Кокорин готовится к отчету перед парламентом. Татаренко и Пугин доложили обстановку в тромышленности и АПК

Алексей Кокорин

КУРГАН, 20 апреля, ИА УралПолит.Ru. Сегодня глава Зауралья Алексей Кокорин продолжил на совещании аппарата правительства заслушивать отчеты о работе областных ведомств за первый квартал.

За работу своих ведомств отчитались директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Татаренко и первый заместитель, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

Главная задача сегодня, по словам Алексея Кокорина, – повышение доходной части региональной казны, которая формируется в значительной степени и из налоговых поступлений от промышленных предприятий. По итогам первого квартала этого года в Зауралье объем промышленного производства составил 96 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуацию выровнял Курганмашзавод, выполнивший крупный заказ по спецтехнике для парада Победы в Москве, сообщил Алексей Татаренко.

В регионе есть группа заводов, на которых ситуация стабильная, и вторая группа, где много проблем, и они находятся в зоне постоянного контроля департамента. По словам Татаренко, в эту группу входят Варгашинский ППСО, КАвЗ, ИКАР КЗТА, Курганский электромеханический завод, ШЗМИ.

В стадии разработки находятся несколько инвестиционных проектов. Департамент готовит бизнес-миссии в Казань, Минск, Ханты-Мансийск. Вместе с КРО РСПП начинает координацию работы менеджеров промпредприятий по региональной кооперации и намерен подготовить проект областного закона о промышленной политике.

Сергей Пугин доложил о мерах господдержки АПК Зауралья накануне посевной, отметив, что из 323 тыс. га посевов, оставшихся под снегом в прошлом году, 150 тыс. га будут обмолочены, 120 тыс. га будут подготовлены к севу агротехническими приемами, а 53 тыс. га будут оставлены под пары. В регионе в этом году начнут строительство селекционных центров, несколько фирм из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей готовы взять солидные площади в Курганской области под обработку. Сергей Пугин перечислил несколько инвестпроектов в животноводстве, отметив, что поддержку получат не только молочные фермы, но и программа по развитию мясного скотоводства¸ которая проходит экспертизу в Минсельхозе РФ.

В числе новинок – строительство рыбоперерабатывывающих цехов в районах, пекарен, цехов по переработке молока, другого сырья – всего около 20 проектов.

Главными задачами агросектора являются наращивание производства сырья и выстраивание гарантированных рынков сбыта, подчеркнул Сергей Пугин. Есть нужда и в возрождении опыта областной потребкооперации по заготовке и переработке продукции ЛПХ, заготовке грибов, ягод, других дикоросов.

Алексей Кокорин, комментируя отчеты своих замов, потребовал от Алексея Татаренко работать по всем направлениям более настойчиво, обращая особое внимание на необходимость действовать более наступательно в сфере энергосбережения и снижения энергоемкости валового регионального продукта.

Сергею Пугину губернатор порекомендовал всемерно помогать организации перерабатывающих производств на селе, в целом отметив, что «департамент работает системно» и в работе отрасли «есть подвижки».

Серия отчетов областных органов исполнительной власти продолжится. Алексей Кокорин готовится к ежегодному отчету о работе правительства перед парламентом, с которым выступит в областной думе 28 апреля.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...