Шокирующие нарушения в любимой больнице уральских ВИПов – Преображенской клинике

Работа без лицензии, антисанитария, заражение пациентов ВИЧ: Роспотребнадзор составил объемный список нарушений клиники

В Преображенской клинике вскрылись серьезные нарушения В Преображенской клинике вскрылись серьезные нарушения

В Екатеринбурге состоится предварительное судебное заседание по делу, которое неизбежно станет резонансным. Три пациентки екатеринбургской больницы заражены ВИЧ-инфекцией. Остроты этому незаурядному делу добавляет то, что речь идет об одном из самых дорогих частных лечебных учреждений Урала, любимом местными ВИПами, – Преображенской клинике.

В Екатеринбурге состоится предварительное судебное заседание по делу, которое неизбежно станет резонансным. Три пациентки екатеринбургской больницы заражены ВИЧ-инфекцией. Остроты этому незаурядному делу добавляет то, что речь идет об одном из самых дорогих частных лечебных учреждений Урала, любимом местными ВИПами, – Преображенской клинике. В ходе следствия вскрылись ужасающие факты – в больнице есть специалисты, которые работают без лицензии, и ВИЧ-инфицированные врачи, а персонал вынужден сдавать собственную кровь для своих пациентов. «Бизнес на крови» – в материале «УралПолит.Ru».

В Кировском райсуде Екатеринбурга стартует процесс по уголовному делу врача-гинеколога Преображенской клиники Елены Ярушиной. Медик обвиняется по редкой статье Уголовного кодекса – по ч. 4 ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией трех пациенток вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Из-за уникальности случая расследование тянулось несколько лет.

Все началось в 2011 году, когда свердловский областной центр СПИД выявил у двух обратившихся женщин ВИЧ. Они проходили лечение от бесплодия в элитных клиниках Екатеринбурга, поэтому в число подозреваемых попали врачи этих медицинских учреждений. А когда выяснилось, что в ООО «Преображенская клиника» женщины проходили процедуру иммунизации лимфоцитов (введение под лопатку взвеси лимфоцитов, полученных из донорской крови), Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии начали проверку больницы.

Ревизоры выяснили, что у ООО «Преображенская клиника» отсутствует лицензия на донорство и работу с донорскими материалами. В распоряжении «УралПолит.Ru» имеется объемное заключение специалистов Роспотребнадзора с длинным списком выявленных нарушений. А после проверки пациентов, прошедших в клинике процедуру иммунизации лимфоцитов, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили третью зараженную ВИЧ женщину. Помимо этого, выяснилось, что персонал больницы с нарушениями и опозданиями проходил обязательную для всех медиков проверку на инфекционные заболевания – ВИЧ и гепатит. Собрав анализы сотрудников, специалисты выяснили, что в клинике трудится медсестра с диагнозом ВИЧ.

«В ходе дальнейшего расследования областным центром СПИД по нашему направлению было произведено сравнительное генетическое исследование на предмет возможного сходства возбудителей ВИЧ-инфекции у сотрудницы клиники и пациенток, прошедших там процедуру иммунизации лимфоцитов, – впоследствии на допросе рассказал начальник отдела на транспорте и охраны территории управления Роспотребнадзора по Свердловской области Николай Струин. – Исследованием было установлено, что у всех троих инфицированных женщин возбудитель ВИЧ-инфекции обладает идентичными характеристиками, что вкупе с рядом эпидемиологических данных об участии медсестры в процедурах иммунизации лимфоцитов в качестве донора позволяет сделать выводы о том, что она могла являться потенциальным источником инфекции для пациентов».

На допросах медики утверждали, что кровь для своих пациентов врачи сдавали сами. Есть ряд свидетельских показаний, утверждающих, что и инфицированная медсестра выступала донором. Правда, она сама на допросе утверждала, что никогда не сдавала кровь как донор.

Восстановить цепочку событий стало возможным благодаря вскрывшемуся факту об отсутствии лицензии на донорство. Трудившийся в то время главным врачом ООО «Преображенская клиника» Андрей Сысолятин собственноручно подписал и издал методику «подготовки взвеси лимфоцитов для проведения лимфоимуннотерапии» (процедуры, которой подверглись все заболевшие пациентки). В документе Сысолятин задекларировал, что все доноры обязаны проходить проверку на отсутствие инфекций. Однако не указал, каким образом эта проверка должна осуществляться.

В 2012 году главврача Сысолятина привлекли к административной ответственности за работу поликлиники с донорами без лицензии. На суде Андрей Ростиславович в свое оправдание заявил: «Не был достаточно информирован о необходимости лицензирования услуг». Мировой суд Кировского района Екатеринбурга за отсутствие лицензии наложил штраф на ООО «Преображенская клиника», главврача и старшую медсестру.

Тем временем уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной предпринимательской деятельности и заражения пациенток клиники, распалось на два. Неожиданно для всех следователи предъявили обвинение по основному делу, заражению ВИЧ, врачу-гинекологу Елене Ярушиной. «Мы никак не можем понять, каким образом Ярушина стала обвиняемой, – заявила «УралПолит.Ru» адвокат медика Елена Афанасьева. – Гинеколог не изготавливала взвесь лимфоцитов и не вводила ее пациенткам. Подобная ситуация стала возможной благодаря политике всеобщего разгильдяйства, проводимой в то время руководством клиники. Такое ощущение, что главных виновников целенаправленно выводят из-под обвинения».

В данный момент Андрей Сысолятин уже не работает в Преображенской клинике. Его сотовый телефон отключен.

Сотрудники, которые трудились в больнице при Сысолятине и продолжают там работать сейчас, вспоминают руководство Андрея Ростиславовича не скрывая негатива. «Новый главврач, знакомясь с делами клиники, просто обалдел от происходящего. Тут был реальный бардак. В кабинетах, где готовилась смесь, одновременно хранились отходы. Представляете – помойка жизни?» – рассказал один из сотрудников учреждения.

На момент подготовки материала сотрудники приемной директора Преображенской клиники сообщили, что могут озвучить позицию руководства относительно предстоящего суда только после получения письменного запроса. «УралПолит.Ru» разместит его в следующих материалах по теме. Официальных заявлений относительно суда на сайте структуры также нет – только реклама клиники: «Сокращенные сроки обследования, амбулаторное, хирургическое лечение, коллегиальность решений».

Процесс над Еленой Ярушиной стартует 14 мая в Кировском суде Екатеринбурга.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments