В Югре возрождают уникальный промысел обских угров

Фото: Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 декабря, УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске 6 декабря откроется окружная выставка «Орнаментированная береста обских угров». Желающие смогут посетить ее до 3 февраля 2019 года. Выставка будет проходить в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская Геннадия Райшева» в рамках югорского культурного форума.

Как утверждают организаторы, на экспозиции будет представлен уникальный художественный промысел обских угров. Участниками выставки станут носители традиционной культуры, народные мастера, члены регионального союза мастеров традиционных промыслов.

«Проект направлен на презентацию современного состояния орнаментированной обско-угорской бересты, образцов старых мастеров. В его рамках состоятся творческие встречи, научно-практический семинар, лекции, творческая лаборатория», – рассказали в пресс-службе правительства Югры.

В частности, на выставке пройдут занятия «Художественные и локальные особенности орнаментированных изделий из бересты обских угров» и «Семантика орнамента обских угров». Их проведут специалисты Союза мастеров Югры.

Также на площадке будет создана настоящая творческая лаборатория, где пройдет анализ локальных и авторских особенностей изделий, представленных на выставке, обмен опытом и консультации мастеров и специалистов, знакомство с музейными и частными коллекциями по орнаментированной бересте.

Как рассказала «УралПолит.Ru» искусствовед, заведующая научно-экспозиционным отделом музея Наталья Федорова, на выставке организаторы надеются найти потенциальных продолжателей этого уникального мастерства в Югре.

«Сейчас такое время, когда старшее поколение мастеров ушло, а новое еще не встало на ноги. И мы собрали эту выставку, чтобы показать это богатство, чтобы мастера поняли, что надо и дальше продолжать это дело, чтобы оно не пропало, а жило дальше», – сказала Наталья Федорова.

По ее словам, это первая такая масштабная выставка, посвященная только орнаментированной бересте. Среди изделий из этого материала будут коробочки, детские игрушки, куклы, люльки, ножны и многое другое.

«Изделия будут выполнены из бересты с разных точек нашего региона. Будет и ваховская, и казымская, и мансийская береста. Принесли даже совершенно уникальные образцы, сделанные из древней бересты. Но самое главное – на выставку приедут сами мастера», – подчеркнула Наталья Федорова.

Отметим, что организаторами данного проекта являются региональная общественная организация «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры» и филиал Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева». Партнерами выступают Ханты-Мансийское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», бюджетные учреждения Югры – государственный музей «Природы и Человека», этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и этнографический выставочный зал селе Казым.

Напомним, в Югре уделяется большое внимание сохранению культуры и традиций коренных народов. Глава региона Наталья Комарова принимает личное участие в решении вопросов возрождения и сохранения этнокультурных традиций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...