Награждены лучшие рыбопромышленники Зауралья

После награждения на совещании Союза рыбопромышленников Зауралья рассмотрели темы, связанные с зарыблением в рамках программы воспроизводства водных ресурсов После награждения на совещании Союза рыбопромышленников Зауралья рассмотрели темы, связанные с зарыблением в рамках программы воспроизводства водных ресурсов

КУРГАН, 12 июля, ИА УралПолит.Ru. Накануне Дня рыбака в Зауралье чествовали лучших рыбопромышленников Курганской области и работников предприятий отрасли. Заслуженные награды вручил заместитель губернатора, директор департамента Игорь Некрасов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Почетной грамотой за значительный вклад в развитие отрасли отмечены директор ОАО «Курганрыбхоз» Владимир Глушков и индивидуальный предприниматель Андрей Крайних. За высокие показатели в труде благодарственные письма вручили руководителям подразделений и рыбакам ООО «НПФ «Сибирская тема» ООО «Куртамышский рыбхоз» и другим. В связи с 20-летием со дня образования ООО «НПФ «Сибирская тема» благодарственное письмо вручено его руководителю и лидеру Союза рыбопромышленников Курганской области Александру Кудяшеву.

Сразу после награждения на совещании Союза рыбопромышленников Зауралья были рассмотрены темы, связанные с зарыблением в рамках программы воспроизводства водных ресурсов, порядком лова выращенной рыбы в текущем году и изменениями в рамках принятого закона «Об аквакультуре».

Зауральские рыбопромышленники активно развивают отрасль. Например, на днях 200 тысяч подрощенных мальков сазана запущены в куртамышское озеро Большие Донки. Уже к осени нынешнего года каждая рыбка будет весить от 500 до 800 граммов.

Как сообщили в пресс-службе департамента сельского хозяйства, уже три года этот водоем находится в пользовании у курганского предпринимателя Геннадия Пичугина и «как рачительный хозяин он думает не только о том, чтобы получить прибыль, но и том, как обеспечить сохранность местных водных биоресурсов». Озеро Большие Донки закреплено под промышленное рыболовство и его зарыбление – дело, по сути, добровольное, тем не менее, как говорит сам Геннадий Пичугин, его основная задача – вырастить и выловить качественный и в то же время доступный продукт.

Это куртамышское озеро – не единственный водоем, арендуемый предпринимателем. Популярным местом для любителей посидеть с удочкой является озеро Такташи Мишкинского района, где также регулярно проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству его обитателей. Когда Пичугин решился взять в пользование озеро Такташи, в нем водился лишь тугорослый карась. После зарыбления и проведения работ по аэрации в озере прижились щука, чебак, лещ, а также пелядь, карп и даже стерлядь. В одном из интервью Геннадий Пичугин признался, что хотел сохранить это озеро для людей, чтобы каждый любитель-рыболов мог действительно «отвести здесь душу и испытать настоящий азарт». И это у него получилось.

Справка «УралПолит.Ru»:

В долгосрочном пользовании в Курганской области находятся 479 рыбопромысловых участков, 356 из которых используются для промышленного рыболовства, 81 – для товарного, остальные для любительской и спортивной рыбалки. Площадь акваторий всех участков составляет 137,9 тыс. га. Только за первый квартал нынешнего года в Зауралье было выловлено 45,2 тонны сиговых и карпа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...