«Все нормально, будем работать дальше». Челябинские политологи оценили новое назначение Сергея Давыдова

Опасения по поводу чрезмерного крена в сторону Магнитогорска при формировании новой команды главы региона не оправдались

25 января врио губернатора во время рабочей поездки по Челябинску с сити-менеджером Сергеем Давыдовым посетил значимые социальные объекты города 25 января врио губернатора во время рабочей поездки по Челябинску с сити-менеджером Сергеем Давыдовым посетил значимые социальные объекты города

Сегодня, 27 января, временно исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский назначил вице-губернатором на общественных началах главу администрации Челябинска Сергея Давыдова. Ранее врио губернатора утвердил на аналогичную должность мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева.

Сегодня, 27 января, временно исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский назначил вице-губернатором на общественных началах главу администрации Челябинска Сергея Давыдова. Ранее врио губернатора утвердил на аналогичную должность мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева. Это назначение стало одним из первых кадровых решений Дубровского и породило слухи о том, что на ключевые должности в администрации теперь будут назначаться исключительно выходцы из Магнитки. Глава региона поясняет, что кадровые перестановки в администрации окажутся минимальными, а ставка будет сделана на уже доказавших свой профессионализм. Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты считают, что опасения замены ключевых руководителей сплошь магнитогорцами, по сути, беспочвенны. Подробности – в материале экспертного канала.

«Сегодня я назначил Сергея Давыдова на должность заместителя губернатора на общественных началах. Я считаю, что этим своим решением подтверждаю полномочия и квалификацию тех людей, с которыми я встречался в субботу на совещании в администрации города», – прокомментировал свое решение Борис Дубровский.

В субботу, 25 января, врио губернатора во время рабочей поездки по Челябинску с сити-менеджером Сергеем Давыдовым посетил значимые социальные объекты города. После объезда территорий Дубровский провел совещание в городской администрации, где познакомился со всеми замами Давыдова.

Глава администрации Челябинска назвал свое назначение на пост вице-губернатора на общественных началах «знаком важности Челябинска в системе органов исполнительной власти области». «Наверное, это выражение доверия к руководителю администрации города и тому коллективу, который там работает, – отметил Сергей Давыдов. – Очень важно, что руководство области рассматривает Челябинск как локомотив развития всего региона, и я с этим согласен: в Челябинске должны обкатываться новые технологии и подходы к решениям различных вопросов. Борис Александрович сказал, что хочет и готов помогать в решении тех проблем, которые есть у города. Уверен, что такая конструктивная поддержка со стороны главы региона позитивно скажется на развитии города и жизни челябинцев».

Давыдов стал вторым главой муниципалитета, который занял пост замгубернатора на общественных началах, 17 января эту же должность получил мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Это событие вызвало бурные обсуждения как в столице Южного Урала, так и в Магнитогорске. Жители областного центра предполагали, что все значимые посты в региональном правительстве получат люди, близкие к Дубровскому, а магнитогорцы провожали Тефтелева чуть ли не с чемоданами. Но уже 22 января мэр Магнитогорска опроверг слухи о переезде в Челябинск.

«Мое назначение вице-губернатором Челябинской области на общественных началах многие восприняли неоднозначно. Даже не особо искушенные в политике люди спрашивают: вы уедете в Челябинск? Могу твердо сказать: нет. Все свои обязательства перед избирателями я намерен выполнить. В связи с новой и ответственной общественной нагрузкой вынужден был скорректировать рабочий график. Поэтому и аппаратное совещание с понедельника перенесли на пятницу. А в остальном – все остается по-старому», – написал Тефтелев в блоге.

Назначение Давыдова заместителем губернатора на общественных началах – решение традиционное для практики политического управления в регионе, считает политолог, директор челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. «В таком качестве работали Вячеслав Тарасов во время губернаторства Петра Сумина, Сергей Давыдов во время губернаторства Михаила Юревича, – сообщил Сергей Зырянов. – Никаких серьезных управленческих функций данное назначение не предполагает, но оно важно, поскольку позволяет зафиксировать особый статус руководителя, а также присутствовать на протокольных мероприятиях, принимать участие во всех совещаниях, которые проводит руководитель области. Вместе с тем, это определенный знак доверия со стороны врио губернатора региона, знак того, что региональная и городская власть работают в одной команде». Назначение Давыдова на пост после Тефтелева ничего не меняет, считает политолог, а только подчеркивает статус двух крупнейших городов области и управленческий вес их руководителей.

«Решение Дубровского в целом говорит о преемственности, сохранении конфигурации. То, что глава администрации Челябинска входит в руководство области, – логично, как и присутствие там мэра Магнитки. Таким образом курс руководства области будет согласован и оба города будут идти одним путем, а не разными», – полагает политолог Алексей Ширинкин.

Политолог Александр Мельников называет назначение Давыдова одним из наиболее оправданных шагов. «Одним из первых кадровых решений Дубровского было назначение на общественных началах вице-губернатором главы Магнитогорска Тефтелева, поэтому, наверное, один из наиболее оправданных шагов в этой ситуации то, что и глава Челябинска получил аналогичный статус, – говорит эксперт. – На сегодняшний день есть основание полагать, что между и. о. главы региона и сити-менеджером Челябинска установлены хорошие рабочие взаимоотношения. Я полагаю, что подобное назначение только дополнительно укрепит обновленную руководящую конфигурацию в регионе».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт так же, как и Сергей Зырянов, полагает, что назначение Давыдова подчеркивает статус двух южноуральских городов. «На мой взгляд, должность вице-губернатора на общественных началах – довольно любопытная конструкция, которая не несет в себе реальных полномочий, но в то же время значима для предстоящих выборов, – говорит Швайгерт. – Дубровский подает знак элитам Челябинска и Магнитогорска. Не секрет, что сейчас формируются два центра власти. Назначение Тефтелева – это своеобразный знак внимания Магнитогорску. Но если ситуация с Магниткой ясна, то с Челябинскам все сложнее, судьба приближенных к экс-губернатору Юревичу была под вопросом. Так что назначение Давыдова – некий знак, сигнализирующий о том, что «все нормально, не беспокойтесь, будем работать дальше».

Политолог Андрей Лавров называет первые шаги Бориса Дубровского в кадровой политике успешными. «Я думаю, что главная задача, которая перед ним стояла, – консолидация элит и всего лучшего в управленческом аппарате, что есть в Челябинской области, плюс определенная перестановка людей и чистка, что тоже совершенно неизбежно; я думаю, что именно это он и делает и демонстрирует, – сообщил Лавров. – Все фобии и опасения, что придет некая новая клановая система, которая будет выживать всех предыдущих, совершенно не оправдались. Потому что мы видим, что назначений среди челябинцев, людей, давно себя зарекомендовавших, известных как управленцев, – их больше даже, чем старых знакомых губернатора, скажем так, которые приехали вслед за ним из Магнитогорска. Я думаю, что можно только порадоваться – пока во всяком случае».

Напомним, помимо Евгения Тефтелева среди выходцев из Магнитогорска посты в правительстве региона получили Евгений Редин, который стал заместителем губернатора, экс-депутат Госдумы Алексей Бобраков, занявший пост министра промышленности, и Иван Сеничев, ставший руководителем администрации губернатора. Бывший министр промышленности – Егор Ковальчук ушел в министерство экологии на место Александра Галичина. Пост и. о. министра информационных технологий и связи занял Александр Козлов, ранее работавший замминистра. Уволились вице-губернатор Сергей Буйновский, который курировал юридические вопросы, и замгубернатора, руководитель представительства региона при правительстве РФ Павел Назаров. Остальные руководители, назначенные экс-губернатором Юревичем, на сегодняшний день сохранили свои посты.

Справка «УралПолит.Ru»:

Сергей Давыдов родился в Челябинске в 1962 году. Окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», начинал карьеру в следственных органах. Работал следователем в Златоусте и Челябинске, затем стал заместителем прокурора Курчатовского района. С 1991 по 1997 год работал прокурором Центрального района, затем, до ликвидации прокуратуры Челябинска в 2003 году, был прокурором города. В апреле 2005 года Сергей Давыдов назначен первым замглавы города, с июня 2010 года – главой администрации Челябинска.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments