«Я просто в шоке!» Первая провокация на выборах главы Трехгорного

Возмущенный кандидат назвал публикацию происками конкурентов

Самовыдвиженец Шалаевский: публикация стала для меня полнейшей неожиданностью
Сегодня, 19 августа, в Сети появилась информация, что кандидат в главы Трехгорного самовыдвиженец Александр Шалаевский уволен с поста руководителя общественной приемной полпреда в ЗАТО. Это событие может поставить под угрозу планы на победу на выборах нынешнего главы города – Светланы Ольховской.
Самовыдвиженец Шалаевский: публикация стала для меня полнейшей неожиданностью

Сегодня, 19 августа, в Сети появилась информация, что кандидат в главы Трехгорного самовыдвиженец Александр Шалаевский уволен с поста руководителя общественной приемной полпреда в ЗАТО. Это событие может поставить под угрозу планы на победу на выборах нынешнего главы города – Светланы Ольховской. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» кандидат опроверг информацию о своей отставке и назвал публикацию черным пиаром. Пока эксперты затрудняются оценить шансы кандидатов, но называют предвыборную гонку противостоянием местной оппозиции и «Единой России». По данным облизбиркома, на должность главы Трехгорного претендуют восемь человек, при этом население закрытого города не может с ходу сказать, кто все эти люди. Подробности – в материале экспертного канала.

Помимо руководства приемной полпреда, мастер спорта и юрист Александр Шалаевский занимает пост замдиректора СДЮСШОР по дзюдо. В публикации имя кандидата упоминалось в связке с еще одним заинтересованным лицом, спортсменом-дзюдоистом, дупутатом горсобрания Владимиром Зайцевым, который якобы также поддерживает Ольховскую.

«Публикация стала для меня полнейшей неожиданностью. Думаю, это происки моих противников. Я никогда не был в команде Ольховской, как и Владимир Зайцев. Напротив, я всегда выступал оппонентом действующей власти. Пятого августа мы подписали соглашение за честные выборы, где пообещали не использовать черный пиар, но эту информацию я расцениваю именно так. Это полнейшая неожиданность, я шокирован», – рассказал Александр Шалаевский. В региональной общественной приемной полпреда президента также сообщили, что не обладают данными об отставке трехгорненского руководителя.

Общественную приемную полпреда Шалаевский возглавляет с 2009 года. С 2010 по 2013 год он являлся председателем территориальной избирательной комиссии Трехгорного и, по слухам, покинул пост из-за конфликта с «Единой Россией», ряды которой оставил незадолго до отставки. Официальной причиной, озвученной в облизбиркоме, стала «недостаточно качественная организация деятельности территориальной избирательной комиссии Трехгорного и принятие решений, не соотвествующих действующему законодательству и Уставу города». По словам Шалаевского, в облизбиркоме ему рекомендовали «смирить гордыню» и написать заявление об уходе. Об этом кандидат рассказал в одном из интервью местной газете. Как предполагает Шалаевский, перед выборами-2014 «неким людям нужен был более сговорчивый председатель ТИК».

По словам Шалаевского, в облизбиркоме ему рекомендовали «смирить гордыню» и написать заявление об уходе

Отметим, что соглашение «За свободные, честные и справедливые выборы», о котором говорит Шалаевский, подписали все восемь зарегистрированных кандидатов. «Из самого названия документа ясно, что подписавшие его стороны обязались соблюдать нормы избирательного законодательства и вести честную предвыборную борьбу, избегая грязных пиар-технологий и сохраняя уважение ко всем участникам выборного процесса. Надеюсь, что подписание соглашения повысит уровень открытости и цивилизованности предстоящих выборов главы города и обеспечит соответствие избирательных кампаний всех кандидатов главным принципам и нормам демократии», – написала в блоге глава Трехгорного Светлана Ольховская.

Первый ряд слева направо: К. Черепнев, Л. Калмыков, С. Ольховская, Е. Сычев. Второй ряд слева направо: С. Калашников, Г. Митрофанов, А. Шалаевский, И. Бенифанд (фото – Марина Камалова, газета «Спектр»)

Помимо беспартийных Ольховской и Шалаевского, на пост главы претендуют еще два самовыдвиженца – замначальника МКУ «Служба заказчика» Сергей Калашников и директор ООО «Русич» Константин Черепнев. ЛДПР выдвинула на выборы руководителя местного отделения, педагога Центра детского творчества Илью Бенифанда. «Российская партия пенсионеров за справедливость» – преподавателя филиала МИФИ и депутата собрания Леонтия Калмыкова, а «Единая Россия» – военного и начальника отдела Приборостроительного завода Евгения Сычева. Партия «Справедливая Россия» определила своим кандидатом Геннадия Митрофанова, возглавляющего компанию «Профуниверсал».

Судя по отзывам в соцсетях жителей Трехгорного, многие из них с трудом представляют, что за кандидаты идут на выборы, и впервые слышат их фамилии. «Кто такие Черепнев, Калашников, Митрофанов и Шалаевский? Чем занимались, где были замечены, чем отличились? Остальных более или менее знаю», – пишет Мария Тряхова. «Лица знакомые. Многих в городе знают. У всех разная репутация. Некоторых вообще удивительно видеть среди кандидатов. Не менее интересно, кто первый снимет свою кандидатуру. На мой взгляд, половина не дотягивает до уровня главы по морально-деловым и личностным качествам (не доросли), но это мое частное мнение. До финиша дойдут единицы», – делится соображениями Всеволод Лопяткин. Трехгорненцы сетуют на то, что информации о кандидатах мало, и уверяют, что агитационный период вряд ли что-то исправит.

По словам кандидата на пост главы Трехгорного Ильи Бенифанда, в городе насчитывается более 27 тысяч избирателей, многие жители знают друг друга в лицо, но при этом не знакомы с кандидатами. Бенифанд также сообщил, что не слышал о черном пиаре Александра Шалаевского и не намерен участвовать в политических играх. «Меня не интересует ни черный, ни белый пиар. Ни в какие коалиции я не вступаю. В Трехгорном это не прокатывает, у нас политически осознанное население. Не так давно проголосовали против изменений в устав, которые хотели протолкнуть Росатом и «Единая Россия», чтобы отменить прямые выборы мэра, – рассказал руководитель отделения ЛДПР. – Я встречаюсь с населением, хожу по дворам. Люди жалуются на проблемы ЖКХ, горячее водоснабжение, мусор. Спрашиваю у них: кто депутат по округу? Не знают. Сплошной бардак! Каждый сам за себя, руководство города общается с людьми только через свой телеканал и газету. Но люди не дурачки, все видят и все понимают».

Предвыборную агитацию в Трехгорном Бенифанд назвал «колхозной» и раскритиковал кандидатов за расклейку листовок с их изображениями. «Думают, что повесили свой портрет – и на этом работа закончилась», – возмущается «сокол Жириновского».

Критически относится к листовкам и бывший мэр города Николай Лубенец. «Считаю, что у таких материалов нет будущего, это трата времени и денег. Не секрет, что одна группа раскладывает листовки по ящикам, а за ней идет другая – меняет на свои. Считаю, что нужно ограничить избирательные фонды, и пусть кандидаты идут к избирателям, смотрят им в глаза и рассказывают, чем они лучше других», – заявил «УралПолит.Ru» Николай Лубенец. При этом экс-мэр затрудняется оценить шансы выдвинувшихся кандидатов.

«Что касается Трехгорного, то там все понятно. Там давно уже нет никаких политический партий. Есть две олигархические группировки – «Единая Россия» и глава, которая находится в оппозиции ЕР. Неизвестно еще, получится ли у нее выстроить отношения с региональной властью и что в конечном счете будет полезней для избирателей с точки зрения нормальной жизни – глава-единоросс или оппозиционер», – рассуждает политолог Андрей Лавров. Эксперт также затрудняется оценить шансы кандидатов на победу и добавляет, что использование черных технологий на выборах – это нормально.  

Напомним, 14 сентября жители Трехгорного получат на избирательных участках три бюллетеня: для голосования за губернатора, главу города и депутатов представительных органов власти. Жители областной столицы будут выбирать главу региона и депутатов районных советов.

Фото из соцсетей

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...