В Реже кипит борьба за власть. Дума против креатуры области: «Если Елена Юрьевна снимется – проголосуем за кого угодно»

Депутаты во второй раз обещают саботировать выборы главы администрации

В январе местная дума восстала против Елены Матвеевой и та подала в отставку В январе местная дума восстала против Елены Матвеевой и та подала в отставку

Уже два месяца Реж живет в состоянии неопределенного безвластия. В городе нет главы администрации – лишь замещающий его «и. о.», утвержденный на основе пробела в законодательстве. В четверг, 13 марта, в мэрии конкурс: будут рассматривать кандидатуры возможных сити-менеджеров. Что будет дальше – вопрос открытый.

>

Уже два месяца Реж живет в состоянии неопределенного безвластия. В городе нет главы администрации – лишь замещающий его «и. о.», утвержденный на основе пробела в законодательстве. В четверг, 13 марта, в мэрии конкурс: будут рассматривать кандидатуры возможных сити-менеджеров. Что будет дальше – вопрос открытый. По одной версии, все уже решено, областная власть на всех надавила и остались лишь формальности. По другой – депутаты готовятся занять круговую оборону, готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за креатуру областных властей Елену Матвееву. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сам конкурс назначен на четверг, на десять утра. По аналогии с другими городами комиссия рассмотрит документы, представленные кандидатами, проверит их знания городского хозяйства, организационной работы, устава, после чего примет решение кого-то из них рекомендовать. Дальше вопрос будет за думой – окончательный выбор, как и в других муниципалитетах, предстоит сделать депутатам на очередном заседании, ориентировочно – через неделю.

Стоит напомнить, без сити-менеджера город живет уже второй месяц. В январе местная дума восстала против Елены Матвеевой и та подала в отставку, оставив вместо себя исполнять обязанности главы администрации одного из своих заместителей Сергея Викулова. Согласовывать назначение ни с кем не стала – просто назначила, что отдельно возмутило депутатов. Особенно после того, как выяснилось: на поставленного таким способом нового сити-менеджера они никак влиять не могут. Он им теперь вообще не подчиняется, может не отчитываться и работать сколько угодно, пока губернатор в отставку не отправит – такая вот обнаружилась лазейка в уставе муниципалитета. Дело даже дошло до суда: дума в попытке сопротивления назначила своего «и. о.» – депутата Германа Сухова, и в мэрии некоторое время просуществовало сразу два сити-менеджера. Но в итоге Фемида второе назначение по ряду причин отменила и остался лишь ставленник Елены Матвеевой.

Комиссия по назначению нового сити-менеджера собирается уже второй раз. В первый, в январе, депутаты не смогли договориться. Дума расколота на два лагеря: за Елену Матвееву тогда проголосовали шесть депутатов, против нее – 13 человек, для принятия же решения, согласно уставу города, нужно 14 голосов.

Как изменить расклад? Этот вопрос и стоял в повестке областных властей, да и местных фигур влияния. На первый взгляд – решен он вполне успешно. Так, по словам источника «УралПолит.Ru» в администрации губернатора, областные власти по работе с муниципалитетами в лице вице-премьера Якова Силина сделали ставку именно на Матвееву. «К ней вопросы, конечно, есть, но с задачами справляется. Там по ЖКХ очень сложная ситуация – она решает по мере возможностей. Завела город в 14 областных программ, чего до нее никто не делал. Единственная к ней претензия в том, что не смогла с этой группой местной элиты выстроить отношения, хотя они же ее в свое время и продвигали», – пояснил позицию региональных властей собеседник «УралПолит.Ru».

На первый взгляд, дума выглядит и вправду усмиренной. «Посмотрим на кандидатов, там и будем решать. Сейчас сложно сказать что-то определенное», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» депутат от ЛДПР Александр Юрченко, который еще месяц назад относился к лагерю протестующего большинства. Каких-то явных фаворитов при этом у думы на сегодняшний день, по его словам, нет.

Еще один показательный момент: в списке кандидатов отсутствует Герман Сухов, которого ранее выдвигала дума и который считался основным оппонентом Елены Матвеевой. С учетом того, что ради поста сити-менеджера ему пришлось сложить с себя депутатские полномочия, а это серьезный удар по политической карьере, – подобный пробел выглядит многозначительно. «Пусть теперь другие попробуют набрать столько же голосов в думе, как я. А то тут только и разговоров, что я, мол, рвусь к власти. Я за город переживаю. Пользу ему принести хочу! А в местной газете пишут, что, мол, раз не воровал – поэтому и рвусь к власти, чтобы что-нибудь урвать. Да еще с представителями большинства тут в областной администрации плотно все полтора месяца работали: половина в Екатеринбург скаталась. Вот, посмотрим», – пояснил Герман Сухов свою позицию. Правда при этом сделал одну интересную оговорку, дав понять, что вопрос о будущем главе администрации все еще может быть впереди: «Я не думаю, что в большинстве кто-то поменял свою позицию. А если за Елену Юрьевну так же и останутся лишь шесть человек меньшинства – то, значит, вопрос еще раз отложится».

Про «третью серию» режевских выборов главы администрации Герман Сухов, впрочем, высказался довольно неопределенно, исключительно в формате, что он готов, если понадобится, выдвинуть свою кандидатуру в следующий раз. Можно было бы и не обратить внимания, но другой представитель «протестующего большинства» – Леон Джалалов – заявил свою позицию более четко: «Я был у Силина – приглашал он меня к себе. Но я ему сразу сказал: если Елена Юрьевна снимется – проголосуем за кого угодно, кого губернатор захочет – тот и станет главой администрации. Но пока она остается,так и будет, что ее шестеро поддерживают, а остальные – против. Тут вопрос-то уже просто в ее чисто женской мстительности, любит она людям по мелочи подлянки делать, на кого обижена. Вот, к примеру, есть у нас футбольная команда ФК «Реж», где спонсорами выступали я, «Реж-хлеб» и УГМК, – она пришла и сказала: запрещаю всю рекламу спонсоров. В результате: я и «Реж-хлеб» просто ушли, теперь детские команды по области возим, а УГМК теперь просто на два-три миллиона в год «влетело», и кому лучше от этого стало, зачем так?».

И таких примеров у депутатов много: и про спортивную школу, из которой был вынужден уволиться директор, а в результате город впервые останется без областных соревнований – новый не знает; и про муниципальные мероприятия, в которых, по словам Джалалова, сплошь и рядом складывается ситуация, когда из всех профессиональных качеств ценится только одно – «личная преданность». «А вообще я тут сижу, постановление городской думы готовлю. Как оно там сложится, я, конечно, не знаю, но если опять сити-менеджера не выберут – будем с назначенным «и. о.» разбираться. Нам тут суд сказал, что ни в уставе, ни в законе никак не прописано, как он назначаться должен, и поэтому Елена Юрьевна имела право кого угодно назначить – вот и будем прописывать все: и порядок назначения, и порядок согласования на думе, и заключение временного контракта», – рассказал Леон Джалалов.

Поговорить с самой Еленой Матвеевой корреспонденту «УралПолит.Ru» в среду не удалось – ее телефон не отвечал весь день.

Как рассказали в аппарате думы, всего комиссия будет рассматривать три кандидатуры: экс-главу администрации Елену Матвееву, депутата Алексея Джалалова (брата Леона Джалалова) и бывшего начальника местной ГИБДД Юрия Петровых. Для принятия решения на думе, повторимся, нужны голоса 14 из 18 депутатов. При этом им не обязательно протестовать совсем уж в открытую – достаточно, чтобы за Елену Матвееву проголосовали 11–13 человек, а остальные распределили голоса между другими кандидатами. Возможен такой сценарий или нет – станет известно, ориентировочно, через неделю на заседании местной гордумы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments