Ройзман подводит первые результаты работы мэром: предвыборная программа провалена, успехов нет

Градоначальник может лишь уточнять, обещать и «подумать». А еще делать кормушки для птиц

Сто дней назад Ройзман занял мэрское кресло
«Все должны понимать: сегодня в Екатеринбурге нелепая двуглавая система власти. Ни за что не отвечающий мэр и перегруженный работой сити-менеджер». Это не наша оскорбительная оценка работы «серого дома». Это констатация факта от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, опубликованная на его предвыборном сайте roizman2013.ru.
Сто дней назад Ройзман занял мэрское кресло

«Все должны понимать: сегодня в Екатеринбурге нелепая двуглавая система власти. Ни за что не отвечающий мэр и перегруженный работой сити-менеджер». Это не наша оскорбительная оценка работы «серого дома». Это констатация факта от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, опубликованная на его предвыборном сайте roizman2013.ru. Скандальный общественник, смутьян и (уже в прошлом) наркоборец Ройзман де-факто занимает мэрское кресло в администрации Екатеринбурга 100 дней. И за три с небольшим месяца ситуация в городской власти изменилась мало – ни за что не отвечающий мэр и перегруженный работой сити-менеджер. «УралПолит.Ru» еще раз перечитал предвыборную программу мэра Ройзмана и выяснил, что из обещанного он пытается выполнять, про что совершенно забыл и чем на самом деле занимается на посту градоначальника.



1. Единый сильный мэр

Обещание вернуть прямые выборы мэра в протестном Екатеринбурге – сильный ход для кандидата. Слишком велико желание местных жителей самим определять политическую повестку. А вот с реализацией этого обещания большие проблемы. В конце мая на публичных слушаниях были одобрены соответствующие изменения в устав города, однако на рассмотрение в гордуму они так и не поступили. Автор поправок – вице-мэр Александр Высокинский, который, в общем-то, и должен вносить документ на рассмотрение городской думы. Учитывая деликатность вопроса и степень его политизированности, пока администрация Екатеринбурга спустила этот вопрос на тормозах. Глава города, он же председатель думы, Ройзман также может внести эти поправки, но до сих пор этого не сделал, и в плане работы местного парламента поправки в устав не значатся.

2. Личный прием жителей


Это первое (и по факту последнее) предвыборное обещание, которое мэр Ройзман пытается исполнять. «В пятницу с десяти утра и до последнего человека буду вести личный прием в 102 кабинете. Как заходишь – направо», – пишет он каждый четверг в блоге. Потом отчитывается, кто пришел. Правда, и здесь не обошлось без недоработок. В частности, за три месяца работы Евгения Ройзмана в статусе мэра его приемные в районных администрациях так и не появились.
Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в одной из «районок» Екатеринбурга, никаких обращений с просьбой организации приемной к ним не поступало. О том, что глава города решил какие-то проблемы жителей, обращающихся к нему, пока тоже не сообщается. «Попробуем разобраться», – самый распространенный ответ мэра на обращения горожан.

3. Чистая вода


С этим пунктом предвыборной программы еще сложнее. Всей системой водозабора и водоочистки, на которую так сетует Евгений Ройзман, ведает МУП Екатеринбурга – Водоканал. Это не просто главное коммунальное предприятие города, но и один из «кошельков» мэрии. И хотя сейчас у Водоканала наблюдаются проблемы с правоохранительными органами, администрация Екатеринбурга всеми силами оберегает неприкосновенность предприятия. Ройзман это, безусловно, понимает, вот и не предпринимает никаких попыток для того, чтобы «привлечь специалистов» и «посвятить этой проблеме отдельное заседание городской думы». Более того, в ноябре Екатеринбург испытывал ощутимые проблемы не только с качеством холодной воды, но и с ее доступностью – несколько дней воды не было у жителей различных районов. Глава города в связи с этим заявил, что не видит проблемы и у него дома «с водой все в порядке».

4. Решение проблем детских садов


Это обещание Ройзман выполнить не может. Хотя бы потому, что финансирование строительства и реконструкции муниципальных садиков на 50 % идет из областного и федерального бюджета. Вторую половину средств распределяет администрация города, задача гордумы – утвердить бюджет. Единственная лепта, которую Ройзман может внести в решение проблемы нехватки мест в детских садах, – перерезание ленточки в открывающихся дошкольных учреждениях (если позовут). Его предшественник Евгений Порунов с этой задачей вполне справлялся. Что касается финансовой поддержки частных детских садов, то в ходе обсуждения бюджета представители администрации заявили о том, что на 2014 год какие-то средства на эти цели в казне не предусмотрены, – муниципального заказа, обещанного Ройзманом, не будет.

5. Город – наш дом. Надо беречь и прибираться

Тему уборки Екатеринбурга Евгений Ройзман отрабатывает в свойственной ему манере. Горожан, которые с началом снегопадов призывали администрацию почистить улицы, он категорично называл «дятлами». Позже, правда, оценив репутационные потери, градоначальник опубликовал в своем блоге данные о работе уборочной техники (что из этого получилось, жителям хорошо известно). На этом пока все. Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то пока глава города этот вопрос не поднимал – ни на заседаниях думы, ни публично.

6. Здоровый образ жизни

Пропаганда здорового образа жизни начиналась с пробежек вдоль резиденции губернатора (и после выборов была свернута), поэтому пока ограничивается лишь поддержкой его же собственного фонда «Город без наркотиков». Правда, с момента избрания Ройзмана мэром количество реабилитационных центров фонда сократилось – прекратило работу учреждение в Быньгах. Если говорить о встречах со школьниками для обсуждения этого вопроса, то за 100 дней работы такая встреча состоялась лишь однажды. Судя по отчету самого градоначальника, вопросы физкультуры и здоровья на ней не обсуждались.

7. Строительство хосписа

Обещание о привлечении инвестиций для строительства хосписа было, пожалуй, единственным социальным проектом. Правда, приступить к его реализации совместно с Елизаветой Глинка Ройзман обещает уже много лет, и пока вопрос с мертвой точки не сдвинулся (он встречался с ней на прошлой неделе – Глинка прилетала на факельное шествие, но ни слова об их переговорах ни мэр, ни подведомственный ему интернет-ресурс не сообщили). Известно, что в начале декабря Доктор Лиза заявила: средства, предполагаемые для строительства хосписа в Екатеринбурге, «были размещены на счетах Мастер-банка», у которого ЦБ отозвал лицензию.

8. Мигранты

Этот пункт программы на уровне муниципалитета также невыполним – все полномочия по контролю за нелегальной миграцией лежат на федеральных структурах. Вмешательство в эту работу, как, например, это складывалось в Сагре (именно ее Ройзман ставит себе в заслугу), весьма сомнительно с точки зрения закона. Тем более в статусе главы города. Неудивительно, что после избрания на пост градоначальника эту проблему Евгений Ройзман никак не озвучивал.

9. Формирование настоящей общественной палаты

Общественная палата – одно из ключевых орудий администрации Екатеринбурга во всех информационных войнах. К формированию этого органа идеологи мэрии и лично вице-мэр Владимир Тунгусов подходят весьма тщательно. Формально Евгений Ройзман может принять участие в этом процессе – 11 человек (из 33) назначаются непосредственно главой города. Поэтому не исключено, что в новом составе мы, возможно, все-таки увидим представителей фонда «Город без наркотиков», – если мэрия даст на это добро. Правда, срок полномочий нынешнего состава истекает лишь через год.

10. Охрана парков и противодействие точечной застройке


Это обещание, как ни удивительно, Евгений Ройзман начал выполнять. По крайней мере, в городской думе создана специальная рабочая группа по точечной застройке. Правда, эффективность таких групп вызывает множество вопросов не только среди застройщиков, но и среди самих горожан, – реальных полномочий этот орган не имеет. Все решения по изменению статусов земельных участков, внесения их в перечень охраняемых зон и т. д. принимает городская дума. А с нею у Евгения Ройзмана пока нет стопроцентного согласия.

Очевидно, что к реализации подавляющего большинства своих обещаний Евгений Ройзман даже не приступал, да и вряд ли приступит – интерес к ним у градоначальника заметно спал. Тем временем за 100 дней своего мэрства глава города успел сделать многое – посетить 22 судебных заседания по делу экс-редактора «Ура.ру» Оксаны Пановой (исключительно в рабочее время), побывать в судах по делам своим соратников – Евгения Маленкина и Игоря Шабалина, встретиться с блогерами (его основная целевая аудитория и электорат), принять в мэрии нескольких деятелей искусства и набирающую популярность (правда, опять лишь в Интернете) поэтессу Сашу Аксенову, устроить выставку картин из собственной коллекции и сделать несколько кормушек для птиц.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно: даже при существующей системе власти Евгений Ройзман – глава Екатеринбурга, в какой-то степени лицо города – по крайней мере в зеркале федеральной и иностранной прессы. И будучи натурой творческой, эмоциональной и весьма противоречивой, Ройзман успел сделать несколько громких и порой взаимоисключающих заявлений. Например, заявил, что как житель города «за проектом Экспо ничего не вижу», а позже, уже после проигрыша города, сообщил, что любое международное мероприятие – польза для Екатеринбурга. Подобная риторика сохраняется и по вопросу реконструкции Центрального стадиона.

Сто дней работы блогера Ройзмана мэром не пошли на пользу ни городу, ни ему самому. Он сдал позиции оппозиционера, не стал управленцем или политиком. Зато остался тем же несистемным, по большей части нерукопожатым, инородным для власти предметом. Ройзман для политики и политика для Ройзмана остались тем же, чем были и в 2007 году. И он, кажется, еще пытается понять, что он тут делает.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...