Бориса Дубровского ждут на родине завода-банкрота: люди вымирают, медицины нет, зарплаты не будет

«Мы хотели бы, чтобы он нашу власть немного поприжимал, надавал бы по башке, заставил работать»

Местная власть не обращает внимания на проблемы ашинцев Местная власть не обращает внимания на проблемы ашинцев

В ближайшее время глава региона Борис Дубровский посетит Ашинский район. Из-за отдаленности от областного центра проблемы этой территории нередко ускользали от глаз представителей региональной власти.

В ближайшее время глава региона Борис Дубровский посетит Ашинский район. Из-за отдаленности от областного центра проблемы этой территории нередко ускользали от глаз представителей региональной власти. Негативных новостей из Аши хватило бы сразу на несколько городов: градообразующее предприятие, метзавод, в упадке, химзавод банкротится, люди выходят на митинги, судятся с администрацией, грозятся перекрыть Транссиб. По словам местных жителей, здесь нет квалифицированной медицинской помощи, низкие зарплаты, качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего, федеральная трасса постоянно стоит в пробках. Ашинцы надеются, что врио губернатора увидит реальную картину происходящего и повлияет на местную власть, которая, как уверяют местные депутаты, давно забыла о своем народе. Подробности – в материале экспертного канала.

К визиту главы региона в Аше уже начали готовиться, рассказал «УралПолит.Ru» депутат городского собрания Аши Алексей Васильев. Срочно приводят в порядок трассу М-5, ямы на дорогах засыпают щебнем. На Ашинском химзаводе оперативно устраняют бросающиеся в глаза несовершенства – подметают территорию, то, что давно облезло, покрывают свежей краской.

На фоне всех проблемных вопросов местные жители особенно выделяют здравоохранение. В больницах не хватает профильных специалистов. В январе жители Миньяра уже выходили на митинг против закрытия единственной больницы в городе с населением в 10 000 человек. Второй митинг планировалось провести 30 марта, но власти отказали организаторам, мотивируя свое решение тем, что в это время запланирован ремонт дороги. Жители Миньяра и ашинцы вынуждены ездить на лечение в Уфу или Челябинск. По словам главврача миньярской горбольницы Светланы Федюк, штат специалистов в последние годы урезали на 90 %. Ликвидированы инфекционное, гинекологическое, родильное и детское отделения. В больнице осталось не более 40 коек.

«В здравоохранении проблема на проблеме. Сдачу крови назначают через две недели, когда человек уже выздоровеет. В ашинской больнице постоянно очереди, местные недовольны тем, что сюда приезжают жители Миньяра. Чтобы попасть к терапевту, нужно прийти в шесть утра», – рассказывает депутат-справедливорос Радик Мингазов. «Населению недоступна квалифицированная медицинская помощь, – сокрушается Алексей Васильев. – Одну жительницу месяц лечили от бронхита, потом выяснилось, что у нее болело сердце. За год смертность у нас выросла в два раза. О какой продолжительности жизни в 74 года можно говорить? Люди вымирают, как мамонты. Остается сразу идти и резервировать себе место на кладбище».

Депутатов поразило недавнее происшествие на дороге между Миньяром и Ашой. Рейсовый автобус увяз в снегу, а глава Ашинского района Виктор Чистяков не позволил прибывшим на место МЧСовцам вытащить автобус из снежного месива. «Глава запретил МЧС вытаскивать автобус – это просто нонсенс! Почему его послушало федеральное министерство – непонятно», – недоумевает Мингазов. Автобус в итоге вытаскивали позже, силами компании-перевозчика.

Проблемы местным жителям доставляют бесконечные пробки на трассе М-5. Сорокакилометровый путь от Сима до Аши занимает до 2,5 часа. Объездная дорога тоже забита машинами. Поселок Лесохимиков, где проживает 3 000 человек, летом останется без котельной и, скорее всего, без очистных сооружений. Ашинский химзавод не в состоянии содержать очистные. В числе проблемных поселков – Ерал, Точильный. Жители жалуются на то, что местная власть не обращает внимания на их проблемы.

«Писали письма президенту, Дубровскому, Холманских, Мякушу, – говорит Васильев. – Но еще неизвестно, дойдут ли они до адресатов. Люди хотят, чтобы их услышали. Чтобы глава региона пообщался с населением, а не только с группой приближенных к власти. Правду у нас скрывают! Надеюсь, глава региона не поверит красивым словам представителя химзавода. Уверен на 100 %, что нас, депутатов, не пригласят на встречу с Дубровским. А мы же не только хотим критиковать, мы желаем участвовать в жизни района. Я предлагал главе района создать Общественный совет, чтобы учитывать мнение представителей различных партий, но глава говорит, что ему это не нужно».

Депутат опасается, что Бориса Дубровского провезут по относительно благополучным территориям, покажут Ашинский химзавод, спорткомплекс, Укское сельское поселение. Глава региона не сможет посмотреть, как в Миньяре не чистят дороги, как ашинцы живут в нескольких метрах от высоковольтной ЛЭП. Увидеть, что в частном секторе нет газа и воды, а в недавно открытый детсад до сих пор не зашли малыши. «Надеюсь, перед Борисом Дубровским откроется полная картина. И депутаты, и жители очень хотят встретиться и пообщаться вживую с врио губернатора, – продолжает Васильев. – Мы хотели бы, чтобы он нашу власть немного поприжимал, надавал бы по башке, заставил работать. Творится самый настоящий бардак! Нет хозяина ни в городе, ни в районе. Люди у нас – далеко не главное, они на последнем месте. Власть закрыта от народа. Местные жители хотят, чтобы их проблемы решались быстро и спокойно. Все вопросы, которые поднимались при Юревиче, не решены до сих пор!»

В дополнение к этому закрываются кинотеатр «Космос» и районный Дворец культуры. «Ашинский метзавод скинул муниципалитету ДК и Дворец спорта, а в бюджете нет денег на их содержание», – говорит Радик Мингазов. С бюджетом и вовсе творится что-то непонятное. По словам Алексея Васильева, даже в самые плохие времена в районной казне были хоть какие-то деньги, сейчас нет средств даже на зарплату бюджетникам. В 2013 году бюджет недополучил 6 миллионов по НДФЛ.

Ашинский химзавод, который сейчас находится на стадии банкротства, войдет в план визита Дубровского, уверены депутаты: это самый крупный объект, который нельзя не показать губернатору. Кстати, на днях Следственный комитет возобновил расследование дела о банкротстве предприятия. На заводе до сих пор не решена проблема с долгами по зарплате, которые, несмотря на частичные выплаты, составляют 9 миллионов рублей. Расследование взял на личный контроль прокурор региона Александр Войтович. Официальная зарплата на комбинате достигает 21 тысячи рублей, но на руки работники таких сумм не получают, рассказывают ашинцы. Прошлой весной жители района собрали более трех тысяч подписей с требованием прекратить ввоз марганцевых отходов. Ашинцы пообещали перекрыть федеральную трассу М5, Транссиб и выступить за отставку главы района Виктора Чистякова, если их требования не будут выполнены.

«Поговорите с любым жителем Ашинского района – он скажет: «Есть проблемы, которые не решаются». Люди у нас недовольны, они готовы выходить на митинги», – поясняет Радик Мингазов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments