Свердловские наркологи проигнорировали Академию наук

Школьников Среднего Урала тестируют на приборах, признанных в РАН лженаучными

Ведомственные инструкции перевесили мнение ученых
Обследование школьников Свердловской области на употребление наркотиков вновь рискует оказаться в центре скандала. Идея свердловского губернатора, одобренная президентом РФ Дмитрием Медведевым, может быть полностью скомпрометирована действиями медицинских чиновников региона, которые решили использовать в своей работе методики, признанные в РАН лженаучными. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Обследование школьников Свердловской области на употребление наркотиков вновь рискует оказаться в центре скандала. Идея свердловского губернатора, одобренная президентом РФ Дмитрием Медведевым, может быть полностью скомпрометирована действиями медицинских чиновников региона, которые решили использовать в своей работе методики, признанные в РАН лженаучными. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

На сегодняшний день в Свердловской области около 700 школьников находятся в наркотической «группе риска» – по результатам проведенного обследования было выявлено, что они, возможно, употребляли наркотические вещества. Об этом сегодня, 24 апреля, заявил главный внештатный специалист-нарколог свердловского минздрава Олег Забродин. Всего за прошедшее с начала учебного года время было обследовано около 160 тысяч школьников. Ряд из них оказался «под подозрением» уже второй год подряд, признался Забродин. Между тем у экспертов вызывают серьезные сомнения методики исследований, которые применяют свердловские медики.

По признанию Забродина, сейчас школьников проверяют несколькими способами – как традиционным иммунохроматографическим (так называемые тест-полоски), так и методом биорезонансной диагностики – приборы «Имедис». Именно с этими приборами связан громкий скандал, произошедший год назад в екатеринбургском лицее милиции: после того как нескольких учеников лицея поймали с запрещенными курительными смесями, в учебном заведении была проведена проверка школьников при помощи «Имедиса», который, ко всеобщему удивлению, не нашел ни одного употреблявшего наркотики ученика. Причины такого странного результата, считают эксперты, кроются в том, что прибор изначально создан на основе лженаучных изысканий.

«Если вы столкнулись со словосочетанием «биорезонансная терапия», можете дальше даже ничего не проверять – это шарлатанство чистой воды! Естественно, во всех приборах, созданных «на основе этой методики», нет никакого смысла», – объяснил «УралПолит.Ru» председатель комиссии Российской академии наук по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков.

В региональном минздраве на мнение официальной науки не обращают внимания. Ведомственные инструкции, судя по высказываниям Олега Забродина, чиновникам от медицины ближе, чем заключения ученых с мировым именем. «Академия наук большая, там много разных мнений. А у нас есть рекомендации от федерального Минздравсоцразвития, и мы применяем эти приборы не только в диагностике. Они используются и в биорезонансной терапии», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» главный внештатный нарколог региона.

Отметим, что инициатива проводить обследование школьников на употребление ими наркотиков принадлежит губернатору Свердловской области Александру Мишарину. После пилотного обследования, проведенного в 2010-2011 годах, он рассказал об опыте региона на Госсовете, где идея получила одобрение президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас, по мнению экспертов, в условиях кардинальной правительственной реформы на Среднем Урале использование скандальных методик при реализации губернаторской инициативы может дорого обойтись медицинским чиновникам, а ряд из них рискует потерять свои рабочие места.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...