Свердловскому исполкому ОНФ нашли руководителя. На испытательном сроке

Кандидатура Жанны Рябцевой стала пусть не идеальной, но компромиссной

Высоких постов Жанна Рябцева никогда не занимала
Центральный исполком «Народного фронта «За Россию» определил нового кандидата в борьбе за кресло руководителя исполкома свердловской ячейки. Как стало известно «УралПолит.Ru», на этот пост руководству ОНФ была рекомендована активист движения «В защиту человека труда». Процесс подбора кандидатов шел не быстро: предстояло выбрать человека, не аффилированного ни с одним институтом власти в регионе.
Высоких постов Жанна Рябцева никогда не занимала

Центральный исполком «Народного фронта «За Россию» определил нового кандидата в борьбе за кресло руководителя исполкома свердловской ячейки. Как стало известно «УралПолит.Ru», на этот пост руководству ОНФ была рекомендована активист движения «В защиту человека труда». Процесс подбора кандидатов шел не быстро, поскольку предстояло выбрать человека, не аффилированного ни с одним институтом власти в регионе. Подробности – в материале экспертного канала.

В связи с отсутствием единой позиции по кандидатуре руководителя исполкома у сопредседателей свердловского отделения активная работа аппарата регионального бюро так и не была построена. По словам членов штаба регионального ОНФ, вся активность строилась по принципу «кто в лес, кто по дрова». Поэтому центральный штаб ОНФ поставил задачу в кратчайшие сроки определить кандидатуру, способную начать активную содержательную работу отделения и стать равноудаленным от всех региональных групп влияния политическим менеджером. Окончательный выбор Москвы был сделан в пользу уральской общественницы Жанны Рябцевой.

В свердловской политтусовке Рябцева – персонаж довольно известный, хотя каких-либо высоких постов никогда не занимала. Свою политическую карьеру она начала помощником депутата, была обязательным участником всех предвыборных праймериз, выборов, но депутатским мандатом так и не обзавелась. 

В 2012 году Жанна Рябцева стала членом общественной палаты Свердловской области по списку законодательного собрания. ОП – структура весьма лояльная администрации губернатора и, по данным «УралПолит.Ru», еще в конце прошлого года фамилия Рябцевой была в списке претендентов на пост руководителя исполкома, который администрация главы региона направила в ЦИК Народного фронта.

Не исключено, что немаловажным аргументом в пользу кандидатуры Жанны Рябцевой на пост руководителя регионального исполкома стало ее участие в полпредском проекте «Славим человека труда», от которого в числе пяти областных общественников она представляла Свердловскую область на первой учредительной  конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, в которой принимал участие Владимир Путин.

Напомним, ранее на должность руководителя исполкома свердловской ячейки ОНФ рассматривались сразу несколько персон. Один из сопредседателей, Николай Косарев, выдвигал на этот пост своего заместителя по Горному университету Михаила Носырева, который с осени прошлого года фактически исполнял обязанности руководителя аппарата отделения. Носырев, по данным «УралПолит.Ru», неоднократно ездил в Москву на собеседования, но одобрения так и не получил. В первую очередь – из-за своей близости к Косареву, ведь политика ОНФ – не допустить аффилированности региональных руководителей Фронта с представителями региональной и местной власти. Следующим претендентом на этот пост, получившим первоначальное одобрение в центральном исполкоме, стал руководитель аппарата областного отделения «Деловой России» Олег Мошкарев. По данным «УралПолит.Ru», он стал креатурой руководителя администрации свердловского губернатора Сергея Пересторонина, с которым вместе работал в Ассоциации юристов России. Несмотря на то что долгое время фигура Мошкарева рассматривалась в качестве оптимальной и равноудаленной, против Мошкарева активно выступал как Косарев, так и отдельные сотрудники уральского полпредства, уже проявившие себя в связях с антироссийскими организациями и СМИ. Назначения Мошкарева на пост руководителя исполкома не произошло.

Хотя на данный момент официального решения назначить Жанну Рябцеву руководителем исполкома свердловской ячейки Фронта еще не принято, уральскую общественницу, по данным «УралПолит.Ru», уже пригласили на собеседование с главой исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым. Оно должно состояться на ближайшей неделе. По данным источников в аппарате ОНФ, с потенциальным руководителем свердловского исполкома проведут разъяснительную беседу, объяснят рабочие принципы равноудаленности от политических групп и центров влияния. 

Жанну Рябцеву знают в регионах УрФО – она неоднократно бывала там по линии проекта «Славим человека труда» 

«Кандидат на должность руководителя исполкома должен понимать, что он не подчиненный у губернатора, мэра или какого-то олигарха. А региональные сопредседатели будут скорее ему соратниками, а не начальниками. Все полномочия местного руководителя исполкома и степень ответственности за действия будут определяться в Москве, и спрашивать ее будут в центральном исполкоме», – подчеркнул источник «УралПолит.Ru» в ОНФ.

Представители Народного фронта уже озвучивали ранее, что фигура руководителя исполкома непубличная. Обладатель этой должности является больше политическим менеджером, нежели собственно политиком. В его задачи входит организация работы штаба и выстраивание работы отделения в целом, реализация других задач, формируемых центральным аппаратом в рамках актуальной повестки Народного фронта и его лидера. Это и организация работы механизмов общественного мониторинга по ключевым темам ОНФ, и помощь в работе отдельных проектов (например, «За честные закупки»), и организация работы тематических социальных платформ («Качество жизни» и другие).

До сих пор самая статусная должность общественницы была связана с проектом «Славим человека труда»

Эксперты отмечают, что после избрания новому руководителю регионального исполкома придется подтверждать своим трудом профпригодность в течение всего испытательного срока. Он длится официально три месяца, но, по данным «УралПолит.Ru», в случае со свердловским отделением внимание за деятельностью руководителя будет особо пристальным.

Если за время испытательного срока Рябцева сможет показать себя независимой от влияния местных олигархов и центров власти, шанс, что она сохранит свой пост, будет достаточно высок. От руководителя исполкома прежде всего ждут адекватной работы, объективности и неукоснительного выполнения поставленных центром задач.

Насколько Жанна Рябцева сможет оправдать ожидания центрального руководства, станет ясно уже в ближайшее время. А первое большое мероприятие с ее участием состоится в июне, когда пройдет семинар всех руководителей исполкомов ОНФ, на котором «новобранцам» будут поставлены стратегические задачи, проведен инструктаж и тренинги. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...