«Иначе устроим вам такой Евромайдан!» Противники застройки Алого поля перекричали своих оппонентов

В Челябинске прошли публичные слушания по одному из самых скандальных проектов

Вопрос о застройке Алого поля будет решаться только после публичных слушаний
Сегодняшнего собрания в челябинском Доме архитектора ждали представители общественности, городских властей и журналисты. Зал был полон. Практически единогласно челябинцы проголосовали против застройки сквера в центре города и возведения 25-этажного гостиничного комплекса. Немногочисленным сторонникам проекта выступить не позволили.
Вопрос о застройке Алого поля будет решаться только после публичных слушаний

Сегодняшнего собрания в челябинском Доме архитектора ждали представители общественности, городских властей и журналисты. Зал был полон. Практически единогласно челябинцы проголосовали против застройки сквера в центре города и возведения 25-этажного гостиничного комплекса. Немногочисленным сторонникам проекта выступить не позволили. Решение одобрили и представители РПЦ, не заинтересованные в изменении территории у храма Александра Невского. Проведению слушаний предшествовало скандальное обнародование в СМИ информации о том, что мэрия пытается провести через городскую Думу планы по застройке сквера. Сити-менеджер Сергей Давыдов опроверг слухи о вырубке деревьев на Алом поле и пообещал, что все действия по благоустройству будут обсуждаться с жителями города. Услышав итог слушаний, застройщик пообещал не отступать и доработать проект. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодняшние публичные слушания проводил и. о. начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Мирослав Данильчук. В зале присутствовали депутат гордумы Борис Видгоф, протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь и наместник храма Александра Невского протоиерей Владимир Самойленко.

Слово предоставили проектировщику, директору МУП Архитектурно-планировочный центр (АПЦ) Вячеславу Малышеву, который начал выступление без микрофона. Он пояснил, что собой представляет проект и как сейчас выглядит Алое поле. Здесь находятся памятник Орленку, памятник Владимиру Ленину, Аллея пионеров, бывший органный зал, Дворец пионеров, ЦНТИ, гаражи, заправка и стихийная парковка. «Микрофон возьмите, не слышно! Для себя говорите!» – кричали из зала. Микрофон трещал, зал не унимался. Наконец, настроив аппаратуру, Мылышев напомнил, что проект благоустройства Алого поля был одобрен еще в 2008 году.

«Получено разрешение на размещение парка с аттракционами, правда, проект пришлось доработать: шумные аттракционы перенести подальше от жилых домов. Напоминаю, что мы сегодня обсуждаем не разрешение на строительство, а проект», – пояснил Вячеслав Малышев. По его словам, доработанный проект включает в себя следующие объекты: здание администрации парка площадью 116 квадратных метров, подземный досуговый центр с игровой площадкой наверху, детский центр площадью 100 квадратных метров. Проект предусматривает создание двух парковок у храма Александра Невского. Со стороны улицы Труда планируется построить торгово-деловой центр. Сам парк Алое поле относится к территориям, которые нельзя застраивать, здесь можно размещать только парковые объекты. К примеру, кафе или общественный туалет.

После краткой презентации проекта приступили к вопросам из зала. Начальник управления госохраны объектов культурного наследия Александр Баландин не мог понять, каким образом оформлена территория вокруг памятника архитектуры – храма Александра Невского. «У данного объекта должна быть охранная зона, храм не должен закрываться аттракционами, где оценка негативного влияния парковки? – недоумевал Баландин. – С августа ужесточили законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия, но про Минкульт почему-то всегда забывают». На это Малышев ответил, что проект согласовывали с епархией, а храм находится здесь не первый десяток лет. Так что все нужные документы найдутся в министерстве культуры.

Следующим к сцене прорвался житель Центрального района Челябинска Валерий Ковальчук. «Мы здесь обсуждаем проект так, словно вопрос по застройке уже решен! – возмущался мужчина. – Я считаю, что газон, деревья и лавочки – вот и все благоустройство Алого поля!». Зал встретил речь челябинца бурными овациями. «Если инвесторы хотят куда-то вложиться, пусть строят в Чурилово, в Парковом, там это нужно, но не трогают центр города. Строить на Алом поле не надо! Иначе мы устроим здесь евромайдан!» – продолжал Ковальчук, и зал вновь отозвался громкими аплодисментами.

Другой житель Челябинска – Борис Ковалев возмущался, что о публичных слушаниях никто не знал, а сегодняшнее мероприятие – профанация. «Молодец!» – кричали из зала. Еще один челябинец пенял на отсталые технологии. «Зашел на сайт управления архитектуры, он не обновляется, проекта в электронном виде нет. У вас там до сих пор висит Градобоев, который уже давно ушел! – возмущался челябинец. – Спросил, кто архитектор, сколько будет длиться строительство? Ничего не знают. А ведь Алое поле – лицо города, у нас чемпионат планируется. Люди приедут, остановятся в гостинице, а тут грязь!».

«Так вам нужно было подойти в кабинет № 211. Там бы вам показали проект», – спокойно ответил Мирослав Данильчук. В зале заохали. Одна из жительниц областного центра предложила разместить в парке на Алом поле фигуры, созданные по мотивам сказок Бажова, сажать деревья с именами героев войны. «Задумывалось ли руководство города, откуда у нас вся эта грязь? – к сцене вышел 76-летний челябинец. – Дело в том, что у нас давным-давно ликвидировали ливневку, и каждую весну грязь ползет по проспекту Ленина к реке Миасс. Может ли Давыдов назвать хоть одно место в городе, кроме Кировки, где жители чувствуют себя людьми? Везде грязь! Мое мнение – слушания не нужны. Это очередная торговля. Администрации нужны деньги, а тут как раз будут торговать...» Зал вновь взорвали аплодисменты. Мирослав Данильчук, пытаясь приблизить обсуждения к завершению, спросил, есть ли в зале те, кто поддерживает проект благоустройства. «Не-ее-т!» – отозвались присутствующие.

Затем на сцену пригасили отца Игоря. По словам протоиерея, проект слишком рано вынесли на публичное обсуждение. «Старый Челябинск исчезает буквально на глазах, – начал отец Игорь. – Его уже практически нет. Алое поле – одно из тех мест, которые демонстрируют облик города. Когда говорят о Челябинске, я представляю не трубы заводов, а храм Александра Невского – это символ нашего города со всей его тяжелой судьбой. Сколько копий мы сломали, обсуждая органный зал. Яростно спорили. Но история все расставила по местам. Алое поле – лицо города, и мы хотим видеть его таким, какое оно сейчас!». Как напомнил отец Игорь, в 2008 году проект действительно обсуждался и был одобрен, однако тогда реалии были другими. Храм Александра Невского был органным залом, теперь он возвращен церкви. «Давайте оставим этот участок нетронутым!» – призвал отец Игорь под всеобщее одобрение собравшихся.

«Раз все против проекта, может, уже стоит закрыть этот вопрос. Слушаем одно и то же, – отметил Борис Видгоф. – Здесь 90 % зала против застройки. Давайте выслушаем тех, кто за?»
«Не надо нам это слушать!» – загудел зал.

«Давайте проголосуем!» – призвал Мирослав Данильчук. Руки подняли четверо. Наконец, слово предоставили застройщику – представителю компании НЭП. Директор компании Дмитрий Гуревич объяснил, что проект сохраняет существующее зонирование Алого поля. Размещение аттракционов вызывает вопросы, признался застройщик. А главной целью строительства является здание торгово-делового центра. К удивлению собравшихся, выяснилось, что это дом высотой в 25 этажей.

Мирослав Данильчук объявил: по результатам слушаний будет составлено заключение об отклонении главой администрации Челябинска проекта по благоустройству Алого поля. Позже, общаясь с журналистами, Вячеслав Малышев отметил, что проект будет доработан. «Проектировать-то надо. Храму нужна территория, ее нужно организовать, высчитать, оформить. Проанализируем протокол, который будет составлен по результатам публичных слушаний, он будет представлен главе администрации города. Глава примет взвешенное решение», – отметил Малышев.

Стоит отметить, что представители РПЦ сегодняшнее решение одобряют. «Разум восторжествовал, поскольку вопрос неподготовленный, сырой, непродуманный. По-другому быть не могло, – прокомментировал наместник храма Александра Невского протоиерей Владимир Самойленко. – В процессе подготовки к общественным слушаниям я лично следил за реакцией людей и увидел, что все были настроены против этого строительства. Мы надеемся, что наше мнение, мнение прихожан нашего храма будет услышано. Храм должен оставаться храмом, вокруг него должна быть парковая зона».

Ранее митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан заявлял о том, что епархия готова взять на себя благоустройство территории возле храма Невского, чтобы не допустить там строительства аттракционов. Владыка Феофан подчеркнул, что в последнее время получал большое количество писем от верующих, возмущенных планами застройки территории Алого поля.

Напомним, сообщение о застройке сквера на Алом поле вызвало негодование челябинцев. Глава городской администрации Сергей Давыдов назвал сообщение об уничтожении сквера «недожаренной политической уткой» и добавил, что таким образом кто-то желает рассорить мэрию и городскую думу накануне выборов. Глава администрации сообщил, что главная задача – привлечь как можно больше людей к обсуждению проекта благоустройства, основным критерием которого станет сохранение и приумножение зеленых насаждений на Алом поле. Как пояснил Давыдов, аттракционы должна была ставить на территории парка компания «Мир развлечений», другая фирма, СК «НЭП», получила участок под строительство комплекса с гостиницей в 2011 году. В любом случае вопрос о застройке будет решаться только после публичных слушаний, заверил глава городской администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...