Город-сказка: ПНТЗ попросил на развитие Первоуральска 240 миллиардов

Взамен пообещал Екатеринбургу дефицитной питьевой воды за 1 миллиард рублей ежегодно

Новые власти Первоуральска рассказали губернатору, на что они хотели бы потратить сотни миллиардов рублей
Главным политическим анекдотом года в Свердловской области стала, пожалуй, история борьбы за власть в Первоуральске. Почти год в местной гордуме фракция «Единой России» пыталась избавиться от прежнего мэра Юрия Переверзева. Удалось. Но в пылу борьбы депутаты совсем забыли о том, как будут выполнять заявленную программу улучшения жизни.
Новые власти Первоуральска рассказали губернатору, на что они хотели бы потратить сотни миллиардов рублей

Главным политическим анекдотом года в Свердловской области стала, пожалуй, история борьбы за власть в Первоуральске. Почти год в местной гордуме фракция «Единой России» пыталась избавиться от прежнего мэра Юрия Переверзева. Удалось. Но в пылу борьбы депутаты совсем забыли о том, как будут выполнять заявленную программу улучшения жизни. Вспомнили лишь когда поздно стало: все прочие муниципалитеты к тому времени свои заявки на согласительных комиссиях обсудили и как минимум часть денег выбили. Первоуральск же остался в стороне. Город при этом на грани такой финансовой катастрофы, что для него было сделано исключение: сегодня, 11 декабря, тут прошло выездное заседание правительства области во главе с губернатором. Однако позитива это не добавило: глава региона напомнил, кивая на прокурора, что власть – это не только мечты, но еще и ответственность. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По улицам Куйвашева водили

Знакомство губернатора с бедственным положением Первоуральска началось сегодня с визитов на местные муниципальные объекты. Первой была водоочистная станция.

В лучших традициях советских времен здание накануне как раз покрасили, буквально за день, – помещение благоухало токсичными испарениями, а стены оставляли пятна на память на одежде неосторожных посетителей.

Внутри Евгения Куйвашева быстро провели по всем помещениям, однако отдельно выделили зал фильтрации воды. Но не затем, что показать процесс, – просто это самое большое помещение, и здесь устроили целую экспозицию плакатов: о развитии системы водоснабжения, перспективах развития инфраструктуры и даже почему-то о перспективах электрофикации города – все в одном месте. Оно, впрочем, и понятно: для местных властей и так было сделано исключение, и второго шанса выпросить денег у них просто не будет – вот и «бомбардировали» на всю катушку своим проектами, чтоб подготовить почву перед самим заседанием.

Тем временем недавно избранный глава администрации города Алексей Дронов в компании со своим недавно назначенным замом что-то с жаром пытались объяснить губернатору. «Все этой водой пользуются от души, а приборов учета нету. И только на это надо 18 миллионов рублей», – только и удалось разобрать.

Следом глава региона посетил один из детских садиков, где мэрия предоставила ему возможность пообщаться с «самыми обычными» жителями Первоуральска, послушать их проблемы и узнать, что они думают о новой власти. Правда, каково на самом деле мнение первоуральцев о власти, узнать не удалось – журналистов на встречу не взяли.

Наконец, добрались и до места заседания. Как и многие другие судьбоносные события в жизни города, оно проходило не в мэрии, а в доме культуры ПНТЗ. И сразу началось главное – обсуждение финансовых вопросов: сколько денег хочет новая власть Первоуральска, чтобы выполнить свои обещания.

Здесь будет город-сад

Основная часть заседания была посвящена планам новых властей на будущее. Подкупали они масштабами запущенности города, благо все беды тут можно было свалить на предшественников, и грандиозностью замыслов на перспективу.

Так, из доклада сити-менеджера Первоуральска Алексея Дронова следовало, что из 80 тысяч экономически активного населения лишь 13,3 % имеют высшее образование и 26 % – среднее специальное. Иными словами: половина населения представляет собой неквалифицированную рабочую силу, имеющую низкую перспективу на современном рынке труда.

Другие беды: из 458 километров местных дорог лишь 134 километра имеют асфальт, а износ системы водоснабжения – на уровне 80 %. Аналогично и жилфонд, очередь в детские садики – 2,8 тысячи человек (для сравнения: в Екатеринбурге с населением в 10 раз больше – 7 тысяч). В то же время Алексей Дронов заявил, что уровень жизни в городе сравним с екатеринбургским, при этом, правда, постеснялся назвать среднюю заработную плату в муниципалитете, упомянув лишь, что в следующем году администрация надеется добиться показателя в 21 тысячу рублей, а в течение десяти лет – 30 тысяч. Наконец, 20 % населения ежедневно уезжает на заработки в региональный центр, что также не улучшает местные показатели, ведь живут горожане, получается, здесь, а налоги платят по месту работы.

Зато планы на перспективу, озвученные сити-менеджером, рисовали почти что город-сад. Так, к примеру, по его мнению, Первоуральск способен легко обеспечить строительство жилья на уровне 0,5 миллиона квадратных метров в год. Это при том, что в городе нет ни одной крупной строительной компании, а Екатеринбург, где таких полно, едва справляется с цифрой в 1 миллион квадратных метров в год.

При этом еще и цена: чтоб порадовать губернатора, Алексей Дронов пообещал, что порядка половины нового жилья будет продаваться по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Покупать по его задумке должны были жители среднеуральской столицы – благо до нее тут рукой подать. Так и слышалось в его речи в этот момент знаменитое изречение великого комбинатора: «Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки». Численность населения при этом планируется за 5 лет увеличить в два раза – до 300 тысяч человек, создав для них 60 тысяч новых рабочих мест (это при том, что сейчас город с трудом может обеспечить работой 30 тысяч).

Другим масштабным проектом должно было стать строительство нового водохранилища. «Из-за неэффективного использования ресурсов мы теряем в год 8 миллионов рублей. При изменении баланса появляется возможность эту воду экспортировать. В частности, в Екатеринбург. И тогда на этом мы сможем заработать 1 миллиард рублей в год», – продолжал Алексей Дронов.

Справедливости ради по данному пункту стоит отметить: разговоры о строительстве нового водохранилища для региональной столицы в местных краях ведутся уже больше года. Уже даже готовятся проекты, развитие которых во многом тормозят экологи. Вот только причем тут Первоуральск и его желание за счет областных инвестиций заработать на жителях Екатеринбурга, осталось не совсем понятно.

И, разумеется, скорейшее решение всех жилищных и социальных проблем первоуральцев. И для построения всего этого рая земного новой власти Первоуральска не хватает самой малости – денег. Всего-навсего 245 миллиардов для решения всех проблем одного отдельно взятого города.

Примечательная цифра, кстати: три месяца мэрия Екатеринбурга сетовала, что в этом году ее бюджет недосчитается 7 миллиардов рублей. И с прямо таки детской непосредственностью Алексей Дронов попросил у губернатора на развитие города в следующем году именно 7 миллиардов рублей. В таблицах, правда, уточнялось: на самом деле большую часть данных средств муниципальные власти надеются получить в качестве частных инвестиций, от региона же требуется всего порядка 1,5 миллиарда рублей. Но все равно, в сравнении с региональной столицей, с трудом выбившей себе чуть менее 2 миллиардов рублей, вера властей Первоуральска в собственную значимость впечатляет.

Все это Евгений Куйвашев выслушал с огромным вниманием. Его ответ, в общем-то, был предсказуем: «Давайте к 1 марта 2014 года подготовим программу действий. Проработаем к тому времени каждое из обозначенных направлений и после 1 марта соберемся более узким составом и все обязательно согласуем. Благодарим за участие в заседании правоохранительные органы. Давайте посмотрим друг другу в глаза: мы все знаем, что делать».

Чуть позже, во время пресс-подхода, губернатор сказал проще: «Все, что будет, – все дадим». Стоит напомнить: во время принятия бюджета депутаты областной думы переживали: нет никаких гарантий, что удастся собрать все заявленные доходы. А это значит, что под угрозой выполнения даже самые важные – социальные – статьи расходов. Поэтому после чтений они договорились: по итогам первого квартала, как раз к 1 марта, собраться и еще раз все подсчитать. На случай, если действительно чего-то не хватит. Про возможные же сверхприбыли еще на согласительных комиссиях прозвучало: их не будет – неоткуда ждать, вообще.

На войне как на войне

Можно по-разному относиться к стратегии команды Юрия Переверзева, до последнего боровшейся за власть и тем самым косвенно поспособствовавшей попаданию победителей, а вместе с ними и всего города, в эту западню, когда им вместо помощи сверху придется все финансовые вопросы решать самостоятельно. Отвечать же за все провалы будет «Единая Россия» – именно ее фракция в местной гордуме воевала с бывшим мэром и тем самым брала обязательства на построение «светлого будущего» после победы. Основной же источник средств и ресурсов при этом, к слову, – градообразующее предприятие ПНТЗ, считающееся главным заказчиком «революции».

Тут, кстати, можно и еще один анекдот отметить. Во время расширенного заседания владелец завода Андрей Комаров также представил свой доклад. В нем ненавязчиво сообщалось: ПНТЗ – главный налогоплательщик города, перечисливший средства и в местный бюджет (130 миллионов рублей по итогам первого полугодия 2013 года), и в областной (270 миллионов рублей за тот же период), и в федеральный – 1,25 миллиарда рублей только за 6 месяцев текущего года. Цифры как бы намекали: если бы городу вернули те деньги, что ушли в общегосударственную казну, проблем бы вообще не было, если собрать все вместе – получается как раз та сумма, которая нужна Первоуральску в 2014 году на развитие.

Ну, а для того, чтобы новые градоначальники Первоуральска помнили, почем «фунт власти» и что бывает за невыполнение обязательств, глава региона несколько раз подчеркнул в ходе заседания: «Благодарим за участие прокурора области Сергея Охлопкова». Ни один из обсуждавшихся вопросов, к слову, общественной безопасности и вообще правоохранительной власти никак не касался. Но зато на дворе разгар отопительного сезона. Главным же поставщиком тепла в городе является ПНТЗ, и если люди начнут замерзать, прокурор не просто имеет право, а обязан принять меры.

Отдельно и новый вице-премьер Яков Силин зачитал речь, в которой напомнил, за что еще отвечают перед законом мэр и сити-менеджер: за все, включая конфликты на межнациональной почве. «И если глава города не справляется – он может быть отправлен в отставку», – весомо закончил свою мысль бывший глава администрации губернатора. Так что денег городу ждать не приходится, но переживать сейчас по этому поводу нужно не первоуральцам, а новым властям муниципалитета, намек им был сделан весьма прозрачный.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...