Коллекторы прицениваются к приставам

На Урале открывают экспериментальную зону для контроля за работой ведомства

Рейтинг приставов будет составляться на основе общественного мнения
Урал наряду с Ленинградской областью выбран в качестве площадки пилотного проекта, призванного улучшить работу региональных судебных приставов. Ассоциация корпоративного коллекторства составит независимый рейтинг свердловских и челябинских сотрудников ведомства, который станет достоянием общественности. Уральские приставы мероприятие игнорируют, называя его самопиаром ассоциации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Урал наряду с Ленинградской областью выбран в качестве площадки пилотного проекта, призванного улучшить работу региональных судебных приставов. Ассоциация корпоративного коллекторства составит независимый рейтинг свердловских и челябинских сотрудников ведомства, который станет достоянием общественности. Уральские приставы мероприятие игнорируют, называя его самопиаром ассоциации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Рейтинг, на создание которого уйдет примерно полгода, будет представлять собой «ранжирование отделов службы приставов в зависимости от количества жалоб или благодарностей, о которых получили сведения организаторы проекта». По словам главы Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданухина, проект неминуемо вызовет революцию в отношениях приставов, профессиональных взыскателей и  должников и наконец-то приведет к надлежащему исполнению первыми своих обязанностей.

«Поводом для создания проекта послужило производство по взысканию сравнительно небольшой суммы с одного екатеринбуржца. Производство велось в Верх-Исетском отделе службы приставов крайне странно, вызывая немало вопросов у коллекторского агентства, которое я возглавляю», – сообщил глава ассоциации. Кроме этого отдела, в черные списки эксперты также записали Чкаловский отдел. И напротив, хорошие оценки получили Октябрьский и Межрайонный отделы города.

С помощью рейтинга авторы надеются прийти к диалогу с приставами и ожидают, что ведомство отметит сотрудников, занявших первые позиции в рейтинге, и, возможно, накажет тех, кто работает менее качественно. «Без какой-либо материальной заинтересованности мы будем помогать службе замечать лучших сотрудников», – заявил Дмитрий Жданухин. Он отметил, что для составления рейтинга ассоциация будет использовать три источника информации. Это сообщения от профессиональных взыскателей, статистика от самих ведомств, а также онлайн-опросы в соцсетях и на сайте юридической газеты «Статус».

Организаторы надеются, что наиболее успешной площадкой для воплощения проекта в жизнь станет именно Екатеринбург, потому что здесь хорошо консолидировано юридическое сообщество. Что касается премий, то, по словам редактора газеты «Статус» Юлии Вербицкой, лучшему и худшему приставу, возможно, будут вручаться премии по типу «Оскара» и «Серебряной калоши». В перспективе организаторы не исключают появления своего сайта.

«Мы создаем инструмент, не претендуя на однозначные оценки. Посмотрим, как будет реагировать служба судебных приставов в дальнейшем. Если мы узнаем, что лучших сотрудников поощрили, а худших как-то наказали, – будем распространять эту информацию. Пока их позиция такова – наше мероприятие игнорируется, никто не верит, что оно вызовет широкий резонанс. Приставы, конечно, пытаются меняться, создают общественные советы в региональных управлениях, но их работу мы, увы, не видим», – резюмировал Жданухин.

Управления ФССП в Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге проигнорировали пресс-конференцию. И если в Петербурге и Екатеринбурге ничего конкретного о причинах отсутствия интереса к проекту пояснить не смогли, то в Челябинске заявили, что данный проект считают всего лишь пиар-ходом.

«От нас на эту пресс-конференцию никто не пойдет, руководство считает мероприятие пиар-проектом по продвижению коллекторского бизнеса. Мол, посмотрите, как плохо они работают и как хорошо работаем мы. Мы не понимаем цели, для чего приглашаются представители службы приставов. Чтобы их в очередной раз побили публично? Мы представляем, в каком тоне пойдет обсуждение. Не думаю, что этот рейтинг как-то повлияет на работу приставов. Что касается жалоб (они прислали несколько описаний конкретных ситуаций), то мы о них знаем и работаем над ними. Не всегда успешно, но такова наша работа. Приставы и так получают шишки за неуспешность», – заявили в УФССП по Челябинской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...