Нижневартовские «кибердружинники» сдали властям экстремистские сайты

НИЖНЕВАРТОВСК, 26 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Нижневартовске общественная организация «Кибердружина» за три недели сентября обнаружила десять сайтов, содержащих опасную информацию. Активисты искали порталы, на которых присутствует детская порнография, пропаганда наркотиков, сепаратизм, экстремизм, призывы к самоубийству и многое другое. Информация об опасных сайтах, обнаруженных «кибердружинниками», была отправлена в администрацию города.

Движение было создано в прошлом году на базе Нижневартовского государственного университета, чтобы заниматься искоренением опасного контента в интернете. В организацию на сегодняшний день входит более 20 человек – студентов вуза, в основном, программистов. Руководителем проекта является специалист управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета Рустам Шихашев.

Он сообщил, что в летнее время общественная организация приостанавливала свою деятельность, так как члены дружины, студенты, разъехались по отпускам. С началом учебного года работа «кибердружинников» возобновилась.

Активисты ищут «опасную» информацию при помощи ввода в поисковик ключевых слов. Они работают только в стенах Нижневартовского государственного университета, так как если провайдер заметит серьезную активность в поиске запрещенных тем с домашних компов, то это вызовет подозрения. А вот о работе дружнников в вузе провайдера предупредили заранее.

«Поисковики дают большие списки адресов, которые приходится обрабатывать вручную и уточнять направленность сайтов, – рассказал «УралПолит.Ru» доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики НВГУ Тофик Казиахмедов. – Таких сайтов, по названию которых можно определить их принадлежность, мало. Но диалоги на сайтах часто носят безобразный характер, где есть всякие призывы, например, националистические или религиозной нетерпимости. Также главные страницы некоторых сайтов содержат националистические призывы».

По его словам, в работе «Кибердружине» помогают и местные органы УВД, и сотрудники департамента образования администрации города. Они поддерживают организацию, основная деятельность которой заключается в агитации принципов человеколюбия и защиты молодежи от необдуманных поступков, основанных на призывах и информации в интернете.

Надо сказать, что больше всего «опасной» информации активисты находят в социальных сетях, в частности во «Вконтакте».

«Необходимо воспитание культуры общение в сетях, ответственность за деяние как в сетевом сообществе, так и в реальных сообществах молодежи. Соцсети – это в какой-то степени отражение реальных вещей в обществе», – считает Тофик Казиахмедов.

Также организация «Кибердружина» в рамках своей деятельности проводит много лекций и семинаров, направленных на обеспечение безопасности в интернете для школьников и студентов. На них участникам объясняют, что интернет используется не только для распространения научной информации общения, но и как инструмент пропаганды экстремизма, терроризма и фашизма.

Отметим, что в НВГУ работе по борьбе с экстремизмом уделяется особое внимание. В этом году на слете первокурсников Студенческий совет и Управление по делам студентов запустили эстафету спорта, посвященную противодействию терроризма.

О необходимости вести такую работу постоянно говорят в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югре. Власти регулярно проводят заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона. Работа в этом направлении продолжается, а молодежь принимает в ней активное участие.

Напомним, только в в 2016 году было закрыто более 30 сайтов террористической и экстремистской направленности.

Дарья Панкратова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...