Демарш справедливороссов в гордуме Екатеринбурга может кардинально изменить расклад сил

А начавшийся накануне раскол в «Единой России» показал шансы губернатора на реванш. И они оказались не так уж малы

Первоначально расклад в городской думе выглядел разношерстным, но понятным и достаточно простым
Одним из наиболее ярких моментов прошедшего 24 сентября первого заседания екатеринбургской гордумы 6-го созыва стал митинг некоторых депутатов в коридоре перед залом заседаний. Представители «Справедливой России» и «Партии пенсионеров», возглавляемые своими лидерами Александром Бурковым и Евгением Артюхом, заявили, что намерены саботировать работу парламента, пока следственные органы не пересчитают бюллетени с прошедших выборов
Первоначально расклад в городской думе выглядел разношерстным, но понятным и достаточно простым

Одним из наиболее ярких моментов прошедшего 24 сентября первого заседания екатеринбургской гордумы 6-го созыва стал митинг некоторых депутатов в коридоре перед залом заседаний. Представители «Справедливой России» и «Партии пенсионеров», возглавляемые своими лидерами Александром Бурковым и Евгением Артюхом, заявили, что намерены саботировать работу парламента, пока следственные органы не пересчитают бюллетени с прошедших выборов. Незримо к ним присоединилась и часть единороссов во главе с Александром Косинцевым – эти не стали делать заявлений и пока никак формально не обозначили своей связи с «оппозиционной коалицией», но просто тоже не пришли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вице-спикер раздора

Еще накануне, за день до заседания, появились первые новости о кардинальной смене расклада в гордуме. Во фракции «Единой России» в понедельник разразился кризис: парламентарии не смогли договориться о едином кандидате на пост вице-спикера. Конфликт интересов оказался настолько серьезным, что фактически привел к расколу фракции на две: про-губернаторскую во главе с Александром Косинцевым и про-городскую, без выделения явного лидера, но просто внимательно прислушивающуюся ко всем пожеланиям «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова.  

И то, что единороссы, которые бойкотировали вчерашнее заседание гордумы, сплошь списочники или просто явные сторонники губернатора, можно считать показательным: раскол произошел. При этом фракция «ЕР-область» полностью потеряла возможность как-то повлиять на выборы вице-спикера, но, видимо, изначально не особо надеялась: все-таки при раскладе сил шесть с одной стороны, 15 с другой – дело изначально выглядело слишком проигрышным.

И Бурков на белом коне

Соотношение в шесть сторонников губернатора против 15 ставленников мэрии в главной фракции гордумы и вправду выглядело безнадежным. Конечно, при этом «ЕР-город» теряла большинство в парламенте, для которого необходимо 19 депутатов, но пробел с лихвой компенсировался представителями КПРФ, традиционно голосующими в интересах мэрии.

Однако уже на самом заседании в действие вступил «план Б» – в коридоре Александр Бурков объявил о том, что «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» намерены бойкотировать  заседания. Формально поводом стало требование провести проверку на ряде избирательных участков, где, как утверждают эсеры, произошли значительные фальсификации выборов депутатов по одномандатным округам, – как минимум пять мандатов должны были достаться не победившим единороссам, а представителям СР и «пенсионеров». Истинную же причину происходящего озвучил справедливоросс Александр Караваев: «Происходящее – ключевой момент. Он показывает, что оппозиционные партии могут объединяться».

Событие вызвало переполох: по уставу на первом заседании дума для кворума должна была собрать не менее двух третей от новоизбранных депутатов, а тут вдруг оказалось, что их лишь чуть более половины, а остальные либо просто отсутствуют, либо митингуют за дверью. С проблемой, впрочем, за полчаса разобрались – нашли соответствующий пункт в регламенте, который позволил выйти из ситуации.

Но главным все же стала демонстрация силы оппозиционеров. А вместе с тем вопрос о том, кто и как будет править балом в гордуме, оказался открытым.

«Это была проба пера, насколько я понимаю. Они попытались заявить о своей несогласной позиции. Это вполне понятно, оппозиционеры вообще имеют склонность объединяться между собой. Но все будет зависеть от медиаторов процесса, от того, насколько успешно они будут консолидировать силы. А также от спикеров, которые могли бы выражать позицию коалиции. Но тут проблема: те, кто мог бы ими стать, состоят в «Единой России», а раскол там все-таки окончательно еще не состоялся. Все только идет к этому», – прокомментировал «УралПолит.Ru» демарш справедливороссов политолог Анатолий Гагарин.

6 + 1 = 3

Первоначально расклад в городской думе выглядел разношерстным, но понятным и достаточно простым. Всего мандаты получили шесть партий, что обещало сделать заседания парламента интересными ввиду обязательных в таких случаях споров и трений между фракциями. Но не слишком – большинство, 21 депутат, при этом «принадлежали» «Единой России». Конфликт по поводу кандидатуры вице-спикера привел к расколу среди «медведей», и те тут же разбились на два лагеря. При этом большинство голосов все еще, казалось, остается за сторонниками мэрии: как минимум 15 депутатов, выступающих на страже ее интересов, –  это довольно много.

Однако появление на сцене Александра Буркова несколько смешало весь расклад. Теперь он выглядит совершенно иначе: оказалось, что не только ЕР, но и вся дума расколота на два непримиримых лагеря, между которыми в открытую объявлено о начале «боевых действий»: «губернаторские» и «мэрские» плюс некоторая часть «неприсоединившихся» – тех, кто по каким-то причинам пока ни в одну из коалиций еще не вступил.

С учетом того, что официальных заявлений никто, разумеется, не делал, судить о складывающейся ситуации можно в первую очередь по тому, кто проигнорировал вчерашнее заседание гордумы.

Депутаты

«Справедливая Россия»:

1. Александр Караваев

2. Евгений Боровик

3. Илья Лобов

4. Антон Швалев

5. Норицын Александр

«Партия пенсионеров»:

6. Олег Хабибуллин

7. Михаил Гаранин

«Единая Россия»:

8. Лариса Фечина – лидер партийного списка на выборах

9. Александр Косинцев – списочник, предполагаемый кандидат на место официального лидера фракции в гордуме

10. Игорь Пехотин – списочник

11. Роман Шадрин – списочник

12. Игорь Володин – одномандатник  

13. Николай Смирнягин – одномандатник

Итого: 13 человек от трех фракций. И хотя формально «пенсионеры» и справедливороссы при этом действовали отдельно от «Единой России», все же всех их можно считать единым фронтом, официально показать единство которому мешает лишь некоторая инерция, не позволяющая представителям ЕР совсем уж в открытую дружить с оппозицией, да еще против части собственной партии.

Другой же лагерь можно обозначить в первую очередь теми депутатами «Единой России», кто остался вчера в зале заседаний, – 15 человек. Плюс КПРФ, которая традиционно поддерживает все начинания горадминистрации, что в гордуме, что в заксобрании, – это еще двое.

Итого: лагерь основных сторонников мэрии – 17 человек.

При этом сама дума насчитывает 36 человек, для получения большинства необходимо 19 голосов. Ни у той, ни у другой стороны их, в общем-то, нет. При этом пока что лагерь горадминистрации лучше организован – за счет этого им удалось добиться победы по всем вопросам на первом заседании думы. Но шансы, в общем-то, есть и у губернаторских. Теперь зависеть все будет от «неопределившихся».

Вся фракция «Гражданская платформа» – это три человека. Вчера, кстати, лидер областных единороссов Виктор Шептий непосредственно перед заседанием думы пытался убедить их присоединиться к бойкоту, но те во главе с Константином Киселевым отказались. В итоге бывший соратник Евгения Ройзмана вместе с о своим однопартийцем все заседание был вынужден голосовать исключительно против решений нового мэра Евгения Ройзмана – слишком разительным оказалось все то, что тот говорил накануне и то, как он повел себя, оказавшись в кресле градоначальника.

Другим потенциальным кандидатом в тот или иной лагерь является представитель ЛДПР Михаил Вечкензин, помощник депутата Госдумы Константина Субботина. Последний, кстати, еще во время выборов старательно дистанцировал свою партию от всех прочих сил. При этом у губернатора есть прекрасный повод для торга в борьбе за голос помощника: дело бывшего лидера свердловской ЛДПР Владимира Таскаева до сих пор находится в подвешенном состоянии и будет находиться там столько, сколько захочет Константин Субботин.

Наконец, непонятной остается пока позиция справедливороссов Виктора Ананьева и Александра Смолина, которые почему-то вчера не поддержали своих коллег по партии. Во всяком случае, в итоговом списке присутствовавших на заседании думы они были указаны.

Наконец, сам лагерь сторонников горадминистрации сегодня является самым слабым звеном всей стратегии, разыгрываемой сейчас вице-мэром Владимиром Тунгусовым. Дело в том, что он представлен в основном одномандатниками, которые не подчиняются никому: даже будучи формально выдвиженцами от ЕР, они не обязаны блюсти партийную дисциплину, в горадминистрации же начальника у них нет и вовсе. По большому счету, с мэрией их связывает общность интересов: почти все они в прошлом уже были депутатами, успели обрасти определенными связями, привыкнуть к определенным бонусам своего положения. Но интересы, какими бы они ни были, – вещь непостоянная. В ситуации, когда губернатору необходимо во что бы то ни стало переманить у вице-мэра два голоса из 17, кто-нибудь да дрогнет. Да и цена вопроса в таких случаях может достигать астрономических сумм, а то и просто больших сроков заключения в колонии строго режима, а уж повод, как показывает история одного из депутатов прошлого созыва Максима Петлина, всегда найти можно, тем более в игре, ставкой в которой является Екатеринбург.

«Формирование оппозиционной коалиции – процесс кропотливый и долгий. Это вопрос не одного дня. Во многом все будет зависеть от того, согласится часть «Единой России» возглавить коалицию или нет. Не думаю, что у них получится, но если все-таки сделают – да, тогда расклад получился бы интересный», – прокомментировал складывающуюся ситуацию Анатолий Гагарин.



Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments