Жильцы челябинского дома с обвалившимся балконом требуют расселения

ЧЕЛЯБИНСК, 4 августа, ИА УралПолит.Ru. Жильцы челябинского дома по Свердловскому проспекту, 6, где недавно рухнул балкон, требуют от властей проведения экспертизы о признании здания ветхоаварийным и расселения, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека по Челябинской области Алексея Севастьянова.

«Мы обратились в администрацию президента РФ с просьбой провести независимую экспертизу за госсчет по признанию дома ветхоаварийным. Нам было в этом отказано, в администрации Челябинска рекомендовали проводить экспертизу за счет собственников жилья, – рассказала Елена Кишкина, проживающая в доме. – Я вдова, имею на иждивении троих учащихся детей. Мы проживаем в доме с 1995 года. Дом 1932 года постройки. Капитального ремонта дома не было 39 лет. В период проживания было обрушение пола, выпадение окна, обрушение потолка в туалете, регулярные потопы. В подвале стоит вода, сырость, мыши и крысы, плесень. 20 июля произошло очередное ЧП, у балкона дома обвалился кусок штукатурки площадью один квадратный метр, который рухнул на пешеходную часть».

Жильцы настаивают, чтоб дом признали ветхоаварийным и администрация приняла меры по расселению жильцов.

Напомним, за месяц это уже четвертое происшествие с обрушением балконов и фасадных частей жилых домов. 27 июня в доме № 61 на проспекте Ленина обвалился балкон квартиры на третьем этаже. 10 июля обвалилась облицовочная плита у офисного пристроя к зданию Центрального районного суда (Коммуны, 87). Сутками ранее, 9 июля, бетонная облицовочная плита упала с высоты девятого этажа на улице Василевского.

Заявители обратились к уполномоченному с просьбой разобраться в случившемся. «Дело в том, что у данного дома отсутствует управляющая компания, – прокомментировал Алексей Севастьянов. – Несколько месяцев назад после смены УК и объявления конкурса на данный дом никто из управляющих компаний не заявился. Дом старый, 1932 года постройки, и никто не хочет его брать под опеку: производить текущее обслуживание и ремонт».

Уполномоченный рекомендовал жильцам самостоятельно произвести оценочные работы по выявлению состояния дома до признания его аварийным. Ускорить процесс признания дома ветхоаварийным и его включения в программу по переселению граждан из ветхоаварийного жилья должны направленные уполномоченным запросы в МЧС, прокуратуру области, ГЖИ и главе Челябинска, в которых он настаивает на принятии срочных мер по расселению граждан.

«Случаев обрушения балконов должно быть меньше», – считает Алексей Севастьянов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...