«Региону ничего не мешает развиваться». Почему на Среднем Урале буксуют инвестпроекты

…о которых все время спрашивают губернатора

На бумаге «Титановая долина» имеет все, что нужно для привлечения резидентов...
Свердловская область заслужила неформальную медаль. Ею регион наградило Агентство стратегических инициатив – за внедрение стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на Среднем Урале. Награда нам присуждена наряду с Калужской областью. Однако дальше стандарта привлечение инвесторов продвигается не особо хорошо: большинство крупных проектов до конца не реализованы.
На бумаге «Титановая долина» имеет все, что нужно для привлечения резидентов...

Свердловская область заслужила неформальную медаль. Ею регион наградило Агентство стратегических инициатив – за внедрение стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на Среднем Урале. Награда нам присуждена наряду с Калужской областью. Однако дальше стандарта привлечение инвесторов продвигается не особо хорошо: большинство крупных проектов до конца не реализованы. «Титановая долина» несколько лет не может начать работать, фармацевтический кластер включает в себя по сути только один холдинг, индустриальные парки еще только начинают заявлять о себе. В рамках форума институтов развития в Екатеринбурге эксперты рассказали, из чего складывается инвестиционный успех региона. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первый всероссийский форум институтов развития начал свою работу сегодня, 4 апреля, в Екатеринбурге. Дебютное мероприятие, организованное совместно Корпорацией развития Среднего Урала и Агентством стратегических инициатив, посетили представители федеральных органов власти, госбанков, а также руководители Корпораций развития из разных областей. Главной темой для обсуждения стала инвестиционная привлекательность регионов.

Стоит отметить, что Свердловская область является одним из лидеров по внедрению стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. «Привлечение инвестиций для нас – не самоцель, а способ улучшения инфраструктуры», – открывая форум, отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, объем инвестиций в область в 2012 году составил около 345 млрд рублей. Помимо Корпорации развития Среднего Урала уже в конце месяца в области появится инвестиционный фонд, который будет финансировать напрямую крупные региональные проекты.

На сегодняшний день приоритетными и самыми крупными в области являются проекты создания особой экономической зоны «Титановая долина», индустриальных парков, кластеров и технопарков. Однако пока многие из них находятся только на начальной стадии развития, несмотря на то что заявлены были несколько лет назад, еще до введения стандарта АСИ.

Так, например, уже несколько лет не может начаться строительство «Титановой долины», которую представляют инвесторам со всего мира с 2011 года. По словам сопредседателя общественной организации «Деловая Россия» Александра Галушки, привлекать инвестиции в регион можно, решив несколько вопросов: коррупция, инфраструктура, кадры, налоговые каникулы. Причем последнее – это только приложение к первым трем, без которых оно не работает.

И действительно: налоговые каникулы на десять лет для резидентов «Титановой долины» уже введены. Но вот строительство инфраструктуры ОЭЗ еще не начато, да и откуда брать кадры, чтобы занять столько рабочих мест, пока неизвестно: в Верхнесалдинском городском округе, где будет находиться ОЭЗ, – один из самых низких уровней безработицы в Свердловской области.

Печальный опыт «Титановой долины» – когда привлекались резиденты и строительство инфраструктуры шло одновременно – учтен при  создании индустриальных парков. Теперь формальные процедуры привлечения резидентов планируется проводить только после того, как площадка для них будет готова. В области решено создать несколько индустриальных парков, в том числе в Новоуральском городском округе, Краснотурьинске, Кольцово, Среднеуральске и в районе Новосвердловской ТЭЦ. Однако до сих пор не все понимают, что такое индустриальный парк и чем он отличается от технопарка. Недостаточное информирование инвесторов – еще одна проблема, влияющая на инвестиционную привлекательность региона, которая коснулась не только Свердловской области. Например, в Калужской области, по словам Галушки, некоторое время назад бизнес оценил работу губернатора на «двойку» именно за то, что информация об инвестплощадках в регионе не собрана воедино. В Свердловской области такой портал существует, однако оттуда исчерпывающей информации об индустриальных парках и о технопарках корреспонденту «УралПолит.Ru» получить не удалось.

Тем не менее, это только нюансы, которые вряд ли значительно влияют на суть реализации проектов. Несмотря на недочеты в организации, несколько проектов уже удостоились внимания федеральных структур. По словам заместителя председателя правления Внешэкономбанка Ирины Макиевой, сегодня в области есть две привлекательные площадки: «Хочу отметить «Титановую долину» и инвестплощадку БАЗ-2, за которой большое будущее. Ту инфраструктуру, которая там существует, нужно только довести до класса люкс и пригласить туда инвесторов. Это две яркие площадки, которые будут интересны для российских и иностранных инвестиций. Я знаю несколько инвесторов, которые готовы зайти на БАЗ-2 и разворачивать производства при условии, если индустриальный парк получит федеральную поддержку».

Зампред правления ВЭБа также обратила особое внимание на интенсивную работу губернатора области над проектом «Титановой долины». «Мы сегодня обсуждали, сколько раз губернатор на федеральном уровне поднимал этот вопрос и просил поддержки. За последний год где-то десять раз. Теперь при встрече его все спрашивают: как ваша «Титановая долина»? Если там будут проекты свыше 2 млрд рублей с хорошей презентацией, то велкам во Внешэкономбанк», – заявила Ирина Макиева.

Одним словом, все вроде в регионе есть – стандарты, площадки, работа власти. Вот только инвесторов пока мало. Завтра тему привлечения инвесторов обсудят уже в присутствии министра регионального развития Игоря Слюняева. «УралПолит.Ru» об этом обязательно расскажет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments