«Отмечать праздник будем три дня». Мусульмане Югры готовятся отметить Кубран-байрам.

Фото: Дмитрий Барков

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 августа, УралПолит.Ru. Мусульмане Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где проживают представители разных национальностей и конфессий, готовятся отметить Курбан-байрам. В мечети, отмечать один из великих праздников ислама, придут порядка 250 тысяч верующих.

По неофициальной статистике, в Югре живут от 250 до 300 тысяч мусульман. Не все они будут отмечать Курбан-байрам традиционно. Тем не менее, в мечетях ждут определенный наплыв верующих. Только в Нижневартовске, по словам опрошенных имамов, в двух мечетях ждут 5-6 тысяч человек. Однако на праздничную молитву, которая начнется в десятый день Зуль-хиджа (21 августа), придут около 3,5 тысяч верующих.

«Рано утром пройдет праздничная молитва, а затем – праздничная же проповедь. Сразу после этого, верующие отправятся в специально отведенные места для жертвоприношений. Это сделано для того, чтобы видом крови не шокировать горожан, все-таки это особенный процесс. Именно поэтому вежливые и воспитанные мусульмане никогда не будут резать барашков на людях, не за чем это. Обряд можно совершить в течение трех дней, поэтому спешить мусульманам некуда», - рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» имам Марат хазрат Гильфанов из Нижневартовска.

Аналогично празднования пройдут во всех городах Югры. К слову, в округе порядка тридцати мусульманских приходов. Самый большой - в Сургуте, второй по величине в Нижневартовске, а третий – в Нефтеюганске. В каждом из этих городов, завтра утром, как и в любой религиозный праздник, будет ограничено или затруднено движение по улицам, прилегающим к местам массового скопления людей. К тому же, территории обследуют кинологи, а на входе будут работать полицейские с ручными металлодетекторами.

В Югре всегда поддерживают представителей разных национальностей и конфессий. Как сообщаются в пресс-службе правительства автономного округа, культурные традиции ислама давно стали неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия многонационального народа.

«Многие мусульмане обрели здесь вторую Родину, живут и трудятся, приумножая могущество Югры», - говорят в пресс-службе правительства.

Справка «УралПолит.Ru»:

Курбан-Байрам или Ид аль-Адха - один из главных мусульманских праздников – его отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа. Праздник Курбан-Байрам в 2018-м в большинстве мусульманских стран наступит 21 августа, но праздновать его начинают накануне, вечером 20 августа. Курбан-Байрам, что в переводе с арабского означает «Праздник жертвоприношения», - символ почитания Аллаха и любви нему. Этот праздник - завершающая часть хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Праздник отмечают в долине Мина вблизи Мекки, и по всей стране. Длится он три дня.

Джаван Керимов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...