Куйвашев дал долгостроям год

Полпред президента РФ в УрФО посетил проблемные стройки Челябинска

Куйвашев озвучил поручение Путина: до конца года разрешить все проблемы с обманутыми дольщиками

Сегодня, 23 апреля, полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн совместно с челябинскими чиновниками осмотрели пять домов, которые упоминаются властями в контексте проблем долевого строительства. В поездке участвовал также журналист «УралПолит.Ru».

Сегодня, 23 апреля, полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн совместно с челябинскими чиновниками осмотрели пять домов, которые упоминаются властями в контексте проблем долевого строительства. В поездке участвовал также журналист «УралПолит.Ru».



Первым домом, который осмотрели высокие гости, стала многоэтажка на улице Салютной, 21б. Застройщиком дома является Виктор Тартаковский, чьи действия вызвали критику со стороны губернатора Михаила Юревича. «Не сдает дома, заселяет жильцов и самоустраняется, – пожаловался он Евгению Куйвашеву. – Все стройки без разрешения, при строительстве дома на улице Свободы – вышел за красные линии».

Виктор Тартаковский в свое оправдание заявил, что на этот дом все документы готовы. «В начале третьего квартала дом сдается», –  подтвердил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.  «Все дома были с проблемами, – продолжил Михаил Юревич. – Начальник ФСБ жил 5 лет без лифта, жаловался мне».

«Рекомендую сдать вам все дома, – обратился полпред к застройщику. –  Есть поручение Путина до конца года разрешить все проблемы с обманутыми дольщиками».

 

Затем делегация посетила стройплощадку по адресу: Братьев Кашириных, 2д. Это элитная 16-этажка, четыре верхних этажа которой построены самовольно, без разрешений. Дом – один из самых проблемных, без экспертизы его вводить нельзя, так как существует риск обрушения несущих конструкций. «Экспертиза, которая скажет, опасен дом или нет, должна быть проведена в кратчайшие сроки, – заявил Александр Хинштейн. – Уверяю вас, что самому губернатору не выгодно, чтобы экспертиза была отрицательной».

Губернатор Челябинской области, в свою очередь, отметил, что в случае отрицательного заключения возможен снос построенных этажей. «Возможно, что будем искать застройщика и возвращать деньги», –  предложил еще один вариант развития событий глава региона. Строительная экспертиза, по поручению полпреда, должна быть подготовлена до 30 мая.

 

Следующим домом, который посетил полпред, стала стройка на Чичерина, 34. Сейчас на этом месте остался только котлован: дом, который строили с 1998 года, снесли, позже был оформлен новый проект, и теперь строится новый дом. По словам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, гражданами в новостройке куплено 77 квартир. По словам самих дольщиков, все они прошли через суд. Для финансирования строительства предполагается передать свободные площади. Для достройки здания, по словам дольщиков, не хватает 21 миллиона рублей.

 

Стройка дома по Комсомольскому проспекту, 122, была заморожена во время кризиса в 2008 году. «Мы уверены, что до конца года строительство дома завершим», – обнадежил губернатор. Сергей Давыдов добавил, что для завершения строительства выделяется 65 миллионов рублей, взамен власти забирают свободный жилой фонд площадью 1200 квадратных метров. «Если не сдадите в срок, примем репрессивные меры», – пригрозил он застройщику. Евгений Куйвашев трижды задал вопрос о дате, когда будет сдан дом, и только после этого застройщик назвал число: до 31 июня.



Последним осмотренным домом стал недострой по адресу улица Сони Кривой, 21. Проблемными дольщиками являются покупатели 18 квартир. Примечательно, что самих дольщиков на встрече не было. «Достраивать дом взялся еще один партнер, компания «Фасад», они купили дом очень давно, и дом стоит лет 10, – рассказал глава региона. – Мы уверены, что до конца года дом сделают». Единственное замечание, которое сделал Куйвашев застрощикам этой многоэтажки: чаще общаться с дольщиками, делать это в еженедельном режиме.

Подробности совещания полпреда Евгения Куйвашева и депутата Александра Хинштейна читайте позже на «УралПолит.Ru».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments