На курганскую власть подали в суд из-за необоснованных тарифов

Суд Фото: Евгений Поторочин

КУРГАН, 24 января, УралПолит.Ru. В Курганском областном суде прошли два первых предварительных слушания по иску АО «Водный Союз» к департаменту государственного регулирования цен и тарифов региона по оспариванию базового тарифа на водоснабжение и водоотведение 2019 года.

В Кургане начались судебные тяжбы между главным поставщиком воды «Водным Союзом» и департаментом госрегулирования цен и тарифов региона. По мнению истца, которым является «Водный Союз», тарифы, установленные на 2019 год, не были экономическими обоснованы и исключали ряд расходных статей компании. При этом тариф является базовым и будет действовать в ближайшие 5 лет, что делает деятельность компании убыточной вплоть до 2024 года.

«В 2019 году был установлен долгосрочный период регулирования. Нам важно оспаривать именно этот тариф, установленный на 2019 год, потому что на его базовой величине в течение пяти лет будет производиться корректировка», – уточнила начальник управления правового обеспечения «Водного Союза» Светлана Романова.

Отметим, на сегодня 76 % водопроводных и 95 % канализационных сетей имеют 100%-ый износ, но в нынешней ситуации компания не сможет это исправить. «Водному Союзу» необходим экономически обоснованный, справедливый тариф, покрывающий затраты компании.

«Если действующий на сегодня нормативный акт об установлении тарифов на 2019 год, принятый департаментом в 2018 году, будет признан судом недействительным, мы заявим требования по принятию замещающего документа. При изменении тарифа на 2019 год, у нас будет корректироваться тариф и на последующие периоды. Тогда наши права восстановятся», – резюмировала Светлана Романова.

Напомним, что с 1 января в регионе на 6,2 % снижен тариф на водоснабжение, тариф на водоотведение не изменился. В подведомственных «Водному Союзу» Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не был утвержден. В Куртамыше вода подешевела на 1,3 %, водоотведение - на 31,9 %. В компании посчитали, что, если все останется на этом уровне, предприятие потерпит 50-миллионные убытки в год. Недофинансирование отрасли составит примерно 300 миллионов в год.

Ранее «Водный Союз» неоднократно отправлял в департамент госрегулирования цен и тарифов обоснованные тарифные заявки, но каждый рас эти расчеты не утверждаются. В результате тарифной политики департамента, 30 января этого года ресурсоснабжающая организация прекращает свою деятельность по водоотведению в п.Варгаши.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...