Курган становится главной площадкой для контактов регионов России и Казахстана

Круглый стол по вопросам приграничного сотрудничества состоялся 22 августа Круглый стол по вопросам приграничного сотрудничества состоялся 22 августа

КУРГАН, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Курган становится главной площадкой в России для обсуждения проблем приграничного сотрудничества регионов РФ и Республики Казахстан. И Союз российских городов готов организовать здесь масштабные форумы по этой теме.

КУРГАН, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Курган становится главной площадкой в России для обсуждения проблем приграничного сотрудничества регионов РФ и Республики Казахстан. И Союз российских городов готов организовать здесь масштабные форумы по этой теме.

Такой вывод сегодня сделала генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева по итогам совещания в столице Зауралья, на котором обсуждались проблемы и перспективы сотрудничества субъектов РФ и Казахстана, действующих сегодня в условиях Таможенного союза и организации ЕврАзЭС, пилотные проекты городских агломераций и опыт межмуниципального партнерства. В числе участников совещания были гости из Свердловской области, Челябинска, Тюмени, Тобольска, Ростова, Салехарда, Шадринска, Макушино, Далматово и Петропавловска (Республика Казахстан).

Участники совещания отметили, что проект федерального закона об основах приграничного сотрудничества субъектов РФ давно «завис» в Госдуме и нужно наполнять его реальными предложениями о взаимодействии прежде всего в экономической сфере.

По данным Александры Игнатьевой, население приграничных субъектов РФ и Казахстана составляет 32 млн человек, причем ВВП российских территорий составляет 20 % от ВВП РФ, а казахстанских – 40 % от ВВП Казахстана. Но сотрудничество через границу идет неравномерно, через узловые территории. В России это Тюменская область, в Казахстане – Атырауская (ранее Гурьевская). Миграция через границу показывает, что в последние годы число граждан России, выезжающих в Казахстан, растет, а встречный поток граждан Казахстана уменьшается.

Александра Игнатьева: Курган становится главной площадкой обсуждения приграничного сотрудничества

Чтобы стимулировать процесс партнерства, необходимо всячески укреплять производственно-технологические связи через границу, заявил директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Южного федерального университета (Ростов) Григорий Дончевский. Власти Ростовской области уже заказали разработку дорожной карты по врастанию в ЕврАзЭС, причем, по его мнению, именно здесь в работу должны включаться муниципалитеты.

Григорий Дончевский: нужны прежде всего производственные связи

Детальная нормативная база для таких горизонтальных связей пока отсутствует, признала Елена Россоха, замначальника отдела правового управления аппарата СФ, в Казахстане трехуровневая система власти, в России – двухуровневая, их надо как-то гармонизировать. В Минрегионразвития РФ создана комиссия по межрегиональному сотрудничеству, ее надо активизировать.

Елена Россоха: нормативную базу надо развивать

Депутат маслихата Петропавловска Александр Казанцев отметил, что есть немало экономических барьеров для партнерства. И привел пример отказа казахстанских промышленников от внезапно подорожавшей продукции заводов Казани в пользу более дешевой – из Саудовской Аравии. «Нам надо определить сегменты интеграции производства, чтобы не конкурировать, а взаимно развиваться», – считает он, предлагая создать межгосударственную комиссию РФ и РК, которая этим и займется.

А советник акима Петропавловска Анатолий Мишин призвал поменьше говорить о нормативной базе и реализовывать конкретные проекты. «Мы за минувший год купили в Кургане на 11 млн рублей коммунальной техники, сегодня хотим посмотреть, как работают ваши предприятия ЖКХ. Сейчас это нужнее», – подчеркнул он.

Анатолий Мишин: главное – конкретные проекты

О перспективах развития Челябинской городской агломерации и Горнозаводской агломерации Свердловской области рассказали глава Челябинска Станислав Мошаров и замдиректора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов.

Минрегионразвития одобрило 16 пилотных проектов таких агломераций, сообщила Александра Игнатьева, это уже живые структуры, а нормативную базу для них мы будем нарабатывать в процессе реализации проектов.

Проект создания агломерации в Зауралье, ядром которой является Курган, представила экономист Оксана Ковалева. Она отметила, что сотрудничество Кургана и городов на востоке области, а также Петропавловска, дает шанс создать трансграничную агломерацию, которая может резко ускорить развитие всех ее участников.

Президент ассоциации «Города Урала», глава Кургана Павел Кожевников отметил, что муниципалитет внимательно изучает возможности расширения партнерства Кургана и Петропавловска. «Мы готовы к такому развитию и теперь ждем предложений от наших партнеров из Казахстана», – подчеркнул он.

Павел Кожевников: мы готовы и ждем предложений от партнеров из Петропавловска

Накануне Дня города Александра Игнатьева в качестве подарка к 335-летию Кургана вручила Павлу Кожевникову сертификат, свидетельствующий о присвоении одному из небесных тел в созвездии Льва имени «Город Курган».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments