«Я не могу знать все. Но отвечаю за все», – Евгений Куйвашев закрыл 2013-й

Губернатор впервые встречался с журналистами в новом формате

Опровергать слухи о грядущих отставках министров Куйвашев не стал. Наоборот, подогрел их
Пресс-конференция свердловского губернатора впервые прошла в новом формате. В отличие от стандартной схемы «зачитывание результатов года – вопросы из зала» новая глава департамента информационной политики Мария Картуз предложила разделить все вопросы на блоки – промышленность, политика, спорт – и говорить одновременно только на одну тему, уйдя от чистого формата пресс-конференции и переходя больше к диалогу с главой области.
Опровергать слухи о грядущих отставках министров Куйвашев не стал. Наоборот, подогрел их

Пресс-конференция свердловского губернатора впервые прошла в новом формате. В отличие от стандартной схемы «зачитывание результатов года – вопросы из зала» новая глава департамента информационной политики Мария Картуз предложила разделить все вопросы на блоки – промышленность, политика, спорт – и говорить одновременно только на одну тему, уйдя от чистого формата пресс-конференции и переходя больше к диалогу с главой области. В итоге обсуждение одного конкретного вопроса часто растягивалось на несколько частей, а то и вовсе касалось вещей, интересных лишь на уровне отдельных муниципалитетов и предприятий. В целом стоит выделить пять основных тем прошедшей пресс-конференции, которым уделялось максимальное количество времени. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

О царе и не только

Лейтмотивом начала мероприятия стал разговор о результатах заявочной кампании на Экспо в частности и об итогах развития Свердловской области как площадки международного общения вообще (сам проект, кстати, принадлежит Эдуарду Росселю, постоянно твердившему, что основной политический капитал региона лежит именно в его пограничном положении между Европой и Азией, и мечтавшему превратить область в своеобразное двустороннее окно между континентами). Можно предположить, что тему невольно спровоцировал Александр Якоб, который накануне на своей итоговой пресс-конференции одним из основных достижений Екатеринбурга за год обозначил резкое увеличение иностранных миссий, побывавших в городе, – до 250.

В ходе пресс-конференции в числе мероприятий международного уровня, прошедших в 2013 году в Свердловской области, было отмечено два. Во-первых, самое значимое – заявка Екатеринбурга на Экспо. Во вторых – Иннопром. И то и другое в сумме, по мнению губернатора Евгения Куйвашева, позволило значительно поднять престиж области на мировой арене. «Раньше в Интернете все, что о нас писали, – это что здесь убили царя и что очень холодно. Когда же комиссия приезжала, им рассказывали о городе, они удивлялись: почему мы раньше этого не знали?» – описал глава региона реакцию гостей различных иностранных делегаций, побывавших за год в Екатеринбурге.

Как отметил при этом Евгений Куйвашев, узнаваемость – важный капитал, от которого зависят объемы инвестиций. Так, по его словам, именно благодаря всей этой международной деятельности удалось значительно увеличить объем инвестиций в регион, в том числе и в разы – иностранных.

Отдельно губернатор отметил, что работа по принятию у себя международной выставки будет продолжена. «Те планы – строительство Экспо-парка, апартаментов и жилья – будут реализованы. Другое дело, что Экспо придало бы больший импульс и сократило бы срок реализации планов. Но мы не отказываемся от проектов», – подчеркнул Куйвашев и добавил: «Мы будем заявляться, если нас поддержит руководство, президент страны; мы пойдем дальше и будем бороться». Стоит отметить: о намерении области снова подать заявку на проведение Экспо, на этот раз в 2025 году, Евгений Куйвашев заявил еще на прошлой неделе и, с учетом того, что тема была повторена на итоговой пресс-конференции, работа в этом направлении ведется достаточно серьезная и обозначена как минимум одной из приоритетных задач для аппарата на следующий год.

Будущее промышленности

От темы повышения международного влияния области и привлечения таким путем иностранных инвестиций на пресс-конференции плавно перешли к теме промышленного развития. Заняла она в итоге значительную часть мероприятия, и губернатор успел при этом ответить на целый список самых разных вопросов: от ситуации в целом до судьбы конкретного предприятия.

Что касается общего положения дел, то обстановка в области складывается лучше, чем в среднем по стране. Губернатор отметил, что по многим секторам производства, к примеру, в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, наблюдается рост, и притом значительный – 9–15 %. Он даже поправил одного из журналистов, задавшего вопрос о падении в энергетике – пояснил, что падение было лишь по итогам первого полугодия, а вот по итогам 11 месяцев ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. И тенденция сохраняется – перспективы у региона на следующий год, по мнению его главы, хорошие. «Экономика будет прирастать; не такими темпами, но будет рост. Инфляционные колебания будут, но без бешеных скачков», – сказал Евгений Куйвашев. При этом уточнив: да, в ряде секторов, в первую очередь в добывающей и перерабатывающей промышленности, наблюдается спад, связанный со снижением цен на их продукцию. Выход же из этой ситуации в том, чтобы сосредоточиться на потреблении данной продукции самим – наращивая добавочную стоимость и продавая уже в виде станков и прочих нужных товаров: «Как может повлиять губернатор? Может. И губернатор влиял и влияет на промышленность. Но губернатор не может повлиять на кризис в экономике. Сегодня, за исключением НТМК, все предприятия черной металлургии работают если не в убыток, то в ноль. Необходимо развивать с учетом мирового опыта обрабатывающие производства, повышать добавочную стоимость наших товаров, продукции».

В контексте разговора о региональной промышленности в целом Куйвашеву был задан вопрос об одном из заводов Алапаевска – от местных СМИ. Предприятие закрывается, от этого страдает и город. Губернатор заверил, что держит ситуацию под контролем. Но сейчас все зависит от собственников. «Я сделал приличное количество мероприятий, которые позволят руководству и акционерам завода возобновить работу. Я могу, если потребуется, пойти и поработать с ними, но должна быть инициатива. Если акционеры представят мне программу, мы включим все институты развития, чтобы помочь», – ответил Евгений Куйвашев.

«Областная» проблема

Из общей череды выбился вопрос о будущем «Областной газеты» – речь шла не о другом руководстве или новом формате, а о том, что непосредственно заденет главреда издания Дмитрия Полянина. «Стоимость подписки на «Областную газету» выросла в десять раз, льготная подписка для пенсионеров исчезла», – заявили Куйвашеву журналисты, ссылаясь на старших родственников в деревне. Отвечать пришлось уже не губернатору, а Марии Картуз, в блок которой теперь фактически входит и «ОГ». Она уточнила, что ситуация гарантированно будет проверена и исправлена, но, скорее всего, все лучше, чем обрисовали журналисты.

Независимо от этого стало понятно, что в зале на отчетной пресс-конференции Евгения Куйвашева редактора главного подведомственного губернатору и заксобранию СМИ не было. Ни одного вопроса не задали и журналисты «Областной газеты». Поэтому ответ ему, видимо, придется давать совсем в другой атмосфере. На фоне информации «УралПолит.Ru» о том, что карьера Дмитрия Полянина в качестве главреда будет завершена в ближайшее время, не исключено, что проблемы с льготной подпиской для пенсионеров коснутся и будущих перспектив руководителя газеты.

Нижнетагильский эксперимент

Далее последовали вопросы менее масштабные, но значимые для местной повестки. Один из них – про создание городских агломераций, различных форм объединений муниципалитетов для повышения их экономической эффективности, о чем в этом году в области говорилось очень много. В том числе и в контексте перспектив развития Нижнего Тагила. Но, как заверил журналистов губернатор, пока еще рано обсуждать что-либо конкретное. «Мы говорим об агломерациях сейчас не для того, чтобы сделать, а для того, чтобы изучить их. Надо просчитать все плюсы и минусы. Кто-то, может, не хочет жить в Нижнем Тагиле, а хочет жить в Верхней Салде или вообще какой-то маленькой деревне. Надо людям объяснять. Вообще, этот вопрос сейчас интересен больше политикам, людям же интересно, чтобы вода была, тепло, образование было доступно. Вот как все это будет в условиях агломерации – и надо изучать», – пояснил «УралПолит.Ru» Евгений Куйвашев.

Сергея на царство

Тема Нижнего Тагила прозвучала и еще в одном вопросе – о возможном преемнике губернатора, если тот по какой-то причине уйдет в отставку. В качестве одного из вероятных претендентов при этом называется мэр «любимого города президента» Сергей Носов – вот Куйвашева и попросили прокомментировать это мнение. Особого обсуждения, впрочем, не получилось. «У меня есть решение законодательного собрания о назначении меня губернатором, кандидатура представлена была президентом сроком на пять лет. Никакой другой информации у меня нет. Придет время – посмотрим», – ответил глава региона.

И уже лишь в ответах на следующие вопросы он отметил, что, во-первых, в этом году очень много сделал для развития Нижнего Тагила, помог ему с финансированием. А во-вторых, что надо бы и другими городами заняться, им помочь, не только о Нижнем Тагиле заботиться.

В новый год – с новым правительством

С начала декабря идет тихое обсуждение вопроса о том, кто из министров может в следующем году распрощаться со своими портфелями. Поводов для этого достаточно, но к кому конкретно больше всего вопросов и какие из них главные – сейчас никто не может сказать, и от этого тема пока циркулирует на уровне слухов. Опровергать данные слухи губернатор не стал – наоборот, подогрел их, заявив, что уже сейчас ведется деятельность над «переформатированием» работы областного правительства. «Мы с Денисом Владимировичем (Денисом Паслером, свердловским премьером, – прим. ред.) работаем в том числе и над переформатированием работы правительства. Вы об этом всем узнаете. Наша работа будет обязательно реструктурирована с учетом новых условий», – ответил Куйвашев на один из вопросов журналистов. А чуть позже уточнил: окончательное решение будет принято до 15 января.



Фото Евгения Поторочина 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...