Свердловский депутат продает долю в скандальной управкомпании

Четверть уставного капитала «Чкаловской» может быть выставлена на торги

Свердловский депутат продает долю в скандальной управкомпании

Коммунальный рынок Екатеринбурга снова оживился. В скором времени на продажу может быть выставлена доля в одной из крупнейших управляющих компаний города – «Чкаловской», руководство которой ранее неоднократно фигурировало в громких скандалах. Продавец – депутат регионального заксобрания Дмитрий Ионин, который уже больше года не может сработаться с генеральным директором предприятия Игорем Тюкиным. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Коммунальный рынок Екатеринбурга снова оживился. В скором времени на продажу может быть выставлена доля в одной из крупнейших управляющих компаний города – «Чкаловской», руководство которой ранее неоднократно фигурировало в громких скандалах. Продавец – депутат регионального заксобрания Дмитрий Ионин, который уже больше года не может сработаться с генеральным директором предприятия Игорем Тюкиным. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Декларационная кампания, развернувшаяся в Свердловской области, вскрывает интересные подробности бизнес-проектов областных чиновников и депутатов. В частности, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в справке о доходах и имуществе депутата Дмитрия Ионина значится, что он является владельцем 25 %  ООО «Управляющая компания «Чкаловская», большая доля в организации (75 %) принадлежит сыну генерального директора УК Игоря Тюкина Илье. Отметим, что «Чкаловская» – это одна из крупнейших коммунальных компаний города, которая обслуживает порядка 40 % домов Чкаловского района – более миллиона квадратных метров жилья.


Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», ранее четверть в уставном капитале управляющей компании принадлежала бывшему заместителю генерального директора Андрею Латынскому, который в результате длительного конфликта с Тюкиными вынужден был продать свою долю. Предполагалось, что вторым собственником компании станет УК «Фонд Радомир», которая воевала с «Чкаловской» за жилой фонд на Ботанике. Однако впоследствии сделка сорвалась и покупателем доли Латынского стал Ионин.


В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Дмитрий Ионин признал, что  владеет долей в этой компании, но оперативным управлением УК не занимается. «Действительно, приобрел в декабре 2010 года долю, мечтал реализовать проект по превращению одной из крупнейших управляющих компаний города в современное и эффективное предприятие – возможно, даже с реорганизацией в ОАО и дальнейшим размещением на бирже. Это стало бы гарантией должного уровня работы на этом непростом рынке. К сожалению, за прошедший год мне не удалось достигнуть с Тюкиным консенсуса и к оперативному управлению компанией меня не допустили», – рассказал Ионин.


По его словам, сейчас этот проект ему неинтересен и он намеревается продать актив: «Я подумываю о продаже доли, чтобы не было конфликта интересов между мной как депутатом и как участником «Чкаловской». Единственный плюс, который я получил от участия в УК, – это возможность решить конкретные проблемы избирателей моего округа – в частности, добиться, по просьбам жильцов, проведения ремонтов в нескольких домах на Трактористов, Щербакова, Шишимской, Белинского».


Одной из причин продажи доли в «Чкаловской» является как раз конфликт Ионина с Игорем Тюкиным, хотя Тюкин, да и сам Ионин это отрицают. «Да, Ионин купил долю у Латынского. О ее продаже я ничего не слышал. Мы с ним нормально работаем, без конфликтов, хороший человек – хорошие отношения», – лаконично заявил Тюкин. Но, по данным «УралПолит.Ru», сразу после завершения сделки по продаже Латынским своей доли Игорь Тюкин пытался через суд оспорить ее законность.


Согласно судебным материалам, Латынский еще в 2006 году не оплатил свою долю (сумма сделки – порядка 250 тысяч рублей), а следовательно, она перешла во владение ООО «Управляющая компания «Чкаловская» и позже была передана сыну Тюкина Илье, а следовательно, не могла быть продана Ионину. В результате длительных судебных разбирательств арбитражный суд отклонил иск Игоря Тюкина. Кроме того, по итогам судебного заседания на руках у Ионина оказались исполнительные листы к сыну Тюкина и управляющей компании «Чкаловская» о передаче ему этой доли. Сам Тюкин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заявил, что об очередных сделках с продажей в уставном капитале компании ничего не знает.


Напомним, что УК «Чкаловская» неоднократно становилась фигурантом громких скандалов. В частности, руководство компании долгое время воевало с «Фондом Радомир» за право управления домами в микрорайоне Ботанический, в результате чего жильцам неоднократно приходили двойные квитанции на оплату коммунальных услуг. Позже правоохранительные органы Екатеринбурга завели уголовное дело в отношении гендиректора компании Игоря Тюкина, который, по версии силовиков, превысил служебные полномочия и вместо того, чтобы расплачиваться с долгами перед снабжающими компаниями, приобрел на средства потребителей дорогостоящий автомобиль. Сейчас это уголовное дело находится на рассмотрении в Чкаловском суде Екатеринбурга, а еще одно дело – по подозрению Тюкина в финансовых махинациях – расследует ГСУ ГУВД Свердловской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments