«Даже у самых дорогих поселков есть проблемы с инфраструктурой». Топ лучших поселений вокруг Тюмени

«Элитность» поселка вовсе не гарантирует наличие детсадов и школ

Риелторы отмечают, что потребность в загородном жилье есть и она не удовлетворена Риелторы отмечают, что потребность в загородном жилье есть и она не удовлетворена

Индивидуальное строительство вокруг Тюмени ведется очень активно. В том числе это и тянущееся годами строительство на земле, купленной без подряда. А вот по-настоящему качественных предложений не так уж и много. Речь идет о поселках, имеющих единую концепцию, а не просто о разрозненно построенных домах.

Индивидуальное строительство вокруг Тюмени ведется очень активно. В том числе это и тянущееся годами строительство на земле, купленной без подряда. А вот по-настоящему качественных предложений не так уж и много. Речь идет о поселках, имеющих единую концепцию, а не просто о разрозненно построенных домах. Конечно же, в таких поселках должна быть инфраструктура в виде дорог и освещения, обслуживающей управкомпании и как минимум магазинов. Риелторы отмечают, что потребность в подобном загородном жилье у состоятельных тюменцев высока. Но даже и в таких поселках застройщики ограничиваются минимальной инфраструктурой, почти никто не строит, например, детсады и школы. Как выглядят самые дорогие поселки вокруг Тюмени – в материале «УралПолит.Ru».

В окрестностях Тюмени сегодня существует несколько десятков поселков с индивидуальным жильем. По данным агентства «Адвекс-Недвижимость», стоимость сотки варьирует от 25 тысяч рублей на Старотобольском тракте до 250 тысяч в квартале малоэтажной жилой застройки в Комарово. Если покупается участок с подрядом (так как готовое жилье за городом не продается), то стоимость дома обойдется в 30–40 тысяч рублей за «квадрат» в черновой отделке. Расположены такие поселки в радиусе 10–50 км от города либо в его черте.

«К элитным мы относим самые новые поселки, имеющие хорошие коммуникации, единый стиль, асфальтированные дорожки, квадратура коттеджа – более 100 кв. м. Стоимость сотки в таких поселках составляет порядка 300 тысяч рублей. Но при большом желании можно найти аналогичные объекты за 150–200 тысяч», – рассказал руководитель центра загородной недвижимости «Этажи» Антон Сауков.

Риелторы отмечают, что потребность в загородном жилье есть и она не удовлетворена. В компании «Этажи» сообщили, что тюменцы стремятся приобретать коттеджи, которые являются аналогами трех-, четырехкомнатных квартир и стоят 4–5, максимум 6 млн рублей. Потребность в домах небольшой площади отмечают и в агентстве «Адвекс-Недвижимость».

«Предложение земельных участков остается стабильным уже лет 5–6. Примерно на 30 % купленных участков сейчас возводятся дома, большая часть из которых – недостроенные. Ясно видна тенденция к снижению площади загородного дома: дома свыше 300 кв. м практически не ликвидны. Таким образом, тенденций для общего роста загородного рынка нет: с одной стороны, постоянно выходят на рынок новые земельные проекты, с другой, на него вываливаются неликвидные недострои, возведенные на этих земельных участках», – отмечает заместитель гендиректора по загородной недвижимости «Адвекс-Недвижимость» Аюр Ербактанов.

Он также рассказал, что высококачественные предложения домов рядом с городом, с подведенными коммуникациями вызывают мгновенный ажиотаж. Так, участки в поселке Комарово с сетями и асфальтовыми дорогами были раскуплены в течение полугода несмотря на самую высокую цену на рынке.

Говоря об инфраструктуре, риелторы констатируют, что никакая «элитность» поселка не гарантирует наличия социальной инфраструктуры. Ни в одном дорогом поселке нет ни школ, ни детсадов. Представители компании «Этажи» отметили, что детсад есть, например, в поселке Молодежном (25 км от Тюмени). Однако это вовсе не дорогое поселение, а скорее бюджетная версия. Обычно в поселках прокладываются необходимые инженерные коммуникации вроде электричества и газа (причем газопроводы строятся примерно в 40 % поселков). Также в поселке могут установить видеонаблюдение, детские и баскетбольные площадки.

И наконец, говоря о предпочтениях клиентов, риелторы отмечают, что тюменцы интересуются не только инфраструктурой и ценами, но и, например, смотрят на окружающую обстановку. «Но сегодня увеличилась доля тех, кто требует лес и реку. Это связано не столько с любовью к природе, сколько общим унылым видом развороченных стройками полей, – покупатель хочет иметь хоть что-нибудь, что бы радовало глаз. Если в поселке будет красивая архитектура, требование «природы» отойдет на второй план. Молодые хотят школу и садик рядом, пожилые – поликлинику», – сообщает Аюр Ербактанов.

«Все стараются взять коттедж в районе Тюмени. Например, спрашивают в Метелево, потому что рядом Воронинские горки, природа. Люди заранее оценивают соседей, чтобы не получилось так, что у тебя богатый коттедж, а у соседа – избушка. Смотрят на дорогу, чтобы коммуникации были центральные. Дома в основном предпочитают кирпичные, минимум по соткам – 12», – рассказал Антон Сауков.

Топ лучших поселков Тюмени

Как отмечают риелторы, в каждом из нижеуказанных поселков можно найти довольно дорогие дома, стоимостью, например, 50 млн рублей. Поэтому в рейтинге учитывались не только средняя стоимость, но и нижний порог цен.

1. Озеро Цимлянское

Стоимость коттеджей – от 15 до 30 млн рублей

Жилой комплекс в районе озера Цимлянское риелторы назвали своеобразным городком, сочетающим в своих застройках развитую инфраструктуру, городской комфорт и разнообразные архитектурные решения. Это не отдельные коттеджи, а жилье, построенное по принципу таунхаусов. У поселка один застройщик, поэтому он выдержан в едином архитектурном стиле.

Само озеро представляет собой живописный водоем, который охотно посещают тюменцы в любое время года. Зимой здесь работает лыжная база, а летом – пункт проката водных велосипедов и прогулочных лодок. Есть футбольное поле, площадки для проведения пикников.

2. Патрушево-Ожогино

Средняя стоимость коттеджа – 22 млн рублей (разброс цен – от 15 до 30 миллионов)

Поселок представляет собой малоэтажную застройку, в основном индивидуальные жилые дома. Здесь есть и немало предложений по продаже земельных участков.

Недвижимость в Патрушево традиционно считается наиболее престижной для жителей Тюмени. Территория начала развиваться как пригородная зона с 90-х годов, именно здесь начали селиться состоятельные горожане. Кроме того, в самом Патрушево есть немало объектов инфраструктуры: фельдшерско-акушерский пункт, детсад, предприятия, оказывающие ресторанно-гостиничные, косметологические, фотоуслуги, магазины строительных товаров, товаров для сада и огорода, аптеки, продуктовые магазины. Летом здесь функционирует небольшой аквапарк.

Стоимость коттеджей также варьируется от 15 до 30 млн рублей. Типовой средний коттедж можно найти за 22 млн рублей. Один из таких вариантов – дом площадью 350 кв. м с двумя гаражами, бассейном, каминной, гардеробной и даже чайханой.

3. Дербыши

Средняя стоимость коттеджей – 20–22 млн рублей (разброс цен – от 10 до 30 миллионов)

Этот район быстро застраивается и находится на самом дорогом тракте Тюмени. В начале 90-х годов поле между деревней Дербыши и поселком Московским было отдано работникам нефтяной и газовой промышленности, проживающим на севере. Они начали здесь строительство коттеджей на случай выхода на пенсию и переезда в южную часть области.

Очень быстро здесь вырос краснокирпичный поселок, но в настоящий момент живут в нем не только северяне, но и наиболее состоятельные жители Тюмени. За среднетиповой коттедж придется выложить 20–22 млн рублей. Один из примеров – коттедж в 470 кв. м с бассейном, гаражом на три авто, гостевым домиком, прачечной, летней кухней.

4. Черная Речка

Стоимость коттеджей начинается от 7 млн рублей (до 25 миллионов)

В 1980-е годы Черная Речка была крошечной деревушкой в несколько домов. Она стояла под высоким увалом, поросшим хвойным лесом, – это водораздел между речками Бардянкой и Балдой. Украшал деревню огромный старинный пруд, в котором бывала удачная рыбалка.

Теперь Черная Речка многократно разрослась за счет строительства коттеджей и стала одним из самых дорогих загородных поселков в городе. Свободные площади способствовали тому, чтобы у строителей была возможность по максимуму их использовать, и в результате здесь появились своеобразные «городки». Один такой городок может насчитывать несколько домов, объединенных одной инфраструктурой, вплоть до того, что владельцы коттеджей отгораживаются общим забором.

5. Березняки

Стоимость коттеджей начинается от 3 млн рублей (до 25 млн рублей)

Один из самых элитных загородных районов Тюмени середины 90-х годов постепенно утрачивает статус элитарности не только за счет развития других районов, но и за счет массовой застройки. Тем не менее наличие инфраструктуры, транспортные развязки и возможность быстро добраться до центра города, а также сила исторической инерции – все это позволяет поселку войти в данный рейтинг.

Типичный коттедж обойдется новому владельцу примерно в 15 млн рублей. Сюда входят коттедж площадью 230 кв. м, гараж, баня, летний дворик и зимний сад.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments