуальных вопросов соцполитики практически для всех регионов. Для новых региональных властей, полагаю, такой сценарий расширения негативных настроений населения выглядит крайне неблагоприятно, поэтому, скорее всего, будет предпринято все необходимое для сохранения стабильности в жилищно-строительном секторе».

Как бы там ни было, но именно при Михаиле Юревиче Челябинская область выбилась в лидеры регионов, где стоимость квадратного метра жилья – одна из самых невысоких по стране. В 2012 году Челябинск обогнал Екатеринбург по объемам вводимого жилья на душу населения, сдав в эксплуатацию миллион квадратов. В 2013-м году, как сообщают в мэрии, южноуральская столица обогнала среднеуральскую по абсолютному показателю. При этом реализация крупных жилищных проектов на Южном Урале в последние несколько лет довольно органично вписывалась в общефедеральный тренд по созданию фонда доступного жилья. 

Фото – skyscrapercity.com, academdom.ru, parki74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...