За Федора Вяткина заступились коллеги по цеху

Москва объявила конкурс на место председателя челябинского областного суда

Полномочия Федора Вяткина истекают в апреле 2013 года
Публичная полемика между представителями судейского сообщества, с одной стороны, и официальными лицами области, с другой, продолжилась публикацией обращения совета судей Челябинской области к уральскому полпреду президента Игорю Холманских. Строгий по форме текст документа – по сути не что иное, как открытое письмо в защиту председателя областного суда Федора Вяткина, которого просят оградить от незаслуженных нападок со стороны

Публичная полемика между представителями судейского сообщества, с одной стороны, и официальными лицами области, с другой, продолжилась публикацией обращения совета судей Челябинской области к уральскому полпреду президента Игорю Холманских. Строгий по форме текст документа – по сути не что иное, как открытое письмо в защиту председателя областного суда Федора Вяткина, которого просят оградить от незаслуженных нападок со стороны… губернатора области Михаила Юревича и уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова.

Между тем, как стало известно сегодня, 22 августа, объявлена вакансия на должность председателя суда Челябинской области.

Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Подписи самого Федора Вяткина под текстом постановления совета судей Челябинской области, которые аппелируют за защитой к полпреду Холманских, нет. Совет судей Челябинской области дал оценку резких и многочисленных критических выступлений в адрес областного суда и его руководства, прозвучавших в региональных СМИ в июле-августе. Как следует из текста документа, в период с 10 июля по 16 августа 2012 года на официальных информационных ресурсах в Интернете (в том числе в блоге уполномоченного по правам человека в Челябинской области), а также в средствах массовой информации, в том числе на трех телеканалах, вышло более 40 материалов, критикующих работу областного суда. Совет судей пришел к выводу о тенденциозном и необъективном подходе лиц, комментировавших судебные решения. Суд критиковали и по делам, рассмотренным более полутора-двух лет назад, не вызывавшим ранее каких-либо вопросов. По мнению совета судей, налицо спланированная дискредитация судебной системы области и ее руководителя.

Члены Совета судей сочли, что развернутая кампания по дискредитации судебной власти умаляет авторитет судебной власти, нарушает положения ст. Конституции России и конкретизирующих их положений статей 1, 4, 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», которыми установлено, что правосудие в России осуществляется только судом. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия, судебная власть самостоятельна, действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Публичное обнародование данного документа практически совпало с публикацией в «Российской газете» сообщения об открытии вакансии на должность председателя Челябинского областного суда. Формально полномочия Федора Вяткина истекают в апреле 2013 года. Согласно действующему законодательству, занимающий эту должность с 1988 года Федор Вяткин должен освободить кресло приемнику.

Впрочем, анонимные источники «УралПолит.Ru» обращают внимание на то, что публикация информационного сообщения об открытии вакансии может быть только процедурным моментом. «Обратите внимание – в отставку  в 2013 году должны уйти сразу несколько авторитетнейших представителей судейского сообщества, и Вяткин только один из них, – рассказывает собеседник. – Нельзя исключать того, что информационная атака на Вяткина связана с тем, что тот при определенных раскладах может сохранить свою должность. Так, например, летом 2012 года квалификационная коллегия рекомендовала на новый срок председателя Верховного суда России Лебедева, для чего даже пришлось снять предусмотренный федеральным законодательством возрастной ценз в 70 лет. Не исключено, что президента удастся убедить сделать «поблажку» для таких, как Вяткин и его коллеги по цеху».

Между тем, уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов в беседе с журналистом «УралПолит.Ru» выразил недоумение содержанием письма совета судей к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских.

«Обвинение меня в оказании давление на судейское сообщество и публичном умалении его репутации звучит просто нелепо, – сказал Алексей Севастьянов. – Давление – это в классическом понимании телефонное право, чего я, разумеется, никогда не позволял себе. Вероятно, авторы этого текста перепутали критические оценки по поводу вынесенных судами разных инстанций решений с публичными заявлениями, которые могли бы касаться самих судей, их личной жизни и бизнес-интересов их родственников. Меня можно упрекнуть только в том, что я очень корректно просил суды обратить внимание на те или иные решения и обстоятельства. А что мне еще остается делать, если выносимые решения противоречат здравому смыслу?»

Представители команды челябинского губернатора сегодня никак не прокомментировали заявление судей в защиту председателя областного суда Федора Вяткина. Между тем, опрошенные «УралПолитRu» независимые эксперты обращают внимание на то, что тональность продолжающейся полемики между челябинскими властями и судьями превысила допустимые пределы.

Так, политолог Алексей Баранов не берется прогнозировать дальнейшее развитие конфликта.

«В таких тонах губернатору, возможно, стоило бы поругать своих подчиненных, а не вмешиваться в компетенцию другой ветви власти, – говорит он. – Безусловно, здесь задеты интересы гораздо выше, чем защита интересов обыкновенных граждан. Что стоит за этим, покажет время».

Политолог Александр Мельников не уверен, что руководство области считает реальным решить вопрос о смене председателя областного суда. «У Федора Михайловича Вяткина достаточно своих ресурсов и поддержки на федеральном уровне», – отметил Мельников. По мнению собеседника «УралПолит.Ru», совет судей решил довести свою позицию до Игоря Холманских, так как рассматривает ресурс полпредства как независимый от челябинского губернатора.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Справка «УралПолит.Ru»:

Федор Михайлович Вяткин назначен председателем Челябинского областного суда на второй шестилетний срок полномочий указом президента РФ от 26 апреля 2007 года, следовательно, срок его полномочий истекает в апреле 2013 года. Публикация Высшей квалификационной коллегией судей РФ объявления об открытии вакансии председателя суда (наряду еще с 17 вакансиями председателей и заместителей председателей судов) – часть общепринятой процедуры. Согласно установленному законом порядку, должность председателя должна быть объявлена вакантной не позднее, чем за полгода до истечения полномочий действующего руководителя.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...