Клещи покусали почти 8000 южноуральцев

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 8 июня, ИА УралПолит.Ru. По данным на 5 июня, с начала года в лечебные учреждения Челябинской области с укусами клещей обратились 7788 южноуральцев. Каждую неделю этот показатель прирастает примерно на 1000, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения области. 

При этом от укусов клещей пострадали 1716 несовершеннолетних. Из всех пострадавших лишь 850 имели прививки против энцефалита, в том числе 287 детей и подростков. Еще 4957 человек получили инъекцию иммуноглобулина. С начала года с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали 66 человек.

«Челябинская область считается природным очагом четырех клещевых инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни областного минздрава Ольга Яворская. – Распространено заблуждение, что тяжелому течению клещевого энцефалита подвержены только люди со слабым здоровьем, имеющие целый «букет» хронических заболеваний. На самом деле, тяжесть болезни зависит от концентрации вируса в самом клеще, от места присасывания, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле. Чтобы защитить себя от тяжелой болезни, развития осложнений и возможного летального исхода, мы рекомендуем своевременную вакцинацию. Но даже привитым людям стоит соблюдать меры предосторожности».

В минздраве напоминают, что в случае укуса клеща нужно немедленно обратиться в травмпункт и сдать клеща на исследование. Это поможет правильно выбрать тактику лечения.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...