Челябинский избирком и партии разошлись в оценках

Участники выборов заявляют о многочисленных нарушениях

В Челябинской области завершились самые скандальные и тяжелые выборы. Такую оценку им дают наблюдатели, представители оппозиционных партий, облизбирком и журналисты. Уже сейчас, основываясь на предварительных результатах, можно сделать выводы, кто из челябинских кандидатов прошел в российский парламент. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Челябинской области завершились самые скандальные и тяжелые выборы. Такую оценку им дают наблюдатели, представители оппозиционных партий, облизбирком и журналисты. Уже сейчас, основываясь на предварительных результатах, можно сделать выводы, кто из челябинских кандидатов прошел в российский парламент. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По предварительным результатам, партия власти на территории Челябинской области не набрала 50 %, получив лишь 47,7 % голосов избирателей, не выполнив таким образом задачу, поставленную сверху. «Справедливая Россия» – 17,58 %, КПРФ – 16,3 %, ЛДПР 13,3%, «Яблоко» – 3,5 %, «Патриоты России» – 1,2 %, «Правое дело» – 0,6 %. Явка избирателей составила 58 %. Пока что невозможно составить список тех, кто станет депутатом, но с уверенностью можно сказать: в Госдуму попадет большая часть списка челябинских единороссов, а также лидеры списков оппозиционных партий. Точные имена кандидатов, которым достался мандат, будут названы позже.

Все без исключения партии, участвовавшие в выборах, заявляют о многочисленных нарушениях. Единороссы, судя по результатам их партийного проекта ktonarushil.ru винят в подкупе избирателей и незаконной агитации «Яблоко», эсеров, ЛДПР и коммунистов. Правда, достоверность опубликованных данных вызывает сомнения. Оппозиционеры также заявляют о многочисленных нарушениях и в один голос говорят о массовом использовании административного ресурса, давлении и подкупе избирателей, вбросах бюллетеней. Весь вал критики оппозиционных партий приходится только на «Единую Россию». Примечательно, что еще в разгар предвыборной кампании оппозиционеры практически не критиковали работу друг друга, некоторые лидеры прямо говорили: главная задача — не дать «Единой России» получить в парламенте большинство кресел, как распределятся мандаты между оппозиционерами — не так уж и важно. Судя по предварительным результатам выборов, эту задачу оппозиционерам выполнить не удалось: «Единая Россия», набравшая около 50 % голосов, получит большинство мест в российском парламенте.

Оценка лидеров региональных партий прошедших выборов пока неизвестна. Независимые наблюдатели ставят под сомнение итоги выборов. Так, председатель правления МОФ «Голос-Урал» Юрий Гурман считает, что участковые комиссии противоречили сами себе. «Если утром комиссии незаконно требовали от корреспондентов газеты «Гражданский голос» нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации СМИ, то уже вечером на незаконных основаниях удаляли корреспондентов с участков и отказывались само заверять копии итоговых протоколов. Значит, комиссиям было, что скрывать», - пояснил председатель фонда в беседе с журналистом «УралПоит.Ru»

Председатель челябинского облизбиркома Ирина Старостина также дала оценку прошедшим выборам, назвав их «очень тяжелыми». «Выборы в 2007 году были спокойнее, эти очень напряженные, – заявила она. – Политические партии серьезнее боролись за власть, «Справедливая Россия» серьезно подошла к написанию жалоб, нас просто завалили ими». Заявления Старостиной вполне объяснимы: впервые в Челябинской области были аннулированы результаты выборов на одном из участковых избирательных участков, где, возможно, был совершен вброс бюллетеней. Злополучный участок № 637 расположен в школе №13 в Курчатовском районе Челябинска. Впрочем, по мнению Старостиной, других серьезных нарушений в регионе не наблюдалось.

Журналисты также столкнулись с давлением со стороны участковых избирательных комиссий: руководители многих участков препятствовали работе журналистов, запрещая фото- и видеосъемку. Ирина Старостина объяснила действия руководителей ТИКов тем, что существует установка: не снимать на видео лиц избирателей, а также персональные данные. Руководитель облизбиркома признала, что в некоторых ситуациях ей приходилось вмешиваться, чтобы разрешить конфликты между журналистами и представителями терризбиркомов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments