Распечатай и сохрани: за что ответят «губернаторские» и «мэрские» в гордуме Екатеринбурга

Противники Тунгусова выторговали себе бюджет и безопасность

Городские депутаты разбились на «клубы по интересам»
На третьем заседании гордума Екатеринбурга наконец-то утвердила состав постоянных комиссий и их руководителей. Насколько это важно – судить сложно. С одной стороны, эти комиссии носят среди депутатов несколько уничижительное неформальное прозвище «клубов по интересам», чем подчеркивается, что особой роли они не играют.
Городские депутаты разбились на «клубы по интересам»

На третьем заседании гордума Екатеринбурга наконец-то утвердила состав постоянных комиссий и их руководителей. Насколько это важно – судить сложно. С одной стороны, эти комиссии носят среди депутатов несколько уничижительное неформальное прозвище «клубов по интересам», чем подчеркивается, что особой роли они не играют. С другой, согласно регламенту, именно на них готовятся проекты всех решений, за которые потом голосуют или не голосуют на заседаниях думы. Судя по возникшему неделю назад ажиотажу среди депутатов и длившимся все это время торгам, определенное значение у «клубов» все же есть. Особенно в свете произошедшего на первом же заседании раскола народных избранников на два противоборствующих лагеря. О том, кто в итоге что будет контролировать, – в материале «УралПолит.Ru».

Пару слов о комиссиях

Согласно регламенту думы, комиссии разрабатывают проекты решений про профильным вопросам – собственно, те самые документы, за которые потом голосуют или не голосуют депутаты. Кроме того: разрабатывают предложения и рекомендации для заседаний и органов власти, организуют проведение депутатских слушаний, а также осуществляют контроль за исполнением принятых постановлений думы по своим направлениям. Решения в комиссиях принимаются простым большинством голосов. При этом комиссия не вправе запретить инициативу кого-либо из депутатов, и даже если вынесет отрицательное заключение – на самой думе оно может быть проигнорировано. Именно этот момент и нивелирует все остальное.

Кроме того, депутаты могут в любой момент выйти из состава одной комиссии и войти в другую, хотя такой переход должен быть утвержден на заседании думы. При этом единственное ограничение, существующее для парламентариев, состоит в том, что они могут одновременно числиться не более чем в двух комиссиях, а могут и вовсе не участвовать в них, ограничив свою работу лишь общими заседаниями.

Наконец, председатель думы и вице-спикер имеют право присутствовать на заседании любой из комиссий, выступать и голосовать в ней на равных с прочими участниками. Главными из комиссий считаются: по бюджету, городскому хозяйству и землепользованию – то есть те, на которых решаются все основные вопросы, связанные с расходованием денег и управлением основными городскими активами.

«Клуб футбольных фанатов имени Тунгусова» и «протестанты»: история войны

История первого заседания определила, пожалуй, всю работу гордумы. Стоит напомнить: тогда часть депутатов активно выступила против городской администрации. Официального развития эта история так и не получила, до сих пор нет ни отдельных депутатских групп, ни формальных лидеров, которые говорили бы от имени того или иного лагеря. Более того, на прошлой неделе под давлением боссов из «Единой России» в Москве было официально объявлено, что никакого раскола и вовсе нет.

Тем не менее, скандал получился ярким. К тому же депутаты все-таки успели обозначить свою принадлежность к тому или иному лагерю. Прогубернаторские – тем, что проигнорировали первое заседание, их нет в списке участников, промэрские – особым коллективным письмом «в защиту Чемпионата мира по футболу». Кроме того есть небольшая группа «неопределившихся» – тех, кто присутствовал на первом заседании, но подписывать ничего не стал.

Ниже мы по каждой из комиссий, для наглядности, обозначили красным цветом – «футбольных фанатов» (сторонники Владимира Тунгусова), синим – «протестантов» (выразителей стратегии Евгения Куйвашева) и серым – «неопределившихся» (нужно понимать, что они с большой долей вероятности могут примкнуть к одному или другому лагерю).

Комиссия по бюджету и экономической политике

В ее ведении находятся все вопросы, связанные с расходованием средств. В первую очередь – с формированием бюджета Екатеринбурга, а также контролем за его исполнением. Комиссия считается едва ли не самой важной из всех. О чем, кстати, говорит и то, что в нее записалось больше всего депутатов – 17 из 36. Особенно сейчас, когда формируется бюджет города на следующий год. Тем неожиданнее стало то, что она оказалась под контролем противников Тунгусова: к ним относятся ее председатель, оба его зама, к тому же они имеют большинство голосов в ней. В целом расклад выглядит следующим образом:

Председатель:
Игорь Пехотин – ЕР (списочник)

Заместители:
Александр Косинцев – ЕР (списочник)
Александр Норицин – СР

Члены комиссии:
Игорь Плаксин – ЕР (одномандатник)
Вячеслав Вегнер – КПРФ
Виктор Ананьев – СР
Роман Шадрин – ЕР (списочник)
Олег Кагилев – ЕР (одномандатник)
Илья Лобов – СР
Антон Швалев – СР
Олег Хабибуллин – РПП
Владимир Крицкий – ЕР (одномандатник)
Дмитрий Сергин – ЕР (одномандатник)
Евгений Боровик – СР
Светлана Учайкина – ЕР (одномандатник)
Михаил Гаранин – РПП
Александр Караваев – СР

Итого: из 17 депутатов – десять относятся к «протестантам». При этом от них сюда вошли все основные лидеры – Олег Хабибуллин, Александр Караваев и Евгений Боровик, а также основной кандидат в лидеры фракции ЕР в гордуме – Александр Косинцев, тоже успевший отметиться в недавнем скандале. Из сильных же «игроков» в лагере «футбольных фанатов» можно отметить лишь экс-мэра Екатеринбурга Владимира Крицкого и «стойкого оловянного солдатика» горадминистрации Дмитрия Сергина. Однако ввиду отсутствия мощной поддержки в виде большинства голосов в данном случае они, похоже, больше представляют собой наблюдателей в комиссии, необходимых просто для того, чтобы отслеживать ситуацию и как-то влиять на нее уже непосредственно на самой думе.

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью

Стала второй по популярности среди депутатов – в нее записалось 12 человек. Данная комиссия занимается всеми поправками в устав города, а также прочими нормативными актами. С учетом того, что именно вокруг устава и регламента работы гордумы вертелся весь недавний скандал, можно ожидать, что на ней также в ближайшее время будет обсуждаться много интересных предложений, чем, вероятно, и объясняется такой ажиотаж. Тем более что одним из лейтмотивов прошедшей летом предвыборной кампании были заявления от самых различных партий по грядущим изменениям в устав Екатеринбурга и возврату города к одноглавой системе управления. Да и попадание в нее двух основных «протестантов» – Олега Хабибулина и Александра Караваева, успевших сказать много нелестного о состоянии основных нормативных актов думы, тоже внушает оптимизм. Тем более, что у «протестантов» тут также большинство, правда не столь внушительное, как в предыдущей комиссии, да и руководящих постов тут им не досталось. Можно предположить, что тем больше будет поводов для споров и скандалов.

Председатель:
Анатолий Шарапов – ЕР (одномандатник)

Заместители:
Светлана Учайкина – ЕР (одномандатник)
Юрий Дозорец – ЕР (списочник)

Члены комиссии:
Елена Дерягина – ЕР (одномандатник)
Олег Хабибуллин – РПП
Илья Лобов – СР
Дмитрий Головин – ГП
Константин Киселев – ГП
Игорь Володин – ЕР (одномандатник).
Александр Караваев
Антон Швалев – СР
Александр Косинцев

Итого: из 12 человек – шесть «протестантов», четыре «футбольных фаната» и два «неопределившихся». Последние двое при этом с одной стороны являются однопартийцами Евгения Ройзмана и, по идее, могут в любой момент поддержать предложения от промэрского лагеря, с другой – они изначально вели довольно независимую от градоначальника политику, а на первом заседании так и вовсе голосовали практически против всех его предложений.

В то же время все руководящие посты достались «футболистам» Тунгусова, а возглавляет комиссию и вовсе Анатолий Шарапов, ветеран думских боев, имеющий огромный опыт работы, а также являющийся давним и одним из самых верных сторонников мэрии.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию

В ее ведении находятся все вопросы, связанные с ЖКХ, развитием городской инфраструктуры, строительством и общественным транспортом. Кстати, примечательный факт: во время скандала в гордуме противники Владимира Тунгусова грозились создать специальную депутатскую группу, которая займется снижением стоимости проезда в общественном транспорте и решит все проблемы с ЖКХ в городе. В итоге же их в профильной комиссии оказалось подавляющее меньшинство.

Председатель:
Владимир Крицкий – ЕР (одномандатник)

Заместители:
Дмитрий Сергин – ЕР (одномандатник)
Игорь Плаксин – ЕР (одномандатник)

Члены комиссии:
Алексей Бородин – ЕР (одномандатник)
Юрий Дозорец – ЕР (списочник)
Сергей Шадрин – КПРФ
Александр Смолин – СР
Виктор Ананьев – СР
Александр Найданов – ЕР (одномандатник)
Николай Смирнягин – ЕР (одномандатник)
Александр Норицин – СП
Константин Киселев – ГП

Итого: 12 человек, из них восемь – «футбольные фанаты», двое – «протестанты» и двое – «неопределившиеся». При этом в лагере «красных» такие сильные «игроки», как Владимир Крицкий и Дмитрий Сергин, возглавляющие комиссию. Их противники же представлены депутатами, которые пока что особо себя никак не проявили.

Комиссия по социальной защите и здравоохранению

Как следует из названия, занимается всеми вопросами, связанными с выделением и предоставлением различных льгот. Кроме того – следит за здравоохранением. И опять же, несмотря на обещания «протестантов», что это будет одним из приоритетов их работы, большого интереса данная комиссия у них, прямо скажем, не вызвала.

Председатель:
Олег Кинев – ГП

Заместители:
Вячеслав Вегнер – КПРФ
Михаил Гаранин – РПП

Члены комиссии:
Лариса Фечина – ЕР (списочник)
Михаил Вечкензин – ЛДПР
Сергей Шадрин – КПРФ

Итого: шесть человек, из них трое – «футбольные фанаты», двое – «протестанты» и один – «неопределившийся». При этом стоит отметить, что коммунисты традиционно в думе голосуют большей частью в интересах горадминистрации.

Комиссия по безопасности жизнедеятельности населения

Традиционно является самой малочисленной в думе – в нее записалось всего четыре депутата. В ее компетенцию входит разработка мер по обеспечению безопасности во всех сферах жизни города: пожарная защита, работа полиции и так далее. При этом, поскольку силовые ведомства де-факто никак им не подчиняются и дума может лишь выносить тем рекомендации – комиссия выполняет больше координационную роль, никакого особого влияния на жизнь в городе не оказывая. С чем и связана ее низкая популярность.

Председатель:
Роман Шадрин – ЕР (списочник)

Заместитель:
Александр Мягоньких – ЕР (одномандатник)

Члены комиссии:
Игорь Володин – ЕР (одномандатник)
Игорь Пехотин – ЕР (списочник)

Итого: из четверых депутатов – трое «протестанты» и лишь один «футбольный фанат». При этом все четверо – представители одной партии. Другой особенностью комиссии является то, что заметных персон в ней нет.

Комиссия по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике

Занимается всеми вопросами, связанными с образованием и обустройством в городе спортивных площадок. Последнее, кстати, было одним из пунктов предвыборной программы единороссов, чем, вероятно, и обусловлено их засилье в данной комиссии. Партия, кстати, обещала продолжить программу и после выборов – готовимся к тотальной установке в парках города турников и прочих спортивных снарядов.

Председатель:
Елена Дерягина – ЕР (одномандатник)

Заместители:
Михаил Вечкензин – ЛДПР
Николай Смирнягин – ЕР (одномандатник)

Члены комиссии:
Анатолий Шарапов – ЕР (одномандатник)
Сергей Мелехин – ЕР (одномандатник)
Олег Кагилев – ЕР (одномандатник)

Итого: шесть депутатов, из них пять – «футбольные фанаты» и лишь один – «протестант». При этом все члены комиссии, опять же, представители одной партии и, вероятно, скандалов тут ждать не стоит – скорее через нее будут реализовываться какие-то проекты «Единой России», о которых мы позже обязательно узнаем в ее агитматериалах.

Комиссия по муниципальной собственности

Вообще предполагалось, что данная комиссия будет одной из самых популярных. В конце концов в ее компетенцию входят все вопросы управления городскими активами. А это и помещения под аренду, и инвестиционные программы, и определение правил размещения рекламы в городе и многое другое, связанное с деньгами. Тем удивительнее выглядит ее малочисленность – всего пять человек. Возможно, что это временно – просто сейчас главным вопросом является согласование бюджета, и на этом фоне вопрос дележа самого города обе стороны временно решили отложить на потом.

Председатель:
Сергей Мелехин – ЕР (одномандатник)

Заместители:
Александр Мяконьких – ЕР (одномандатник)
Николай Антонов

Члены комиссии:
Александр Смолин – СР
Евгений Боровик – СР

Итого: из пяти депутатов – два «футбольных фаната», два «протестанта» и один «неопределившийся». То есть расклад максимально нейтральный, не дающий какого-либо определенного преимущества ни одной из сторон.

Комиссия по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности

В ее компетенцию входят такие стратегические вопросы, как разработка концепций экономического развития, инвестиционной политики, развития городских предприятий. Впрочем, большого интереса у депутатов все это не вызвало.

Председатель:
Алексей Бородин – ЕР (одномандатник)

Заместители:
Дмитрий Головин – ГП
Александр Найданов – ЕР (одномандатник)

Член комиссии:
Олег Кинев – ГП

Итого: из четверых депутатов – два «футбольных фаната» и два «неопределившихся». Любопытным при этом выглядит, что половина членов – представители «Гражданской платформы», лидером которой является миллиардер Михаил Прохоров. Как знать, возможно, данное совпадение еще обернется какими-то приятными или не очень сюрпризами для города.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Сюжет:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments