Комплекс «Царево городище» открыли в Кургане

Царево городище Царево городище

КУРГАН, 23 августа, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Кургане на проспекте Конституции, 32 открылась историческая площадка «Царево городище» – надвратная башня и элементы частокола из оцилиндрованных бревен. На этом месте, как утверждают краеведы, Тимофей Невежин основал Курган, заложив сначала слободу, которая затем стала городом. Исторический аналог деревянной башни высотой 18 метров и зона отдыха на въезде в Курган со стороны поселка Энергетиков занимают свыше 1700 кв. метров.

Посмотреть на новую достопримечательность города в день ее открытия пришли десятки курганцев. Организаторы праздника приготовили для них настоящее театрализованное представление, главными героями которого стали основатель Кургана – слободчик Тимофей Невежин и его соратник кузнец Ивашко Леонтьев.

«Исторические события являются источником нашего патриотизма, любви к родной земле, там, где мы родились и выросли. Спасибо всем, у кого родилась идея создать здесь памятник нашей истории, нашим прадедам, всем, кто создавал и развивал Курган», – сказал на торжественной церемонии губернатор области Олег Богомолов. Он поздравил курганцев с Днем города, который отмечается 24 августа, и пожелал всем успехов.

Автор проекта Владимир Хорошаев: у нас большие планы

Глава Кургана Павел Кожевников в своей краткой речи отметил, что история должна быть осязаема, и «Царево городище» дает возможность мысленно перенестись в 1679 год, когда Тимофей Невежин основал слободу Царев Курган. «Мы не ставили своей целью сделать точную копию форпоста, главным было напомнить современникам о славной истории нашего города и подарить Кургану еще один уютный и благоустроенный уголок», – сказал он.

Павел Кожевников- История должна быть осязаема

Павел Кожевников: история должна быть осязаема

Авторам и исполнителям проекта «Царево городище» Павел Кожевников вручил благодарственные письма главы Кургана. Отметим, что возведение исторической площадки проходило в рамках реализации программы «Любимый город». Авторами комплекса выступили братья Валерий и Владимир Хорошаевы – художник и архитектор.

Авторы проекта Валерий и Владимир Хорошаевы заслужили благодарность курганцев

Авторы проекта Валерий и Владимир Хорошаевы заслужили благодарность курганцев

«Наш авторский коллектив намерен продолжить работу над проектом, – сказал Владимир Хорошаев. – Мы намерены проработать парк, который находится рядом с «Царевым городищем». Чтобы горожане могли не только посмотреть башню, но и заглянуть в кузню, в один из домов того времени, отдохнуть в парке. Не исключено, что именно здесь появится памятник основателю города Тимофею Невежину. Программа «Любимый город» дает удивительные результаты. Работу над проектом мы начали в апреле, а сегодня он уже выполнен».

Так выглядело Царево городище

Так выглядело Царево городище

Высокую оценку получила работа подрядчика ООО «Уралстройкомплект» – от фундамента до маковки башни. Как сообщил «УралПолит.Ru» директор предприятия Гор Егоян, было весьма непросто найти необходимый по диаметру лес – не менее 32 см. «Мы нашли лес зимней вырубки в Ялуторовске, все бревна обработали для безопасности, это экологически чистые материалы, постройка будет стоять десятки лет», – сказал он.

Гор Егоян- Мы старались все сделать хорошо

Гор Егоян: мы старались все сделать хорошо

В церемонии открытия исторической площадки также приняли участие руководитель администрации города Александр Якушев, руководитель рабочей группы по координации муниципальной целевой программы «Любимый город» Людмила Дорофеева, члены правительства Курганской области, депутаты областной и городской дум, а также делегация города Руфина (Италия) во главе с мэром Мауро Пинзани.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...