«Там был снегоход, большой, красный». Свидетели по делу Бухтоярова противоречат друг другу

В суд вызваны бывший глава Кургана и другие высокопоставленные чиновники

Александра Бухтоярова обвиняют во взятке
Сегодня, 10 сентября, обвинители продолжили допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова. Суд услышал противоречивые показания про красный снегоход, регламент правительства и «допрос» курьера. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Александра Бухтоярова обвиняют во взятке

Сегодня, 10 сентября, обвинители продолжили допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова. Суд услышал противоречивые показания про красный снегоход, регламент правительства и «допрос» курьера. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня на допрос явились пять сотрудников аппарата правительства Курганской области и подведомственного ему учреждения – от зама руководителя аппарата до водителя.

Владимир Ломов, начальник управления госслужбы и кадров, пояснял гособвинителю Андрею Булыгину, что обязанности между заместителями распределены губернатором, но многие детали не помнил или, как объяснял свидетель, «это вне его полномочий». Но при изучении документов адвокатского запроса по поводу отпуска Бухтоярова в 2007–2008 годах Ломов подтвердил, что такой запрос был и он предоставил оригиналы заявлений и соответствующих распоряжений. «Раз эти документы есть, значит, Александр Иванович был в отпуске», – заключил свидетель.

Зато завсектором электронного документооборота правительства области Марина Иванова подробно изложила процесс подготовки документов для заседания правительства области: от проекта в органе исполнительной власти до окончательной визы заместителя губернатора, руководителя аппарата, который и выносит документ на общее заседание. «А потом его обсуждают 16 членов правительства. Они голосуют и или принимают его, или отклоняют», – сообщила Иванова.

Прокурор настойчиво пытался выяснить у главного специалиста отдела по управлению персоналом Елены Коваленко, был ли Бухтояров в отпуске в декабре 2007 года, но Елена Коваленко возразила: «Я не могу знать – работаю в аппарате с 2010 года». Тогда обвинитель попросил суд огласить показания Коваленко на допросе в СУ СКР 20 декабря 2012 года, так как, по его мнению, возникли противоречия в ее показаниях на следствии и в суде.

По материалам допроса следователя Коваленко тогда сообщила, что, как следует из поднятых из архива документов, Бухтояров ушел в очередной отпуск с 4 декабря 2007 года в соответствии с графиком отпусков, затем был отозван на 17 и 18 декабря в связи со служебной необходимостью, а потом ему распоряжением губернатора был предоставлен отпуск с 24 по 28 декабря.

Поясняя свою позицию, Елена Коваленко заявила, что на самом деле в декабре 2012 года «эти документы по распоряжению моего непосредственного начальника я просто довезла в Следственный комитет». «Меня попросили отвезти подготовленные другим отделом копии. А мужчина, следователь или кто он был, оформил этот протокол. Как он мне объяснил – чтобы их принять», – пояснила Коваленко.

Таким образом, из показаний свидетеля видно, что этот протокол «допроса» составлен задолго до возбуждения уголовного дела в отношении Александра Бухтоярова, отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» защитник Сергей Логинов.

Сегодня в суде прозвучала информация про снегоход, который фигурирует в обвинении в качестве взятки подсудимому. Бывший водитель Бухтоярова Валерий Щеголев сообщил: «Весной 2008 года Александр Иванович позвонил мне, попросил встретить машину за воротами гаража. Я выехал на джипе, встретил иномарку с краном, завел их в гараж. Они сгрузили ящик. Я распаковал его, там был снегоход, большой, красный, поставил в гараж. Документов с ним не было. Он там года два стоял, снега ведь не было, нельзя было ездить. Из гаража я его потом и увозил в Левашово, где Александр Иванович живет, на УАЗе с прицепом».

Свидетель заявил, что не знает, личный был это снегоход или нет, и кто ставил его на учет. «Номер на нем был, но на кого он зарегистрирован, мне неизвестно», – сказал Щеголев.

Зато заместитель начальника транспортного отдела ГБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области» Александр Тихомиров сообщил, что снегоход был в гараже правительства на ул. Пушкина, 155: «Щеголев мне говорил, что это снегоход Бухтоярова. Как он выглядит, не знаю, он был сверху накрыт. Он находился там неофициально, но никому не мешал, стоял год-полтора. Как появился, сказать не могу, в связи с чем исчез – тоже».

Ясность в вопрос регистрации снегохода внес начальник отдела Гостехнадзора по Кургану и Кетовскому району Валерий Пономарев. Он сообщил суду, что в отделе есть документы о регистрации этого транспортного средства, подписанные его заместителем Власовым 13 марта 2008 года. И показал копии документов, из которых следовало, что при регистрации в этот день были представлены заявление Бухтоярова, договор купли-продажи снегохода, паспорт машины и другие. «Раз в год мы проводим обязательный техосмотр, я сам лично осматривал этот снегоход в гараже правительства или в 2009, или в 2010 году», – сказал свидетель.

На вопрос прокурора, использовался ли этот снегоход, Валерий Пономарев ответил: «Это на тот момент определить невозможно. Мы осмотр проводили осенью, летом они все равно не используются. А показания пробега по моточасам не регистрируются».

Напомним, Александра Бухтоярова обвиняют во взятке в виде снегохода стоимостью 307 тыс. 120 рублей. Следствие на основании показаний осужденного экс-депутата областной думы Михаила Гурко уверяет, что в марте 2008 года первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров получил от руководителя ЗАО «Ларма» Виталия Мальцева взятку в виде дорогостоящего снегохода. Он был передан чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района.

Сам подсудимый заявляет о полной невиновности, а преступником считает Михаила Гурко.

Очередное заседание суда назначено на 26 сентября. В списке вызванных на него 14-ти свидетелей – экс-глава Кургана, заместитель директора областного департамента и другие.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...