Житель Нягани оговорил сотрудников полиции и стал фигурантом уголовного дела

Уголовное дело Установлено, что сотрудниками полиции в отношении юноши физическое насилие не применялось

НЯГАНЬ, 9 октября, ИА УралПолит.Ru. Против 18-летнего жителя Нягани возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, парень оговорил стражей порядка.

Молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении особо тяжкого преступления).

Известно, что юноша, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, оговорил полицейских. Он заявил, что те избили его. Тогда по данному факту следователями СКР проведена процессуальная проверка, в ходе которой было установлено, что сотрудниками полиции в отношении юноши физическое насилие не применялось.

Отметим, что этот случай не единичный. Так, с прошлого года в производстве следователей следственного управления находилось 10 уголовных дел о заведомо ложном доносе. Большинство обвиняемых – женщины, которые поссорившись со своими знакомыми мужчинами, оговаривают тех в изнасиловании. Так, 27-летнюю жительницу Тобольска признали виновной в заведомо ложном доносе. Известно, что девушка, находясь в гостях у своего знакомого в городе Пыть-Ях, поссорилась с ним, после чего обратилась в правоохранительные органы с ложным заявлением о ее изнасиловании. Обвиняемая признала свою вину. Судом ей назначено аналогичное наказание – штраф в размере 100 тысяч рублей.

Следственное управление обращает внимание граждан: ложное обвинение лица в совершении преступления является уголовно-наказуемым деянием, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. А в случае оговора лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...