Депутаты обсудили с няганцами программу расселения аварийного жилья

НЯГАНЬ, 19 декабря, УралПолит.Ru. В Нягани состоялись общественные слушания с участием жителей города и представителей власти, на которых обсудили критерии для формирования очереди сноса аварийных и непригодных для проживания домов, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Трехлетняя муниципальная программа по улучшению жилищных условий граждан подходит к концу 31 декабря. Для того, чтобы продлить ее до 2020 года необходимо утвердить новый принцип формирования очереди и внести изменения в списки на расселение. Тема острая, и затрагивает интересы значительного числа жителей. Перед принятием столь важного решения депутаты городской думы от фракции единороссов предложили услышать мнение из первых уст – то есть от самих горожан.

Обсуждение насущных для города вопросов в таком формате происходило впервые. На встрече присутствовали специалисты Департамента имущественных и земельных отношений, депутаты городской думы, окружного парламента и глава города Нягани.

«Мы с определенной периодичностью будем проводить подобные встречи, они очень важны для нас, – подчеркнул глава города Иван Ямашев. – Сегодня и в ходе личных приемов я вижу, что большая часть обращений няганцев связаны с улучшением жилищных условий. И хочу заверить, что для меня, для команды, которая сегодня работает в администрации города, – это приоритет среди вопросов организации жизнедеятельности муниципалитета».

Зал КЦ «Юность» был наполнен до отказа – несмотря на 35-градусный мороз на встречу пришло более 500 горожан. Большинство из них оказались жителями аварийного фонда.

Между тем сегодня в официально утвержденный список жилья, непригодного для проживания, входят 497 домов. В реестр аварийного жилого фонда – 115 домов.

«При рассмотрении вопроса важно понять, что не существует критериев и условий степени аварийности, – отметил заместитель председателя Думы Нягани Андрей Лахтин. – Главный фактор аварийного состояния дома говорит о том, что проживать в этом доме опасно для жизни».

Желающих высказаться среди жителей было настолько много, что в рядах «ораторов» развернулась настоящая борьба за «право голоса». При этом каждый из участников слушаний получил на руки опросный лист. В мини-анкете обозначены два варианта ответа: сохранить ранее принятый порядок формирования очередности сноса домов по номеру и дате заключения межведомственной комиссии либо изменить его, предусмотрев в первую очередь снос домов, грозящих обрушением, независимо от номера и даты признания дома аварийным (непригодным для проживания).

Как стало известно после подсчета голосов, подавляющее большинство жильцов высказались за сохранение существующего порядка формирования очередности, чтоы не менять саму очередь. Обозначая свою позицию, няганцы вместе с тем делились наболевшим в надежде на то, что народные избранники из городского и окружного депутатского корпуса услышат их и примут все необходимые меры, чтобы разрешить один из самых важных вопросов муниципалитета – жилищный.

«Несколько лет назад был принят окружной законопроект о том, чтобы половину профицита бюджета направлять на решение жилищных вопросов, – прокомментировал депутат думы Югры Андрей Осадчук. – Может быть, следует пересмотреть этот норматив, и направлять на финансирование строительства новых домов для расселения не половину, а две трети или три четверти профицита окружной казны? Этот вопрос необходимо обсудить в порядке прений».

До 31 декабря депутаты Думы Нягани планируют утвердить новый документ, регламентирующий порядок формирования очередности сноса домов. При принятии решения будет учтена и позиция жителей.    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...