Мардасов объяснился по фактам, заявленным в скандальной анонимке в СМИ

Общественный совет при МВД по УрФО отреагировал на публикацию и решил разобраться в ситуации

Мардасов встретился с Общественным советом ГУ МВД по УрФО по факту публикации анонимного письма
Начальник ГУ МВД по УрФО Николай Мардасов объяснился перед общественным советом при окружном главке по поводу распространенной в СМИ анонимки. Ее составила группа якобы сотрудников полиции – они сообщили о нелицеприятных фактах из деятельности управления и коррупции. Чем именно раздосадован главный полицейский региона и какие факты он считает клеветой, читайте в материале «УралПолит.Ru».
Мардасов встретился с Общественным советом ГУ МВД по УрФО по факту публикации анонимного письма

Начальник ГУ МВД по УрФО Николай Мардасов объяснился перед общественным советом при окружном главке по поводу распространенной в СМИ анонимки. Ее составила группа якобы сотрудников полиции – они сообщили о нелицеприятных фактах из деятельности управления и коррупции. Чем именно раздосадован главный полицейский региона и какие факты он считает клеветой, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Членам Общественного совета при ГУ МВД по УрФО пришлось собраться на внеочередное совещание после появления в СМИ некоего письма от имени сотрудников полиции. Напомним, речь в нем идет о внутренних делах окружного главка: о расформировании второго межрегионального оперативно-разыскного отдела, об увольнении неугодных сотрудников и связях с криминалом. По сути, Николая Мардасова обвинили в серии преступлений.

Николай Николаевич уже подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к информационному агентству «Ура.ру», опубликовавшему данный «пасквиль», – именно так Николай Мардасов называет анонимку. Перед членами общественного совета начальник главка изложил свои аргументы в том же порядке, в каком они были представлены в публикации.

Ряд доводов приводит и «УралПолит.Ru».

«До августа 2011 года главк многие годы занимал лидирующие позиции (первое и второе места) по выявлению и раскрытию преступлений среди остальных федеральных округов, а после назначения на должность начальника ГУ Мардасова в ГУ стали переводиться сотрудники с сомнительной репутацией», – сообщают авторы послания.

«Нам пришла оценка деятельности главных управлений МВД по федеральным округам за первый квартал текущего года. Мы занимаем третье место», – рассказал Николай Мардасов.

«Сотрудники второго межрегионального оперативно-разыскного отдела Ноябрьска (2 МОРО) отказались выполнять указания по переделу криминального рынка, и последствия не заставили долго ждать – на первом же подведении итогов работы ГУ МВД России по УрФО начальник 2 МОРО полковник полиции Синько был отстранен от должности и направлен на ВВК, а затем и вовсе уволен из ОВД», – сообщают анонимы.

«Вообще, у нас два МОРО, – рассказал Мардасов. – Одно из них – в Тюмени, его возглавляет господин Петровский. Почти 40 % тех раскрытых преступлений, которые у нас на счету, – это его заслуги. Он полковник, у него 12 человек. На счету МОРО города Тюмени – где-то 100 выявленных преступлений. И Ноябрьск: тоже полковник. Столько же народа, но 10 выявленных преступлений! Это не оправдывало те затраты, которые несло государство. В связи с этим я вышел с предложением о ликвидации данного МОРО и передаче штатной численности в МОРО Тюмени. Мы вменили им в должностные обязанности обслуживать всю Тюменскую область. Что они сейчас и делают».

Главный редактор «Ура.ру» Михаил Вьюгин заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что редакция сейчас ждет официального решения совета для дальнейших действий: «Я удивлен, что ни нас, ни авторов письма не позвали на заседание общественного совета. Кроме того, общественный совет отменил пресс-конференцию, которая должна была состояться 16 апреля, и мы к ней готовились. Сейчас мы ждем официального заявления общественного совета, чтобы понять, какова реакция этой структуры».

Члены Общественного совета при МВД УрФО, заслушав доводы и объяснения Николая Мардасова, выразили свое мнение.

Обращение членов Общественного совета при ГУ МВД России по УрФО

Члены Общественного совета при ГУ МВД России по УрФО, одной из задач которого является обеспечение общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан, не могли не обратить внимание на информацию, опубликованную на ленте РИА «Ура.ру» в материале «Главк ликвидирован, сотрудники запуганы, справедливости нет», опубликованном 11 апреля 2014 года. В тексте приведено коллективное письмо якобы от имени сотрудников уральского окружного полицейского главка, которые обвиняют руководителя ГУ МВД России по УрФО генерал-майора полиции Николая Мардасова, а также иных сотрудников в неправомерных действиях.

Представители совета все чаще и чаще отмечают устойчивую тенденцию роста открытых писем о коррупционных проявлениях в органах внутренних дел. Большинство из них, как показывает практика, представляют собой провокации со стороны лиц, которые пытаются представить себя ярыми борцами с организованной преступностью и коррупцией, ставшими жертвами режима и власти. Они через масс-медиа пытаются организовать информационную атаку на неугодных руководителей и структуры. Есть другая часть писем, в которых действительно приводятся правдивые факты.

Опубликованная информация нуждалась в детальном рассмотрении представителей общественности. В связи с этим члены совета собрались на внеочередном заседании, на котором ознакомились с изложенными фактами, материалами, документами о состоянии и результатах работы главного управления, пообщались с сотрудниками и руководителем, чтобы составить объективную картину.

В свою очередь уральский окружной главк откликнулся на просьбу о возможном рассмотрении и проверке фактов, опубликованных в критическом материале российского информационного агентства, и предоставил в распоряжение имеющиеся материалы и документы.

Согласно публикации, до августа 2011 года главк занимал лидирующие позиции (первое, второе места) по выявлению и раскрытию преступлений среди остальных федеральных округов до назначения на должность начальника ГУ Николая Николаевича Мардасова. Рассмотрев данные, представленные МВД России, можно отметить, что личный состав смог обеспечить выполнение поставленных задач на уровне, позволяющем занять по итогам первого квартала 2014 года третье место, опередив ряд главных управлений, имеющих большое количество сотрудников и лучшую материальную базу. В предыдущие годы уральский главк также занимал лидирующие позиции.

Кроме того, нет основания верить тому, что некоторые сотрудники «с сомнительной репутацией не прошли переаттестацию в других подразделениях, но по личному распоряжению руководителя ГУ и без проведения соответствующих процедур назначены на должности». В ГУ МВД России по УрФО процедура внеочередной аттестации проведена в установленные сроки среди всего личного состава, а вновь принятые в штат сотрудники также прошли переаттестацию в других подразделениях, в их числе ГУ МВД России по Свердловской области.

Члены общественного совета подробно остановились на причинах расформирования двух МОРО (два межрегионального отдела с дислокацией в Ноябрьске). В соответствии с материалами, руководством ГУ МВД России по УрФО неоднократно (по итогам 2011 года, а также в течение 2012 года) указывалось начальнику этого подразделения на повышение эффективности оперативно-разыскной деятельности, но анализ результатов работы подразделения показал, что и по итогам 2012 года кардинальных изменений в лучшую сторону не произошло.

Качество проводимой работы осталось на неудовлетворительном уровне и не отвечало требованиям, предъявляемым МВД России по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями межрегионального характера.

Представителями совета рассмотрены материалы, касающиеся увольнения из органов майора полиции Сергея Киселева и полковника полиции Дмитрия Сидорова. В частности, бывшему начальнику полиции за грубое нарушение служебной дисциплины (отсутствовал по месту службы без уважительных причин) приказом МВД России (а не начальника ГУ МВД России по УрФО) объявлено о неполном служебном соответствии. Позже указом президента он освобожден от должности.

Судя по результатам проведенной служебной проверки, поводом к увольнению майора полиции Сергея Киселева стали неоднократные нарушения им служебной дисциплины и наличие дисциплинарного взыскания. За нарушение служебных инструкций он подвергал опасности человека, находящегося под государственной защитой.

Члены общественного совета также решили пообщаться с сотрудниками ряда подразделений, узнать их мнение о сложившейся ситуации. По итогам встреч представители совещательного органа сделали вывод о том, что в ГУ МВД не практикуются предвзятые отношения к сотрудникам, а требовательность руководства к надлежащему выполнению обязанностей и реагирование на допущенные нарушения ими не расцениваются как проявление несправедливости.

В результате рассмотрения материалов служебных проверок, различных документов члены общественного совета выразили мнение, что через СМИ распространяются несоответствующие действительности сведения, и это делают заинтересованные в дискредитации главного управления люди. Предпринимаются попытки оказать давление на руководство и сотрудников ГУ МВД России по УрФО, очернить их и опорочить.

Члены общественного совета заверяют, что достойных представителей в ГУ МВД России по УрФО большинство. И очень важно, чтобы положительные примеры работы сотрудников главка не оставались без внимания общественности и СМИ.

В завершение заседания члены совета подчеркнули, что в ГУ МВД России по УрФО не отказались от обсуждения проблемы и были настроены на конструктивный диалог и поиск совместных решений с общественниками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...