Есть контакт! Бизнес-омбудсмен Зауралья получил помощников для развития малого бизнеса в Кургане

Планы Игоря Клепинина поддержали предприниматели и облпрокурор

Совет по поддержке предпринимательства собрали по инициативе Игоря Клепинина
13 августа Совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при администрации города Кургана предложил бизнес-омбудсмену региона Игорю Клепинину трех кандидатов на пост его общественного помощника. Тот, кого назначит Клепинин, возглавит этот совет в ближайшем будущем. Но перед голосованием Игорь Клепинин изложил свою программу и планы по защите бизнеса от незаконных действий властей и привлечения инвесторов.
Совет по поддержке предпринимательства собрали по инициативе Игоря Клепинина

13 августа Совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при администрации города Кургана предложил бизнес-омбудсмену региона Игорю Клепинину трех кандидатов на пост его общественного помощника. Тот, кого назначит Клепинин, возглавит этот совет в ближайшем будущем. Но перед голосованием Игорь Клепинин изложил свою программу и планы по защите бизнеса от незаконных действий властей и привлечения инвесторов. Эти планы поддержаны. Подробности – в сегодняшнем материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Курган – главная инвестиционная площадка региона, здесь, как отметил глава города Павел Кожевников, развитие бизнес-среды является одним из приоритетных направлений разрабатываемой в настоящее время Стратегии развития города Кургана до 2030 года. Он подчеркнул, что в Кургане насчитывается порядка 4,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, 8,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. В этой сфере трудятся более 60 тыс. человек, или 38 % от численности занятых в экономике города. В общем объеме производства по городу доля малого и среднего бизнеса составляет 22 %. Ежегодно от субъектов малого бизнеса в бюджет Кургана поступает порядка 270 млн рублей, а это 10–12 % от общего объема налоговых поступлений.

Совет по поддержке предпринимательства собрали по инициативе Игоря Клепинина. Вступив в апреле в должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, он налаживает контакты с бизнесменами в муниципалитетах, ведет анализ горячих проблем.

В минувший понедельник Клепинин доложил часть своих выводов и предложений правительству области, а в среду повторил все это перед собранием самых авторитетных предпринимателей Кургана, заместителей губернатора и представителей федеральных органов – прокурора, УФНС, МЧС и других.

Игорь Клепинин подчеркнул, что главной задачей становится сопровождение любых инвестпроектов, независимо от их объема, по принципу «одного окна». И снижение административного и налогового давления на бизнес.

По мнению Клепинина, областной закон о патентах надо пересмотреть – цена патентов, по его оценке, «непомерно высока». Необходимы налоговые каникулы, а на федеральном уровне следует добиваться для регионов права дифференцировать налоговую базу в зависимости от экономического положения муниципалитетов, площади и числа жителей населенного пункта, в котором работает предприниматель.

Игорь Клепинин также предложил смелее передавать функции ГУПов и МУПов на аутсорсинг, сокращая затраты бюджета и при этом перетягивая предпринимателей из сферы торговли в сферу производства и услуг. Пока в Кургане торговлей занимаются 25 % предпринимателей, а в обрабатывающих производствах – только 15 %. Для формирования рынка дешевых заемных средств для местного бизнеса он предложил создать региональный банк на условиях соучастия государства, бизнеса и населения.

А заместители губернатора Сергей Пугин и Игорь Ксенофонтов вновь напомнили членам совета систему господдержки малого и среднего бизнеса и новые направления привлечения инвесторов в регион.

Игорь Ксенофонтов, в частности, сообщил, что партнерство с деловым клубом ШОС вызвало интерес к области и Кургану у Центра развития сотрудничества с Китаем в секторе крупных проектов. 12 августа в Кургане уже работала делегация китайских бизнесменов, которым показали площадку бывшего КЗКТ, где сейчас создают индустриальный парк. «Эту площадку в Кургане мы рассматриваем как очень выгодную, – отметил Игорь Ксенофонтов. – Прежде всего, за счет наличия здесь собственной генерации после пуска ТЭЦ-3. Бизнесмены из Китая предложили идею организации здесь автосборочного производства. Есть и другие предложения».

В ходе заседания совета было отмечено, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей – достаточно новый механизм в сфере предпринимательской деятельности, но уже доказавший свою необходимость. К примеру, как доложил Игорь Клепинин, вместе с областной прокуратурой, с которой он уже заключил соглашение о сотрудничестве, поставлены точки в жалобе по поводу преимущественного права выкупа арендуемой недвижимости, успешно разбирались в пользу бизнесменов с незаконным штрафами налоговиков и незаконными проверками гострудинспекции. Но эффект от такой защиты появится при условии активности самих предпринимателей, предупредил Клепинин.

Члены совета, выслушав бизнес-омбудсмена, сделали шаг ему навстречу. Для оказания содействия Игорю Клепинину при работе в Кургане были предложены три кандидатуры общественных помощников: Станислав Бессонов, директор ООО «Бессонофф Трэвэл», и два члена совета – Михаил Кривощеков, генеральный директор ООО «Логистика-Курган», сопредседатель КРО «Ассоциация молодых предпринимателей» по Курганской области и Владислав Васильев, генеральный директор ООО Торговый Дом «Джемир-Курган».

Перед голосованием по кандидатам Игорь Клепинин напомнил, что окончательное решение он примет сам, доведя его до властей Кургана и предпринимательского сообщества.

В задачи общественного помощника входит общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей, информирование уполномоченного о положении дел по этим вопросам, организация работы по правовому и экономическому просвещению предпринимателей, по повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности предпринимателей. Он и возглавит городской совет предпринимателей.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...