Эпоха Филипенко уходит: на «гиблом месте» в Югре вырастет вторая голова

Мэр Когалыма переберется в «ЛУКойл»

Уход Сергея Какоткина также оказался неразрывно связан с энергетическим гигантом
Еще один бессменный глава югорского города подал в отставку: после девятилетнего правления досрочно сложил свои полномочия мэр Когалыма Сергей Какоткин. Официальная версия – уход по собственному желанию, но эксперты напоминают о многочисленных скандалах, преследующих градоначальника в последние два–три года, а также о том, что Сергей Какоткин – последний мэр крупного югорского города, избранный еще при губернаторе Александре Филипенко.
Уход Сергея Какоткина также оказался неразрывно связан с энергетическим гигантом

Еще один бессменный глава югорского города подал в отставку: после девятилетнего правления досрочно сложил свои полномочия мэр Когалыма Сергей Какоткин. Официальная версия – уход по собственному желанию, но эксперты напоминают о многочисленных скандалах, преследующих градоначальника в последние два–три года, а также о том, что Сергей Какоткин – последний мэр крупного югорского города, избранный еще при губернаторе Александре Филипенко. Почему глава Когалыма не стал дожидаться окончания своего срока, а городская дума решила ввести пост сити-менеджера, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Сергей Какоткин возглавил Когалым (в переводе с хантыйского – «гиблое место») в 2004 году, после того, как его предшественник Георгий Кирадиев сложил с себя полномочия в связи с переходом на должность председателя международного объединения профсоюзных организаций (МОПО) компании «ЛУКойл». Уход Сергея Какоткина также оказался неразрывно связан с энергетическим гигантом. Об отставке мэра в кулуарах стало известно 27 марта, когда в Когалым на расширенное заседание комитета Госдумы по энергетике съехались и депутаты, и топ-менеджеры «ЛУКойла», и представители окружных властей. По данным источника «УралПолит.Ru» в компании, теперь уже экс-глава повторит судьбу своего предшественника – получит должность в структурах «ЛУКойла», причем, вероятно, не югорских, а московских. Кандидатура следующего хозяина города также уже согласована с градообразующим предприятием в кулуарах, хотя имени источники пока не называют.

Новшество в данном случае заключается в другом: с уходом Сергея Какоткина в Когалыме меняется структура городской власти. В соответствии с принятыми в 2010 году изменениями в устав города следующий глава будет избран депутатами гордумы из числа их самих, а большая часть хозяйственных полномочий будет передана назначенному по итогам конкурса сити-менеджеру.

Институт сити-менеджерства в Югре обязан своим возникновением Наталье Комаровой. С первого же года своего губернаторства глава региона начала активно продвигать именно эту систему власти, возможно, для того, чтобы ограничить влияние мэров-долгожителей, избранных еще при Филипенко. Двухголовая система власти была введена в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске. Осенью 2012 года аппарат окружного правительства заявил: «Институт сити-менеджеров эффективно работает в Югре уже полтора года. Благодаря этой форме управления значительно повышается как оперативность реализации значительной части полномочий муниципального образования, так и качественная их составляющая».

Срок полномочий Сергея Какоткина, после которого Когалым должен был планово стать «двуглавым», при стандартном ходе событий истекал в марте 2014 года, но эксперты отмечают, что уже к 2012 году мэр Когалыма обзавелся едва ли не самым высоким антирейтингом среди югорских градоначальников. Главу один за другим преследовали коррупционные скандалы, информация о которых исправно достигала губернатора. Несколько месяцев назад Наталья Комарова назвала муниципальные образования, где, по опросам общественного мнения, наиболее распространены коррупционные риски. Наряду с Кондинским районом и Няганью в список попал и Когалым, что не добавило Какоткину плюсов в глазах губернатора.

В вину главе жители вменяли многое. Последней каплей стало повышение арендных ставок на городскую недвижимость для местных предпринимателей, и, напротив, преференции выходцам из ближнего зарубежья. Последний раз этот вопрос был поднят на одной из видеоконференций с участием губернатора, глав муниципалитетов и общественных организаций. «Какоткин как всегда жжет не по детски, – написал на городском форуме один из когалымцев (орфография и пунктуация сохранены). – С нашей стороны (общественниками) был задан вопрос: почему Администрация Когалыма так резко повысила расценки коммерческого найма? Комарова Н.В. задала вопрос Какоткину С.Ф., который в это время находился в Хантах, в студии Губернатора: кто был инициатором повышения, проводились ли слушания? Он ответил примерно так: это не я ... это всё Дума... это они сами всё решили... Типа своевольничают... В недоумении были все, в том числе и Комарова Н.В».

По мнению политолога Александра Пирогова, решение властных и бизнес-элит сменить городскую власть может быть попыткой ответить на протестные настроения избирателей, каким-то образом стабилизировать ситуацию, но эффективность этого подхода сомнительна. «Градообразующее предприятие, конечно, сохранит определенный контроль над городом. Введение поста сити-менеджера может создать им иллюзию предсказуемости событий в дальнейшем. Но в то же время практика показывает, что довольно часто в таких случаях ситуация становится еще более неуправляемой», – отметил он.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...