«УГМК будет уверять, что разлилась не серная кислота, а пробирка с водой»

Экологи уверены, что медная компания попытается скрыть масштабы и последствия ЧП. В опасной близости к месту схода цистерн с серной кислотой находится река Чусовая и всеми забытый жилой поселок

Рядом с местом разлива цистерн находится жилой поселок ЖБИ, в котором живут более 600 человек
Представители СУМЗа (входит в УГМК) продолжают ликвидацию последствий схода с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой. В результате чрезвычайного происшествия, которое случилось 17 февраля, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли. Официальные источники сообщают, что ЧП никак не повлияет на жизнь и здоровье людей.
Рядом с местом разлива цистерн находится жилой поселок ЖБИ, в котором живут более 600 человек

Представители СУМЗа (входит в УГМК) продолжают ликвидацию последствий схода с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой. В результате чрезвычайного происшествия, которое случилось 17 февраля, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли. Официальные источники сообщают, что ЧП никак не повлияет на жизнь и здоровье людей. Однако рядом с местом разлива цистерн находится жилой поселок ЖБИ, в котором живут более 600 человек, из них – около 120 детей. Кроме того, опасные вещества, в том числе и известь, которой нейтрализуют серную кислоту, из-за раннего паводка могут попасть в реку Чусовую. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сход с рельсов цистерн с серной кислотой произошел на территории промплощадки СУМЗа в районе перегона Комбинатский – Пиритная. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе УГМК, площадь разлива кислоты составила не более 100 квадратных метров, однако объем вылившейся опасной жидкости не уточняется. На данный момент ликвидацией последствий происшествия занимается само предприятие. Пораженные участки земли засыпаются реагентами, которые позже будут вывезены на отвалы. Планируется, что полностью восстановительные работы будут завершены сегодня, 18 февраля.

«Разлив серной кислоты был локализован с помощью извести и известкового молока – всего 425 тонн абсорбентов, для чего было задействовано 20 машин, – отмечается в сообщении пресс-службы УГМК. – Полученный продукт гашения извести утилизируется в специально отведенной зоне на территории предприятия. В общей сложности на месте происшествия в данный момент работает 25 машин, четыре экскаватора, два бульдозера, два погрузчика. Еще порядка 40 человек участвуют в процессе подъема опрокинувшихся цистерн».

Служба свердловского отделения Роспотребнадзора проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха на территориях поселка ЖБИ, поселка Первомайского, городов Ревды и Первоуральска и поселка Магнитка. «По показателям «серная кислота» и «серы диоксид» превышений ПДК не обнаружено. Мониторинг продолжается», – докладывает ведомство.

Как сообщил «УралПолит.Ru» источник на СУМЗе, о реальном положении дел на месте происшествия не знают даже сами работники. «По слухам ночью сошел вагон; державший его башмак не выдержал. Так как вагоны стояли под уклоном, поехали все. В первый вагон начали врезаться другие, произошел разлив кислоты. Сработали оперативно, сразу вызвали спецов и огородили территорию. Кислоту забросали щебенкой и известью. На самом заводе ни о каком ЧП не говорят, но часть людей ходила сегодня в марлевых повязках и противогазах. Был очень резкий, сильный запах», – отмечает собеседник агентства.

Предположительно наибольшую опасность ЧП представляет для жителей поселка ЖБИ, поскольку он находится в серьезной близости к заводу, а также к отвалам отходов СУМЗа. По словам представителя общественной организации «Экозабота» Александра Клюкина, произошедший разлив серной кислоты не сможет убить человека, но полностью убьет местную флору и фауну.

«В этой местности находится свалка промышленных отходов. Ближайшее нахождение людей от места происшествия – поселок ЖБИ, где проживают около 120 малолетних детей, которые если не сейчас, то весной будут бродить из любопытства по этой территории. Этот поселок находится примерно в полутора километрах от трубы завода, а место схода цистерн к жилым домам еще ближе. Кроме того, железнодорожные пути, по которым двигались цистерны, по географическому расположению находятся выше уровня реки Чусовой, соответственно жидкость побежит вниз, в реку, тем более сейчас уже начался паводок. В реке и так ПДК превышен. Об этом говорят данные Ругидромета, которые я недавно запрашивал», – отмечает Клюкин.

Поселок ЖБИ находится на границе с санитарно-защитной зоной СУМЗа, некоторые дома даже попадают в нее. И скорее всего, именно вблизи него будут располагаться отвалы, вывезенные с места разлива кислоты. Несколько лет назад жители поселка уже пытались обратить внимание на проблему загрязнения населенного пункта отходами СУМЗа, они писали письмо в адрес президента и проводили одиночные пикеты. Но тогда руководство завода отделалось незначительной суммой административного штрафа – за правонарушение в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По словам Александра Клюкина, данные по поводу ЧП, которые предоставляют официальные ведомства, возможно, преуменьшены, а впоследствии УГМК и вовсе попробует замять ситуацию и выступит с сообщением, что разлилась никакая не серная кислота, а пробирка с водой.

«Утром позвонили жители поселка ЖБИ, которые из федеральных СМИ узнали, что в непосредственной близости от их домов произошла серьезная техногенная авария. Они возмущены, что в новостных сообщениях говорится о том, что до близлежащих населенных пунктов пять километров. На самом деле от места аварии до ближайших домов ВСЕГО один километр! Никто из жителей не был оповещен о случившемся. Их просто проигнорировали!  Жители обеспокоены, почему искажается официальная информация и как преступное замалчивание происходящего отразится на их здоровье и жизни. Если замалчивается даже самая малая информация (например, расположение населенных пунктов), то что же происходит на месте аварии на самом деле, каковы масштабы и последствия? Люди остались наедине со своими страхами», – делится член Общественной палаты Свердловской области, руководитель организации «Чистый двор – Чистый город» Светлана Ефанова.

Контролировать ход восстановительных работ и продумывать способы удержания внимания общественности вокруг происшествия, случившегося 17 февраля, планируют экологи как из Ревды, так и из близлежащих городов, которые могут оказаться в зоне опасности, – Дегтярска и Первоуральска.

«УралПолит.Ru» также продолжит следить за развитием событий и информировать читателей о происшествии.

Справка «УралПолит.Ru»:

Серная кислота и олеум – очень едкие вещества. Они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе – 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 минут), смертельная 0,18 мг/л (60 минут). Класс опасности II. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей. (Данные Химической энциклопедии).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...