​Педагогов челябинского интерната, где расследуется дело об изнасиловании детей, проверяют на полиграфе

Педагогов учреждения проверяют на полиграфе Педагогов учреждения проверяют на полиграфе

ЧЕЛЯБИНСК, 16 марта, ИА УралПолит.Ru. Педагогов коррекционной школы-интерната в Челябинской области, где расследуется уголовное дело об изнасилованиях детей, проверяют на полиграфе.

«Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по фактам сексуального насилия над воспитанниками одного из детских домов в Челябинской области. К работе подключены высокопрофессиональные следователи, имеющих большой опыт расследование подобных преступлений», – сообщает Telegram-канал СКР.

В ходе расследования был задержан индивидуальный предприниматель, который, используя формально выданное ему разрешение, посещал детский дом якобы для оформления опеки над ребенком, и при этом совершал насильственные действия сексуального характера.

Ему было предъявлено обвинение по соответствующей статье УК РФ. Он заключен под стражу.

Кроме того, по факту выдачи ему разрешения возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

В рамках расследования выясняется, насколько замешаны представители педагогического состава учреждения, о чем неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе и со ссылкой на родителей потерпевших.

«Для проверки этой версии проводится большой комплекс следственных действий, а также проверка педагогов на полиграфе», – говорится в сообщении.

Утверждения некоторых СМИ о том, что эти исследования проводились неверно, неверны, так как обязательно перед их проведением специалисты всегда убеждаются в том, что обследуемые не употребляли психотропные и успокаивающие средства, что было сделано и в данном случае, сказано в сообщении.

Следует отметить, что в настоящий момент следствием не получено данных, подтверждающих причастность педагогов к совершению преступлений, поэтому их процессуальный статус – свидетели, а оснований для отстранения их от занимаемых должностей у следствия не было.

Этот вопрос входит в компетенцию департамента образования Челябинской области.

Для установления истины по делу и привлечения к ответственности всех лиц, которые так или иначе причастны к нарушению прав несовершеннолетних, среди прочего проводится компетентными экспертами Минздрава России психиатрическая судебная экспертиза потерпевших.

Следствие намерено оценить объективность их показаний.

По поручению руководства СК России проводились встречи руководителя следственного органа с представителями потерпевших.

«Все поступившие от них заявления, ходатайства и обращения будут внимательно изучены, использованы в ходе расследования, и они получат объективную оценку», – информирует СК РФ.

«УралПолит.Ru» писал, что после проверки следователи разрешили вернуться к работе всем педагогам учреждения. Между тем, теперь пройти проверку предстоит самим сиротам. Их покажут психологам, которые оценят склонность детей к фантазированию.

Скандальная история о сексуальном насилии в интернате стала известна на всю страну в феврале текущего года. По данным следствия, заявители сообщили о совершении местным жителем преступлений против половой неприкосновенности воспитанников детского дома. В результате безотлагательно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 51-летний местный житель, причастный к насилию над детьми. Потерпевшими по делу признаны семеро сирот, сообщили в региональном управлении СКР. Также возбуждено уголовное дело о халатности, в рамках которого следователи дадут оценку действиям сотрудников детдома и чиновников из органов соцзащиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...