«Депутату» дали срок

Михаил Гурко приговорен к пяти годам колонии строгого режима

Суд вынес приговор экс-депутату Михаилу Гурко
Сегодня, 20 декабря, государственный обвинитель Илдар Якупов потребовал приговорить бывшего депутата Курганской областной думы предпринимателя Михаила Гурко к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима, а защита просит Курганский городской суд применить условное наказание за сотрудничество Гурко со следствием. Суд отправил экс-депутата в колонию. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru» из зала суда.
Суд вынес приговор экс-депутату Михаилу Гурко

Сегодня, 20 декабря, государственный обвинитель Илдар Якупов потребовал приговорить бывшего депутата Курганской областной думы предпринимателя Михаила Гурко к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима, а защита просит Курганский городской суд применить условное наказание за сотрудничество Гурко со следствием. Суд отправил экс-депутата в колонию. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru» из зала суда.


Сегодня в Курганском городском суде процесс по уголовному делу бывшего депутата Курганской областной думы предпринимателя Михаила Гурко прошел в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре. Михаил Гурко в июле этого года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое вели следователи СКР по УрФО. В соответствии с УПК РФ, вынесение приговора по этой категории дел не предусматривает проведения судебного разбирательства: судья не допрашивает свидетелей и не рассматривает доказательства по делу. При этом наказание подсудимому не может превышать 2/3 от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Гурко был доставлен в здание суда под усиленным конвоем, в зале кроме пристава также дежурили посменно офицеры УФСИН. Судья Вячеслав Володин заявил, что никто из десяти потерпевших по делу не явился в суд, и не возразил против рассмотрения дела в особом порядке. Гособвинитель прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Илдар Якупов, защитники Гурко Константин Каплунков и Генрих Оганесян и сам подсудимый не возражали против рассмотрения дела в их отсутствие.

В оглашенном обвинении отмечено, что в 2004 году Михаил Гурко принял активное участие в совершении хулиганства в составе организованной группы, один из членов которой, Авраменко, бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в закрытое окно помещения предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Собакина.

Кроме того, в 2006 году в Кургане Шинкин и Авраменко, действуя совместно и согласованно с Гурко, Гончаровым и Поповым, с применением деревянной палки и ножа нанесли заместителю генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова Александру Федотову телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Как заявил Якупов, по этим эпизодам Гурко действовал под влиянием некоего «неустановленного следствием лица», которое, например, в случае с Федотовым, «обратилось к Гурко и путем уговоров склонило его к причинению тяжкого вреда здоровью» заму генерального директора РНЦ «с целью прекращения его служебной деятельности, на которой он по решению правительства России занимался передачей в собственность РФ из собственности области курортов «Лесники» и «Озеро Медвежье».

При подстрекательстве этого неизвестного Гурко и привлек к совершению преступления Попова, а тот по согласованному с Гурко плану – других участников группы. Гурко и привез Федотова 20 июля 2006 года из бара «Бирхаус» на своей машине к месту преступления – дому, где жил Федотов, там оставил его и уехал. Шинкин ударил Федотова палкой по голове, а Авраменко ударил Федотова ножом в живот. За это преступление Гурко заплатил Попову 20 тыс. руб., а Авраменко получил 100 тыс. руб.

Гурко по досудебному соглашению со следствием обещал активно сотрудничать и сообщить важные сведения для раскрытия преступлений. Как рассказал Якупов, Гурко обязался дать полные и правдивые показания касательно убийства депутата облдумы Александра Антошкина в 2002 году, эпизода с гранатой в штабе Собакина, причинения вреда здоровью Федотову, организаторов преступления против замглавы Кургана Виктора Серкова в 2004 году. Он обещал рассказать «о своих взаимоотношениях с организатором вышеуказанных преступлений и отведенной ему роли в исполнении поступающих от данного лица незаконных указаний», о взаимоотношениях с Федулевым «по фактам коррупции и злоупотреблении полномочиями должностными лицами исполнительной власти Курганской области, которые связаны с передачей взяток в связи с назначением в 2002 году Вихарева членом Совета Федерации от Курганской области».

Как следует из представления заместителя генерального прокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева в суд, Гурко полностью выполнил свои обязательства, изобличил участников преступлений. Якупов подтвердил это сегодня в суде, отметив, что в отношении организатора преступлений, о которых сообщил Гурко, идет следствие в рамках другого уголовного дела. «Показания Гурко позволили получить ранее неизвестные данные о фактах, связанных с получением взяток высшими должностными лицами Курганской области», – сказал прокурор.

Сам Михаил Гурко сегодня признал предъявленные ему обвинения в полном объеме. Адвокаты обратили внимание суда на факт покушения на их подзащитного в январе 2009 года и объяснили его выезд на Украину желанием защитить свою жизнь. Это подтвердил и Гурко, сообщив, что после покушения в Кургане была организована его охрана до июня 2009 года, а потом правоохранительные органы ему посоветовали уехать: «Они сказали, что охрана – это дорогое удовольствие». Как следует из материалов дела, Гурко въехал на Украину по своему паспорту, жил в Херсоне легально и регулярно отмечался в соответствующих органах. Он также периодически выезжал в Россию и вновь возвращался в Херсон. Напомним, там же он и был задержан и затем экстрадирован в Россию.

В прениях Илдар Якупов заявил, что с учетом всех обстоятельств обвинение просит суд назначить Гурко наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Защитники обратили внимание суда на активную помощь Гурко следствию, положительные характеристики с прежнего места работы и по месту жительства, его преклонный возраст (66 лет) и болезни. Все последнее время он находится в больнице СИЗО, сказал адвокат Генрих Оганесян. Константин Каплунков отметил, что «потерпевшие давно простили Гурко, а государство не хочет», а пять лет заключения равносильны смертному приговору. Защита просила вынести наказание, не связанное с лишением свободы.

Сам Михаил Гурко в последнем слове сказал, что раскаивается в содеянном и просит прощения у потерпевших. «Я уже год в заключении, много видел за этот год, и 80 % заключенных не имеют такого трудового стажа, как у меня, – 43 года. Я видел смерти в заключении. И если есть такая возможность, я хотел бы умереть на свободе», – заключил он.

Сегодня же в 15 часов судья Вячеслав Володин огласил приговор. Суд, признав Михаила Гурко виновным в предъявленных ему обвинениях и учтя все аргументы сторон, назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По приговору срок наказания исчисляется с 20 декабря 2012 года, в зачет идет его срок пребывания под стражей до суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней.

Илдар Якупов заявил «УралПолит.Ru», что считает приговор справедливым. В свою очередь адвокат Константин Каплунков сообщил: «Приговор будет обязательно обжалован. Наказание несправедливо по отношению к тому, что Гурко сделал для государства и будет продолжать делать. Приговор чрезмерно суровый, это максимальное наказание, которое прокуратура могла назначить по закону, и суд его поддержал. Такими действиями институт досудебного соглашения девальвируется».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...