Наказывали за то, что плохо поздоровалась: «зечки» впервые пожаловались на пытки в колонии

Наказывали за то, что плохо поздоровалась: «зечки» впервые пожаловались на пытки в колонии Фото: pxhere.com

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, УралПолит.Ru. В ГУФСИН все озвученные осужденными факты отрицают.

Уральские женщины — заключенные, содержащиеся в исправительной колонии № 16, впервые пожаловались на жестокое отношение. Первым о сложных условия содержания во всеуслышание заявил правозащитник Алексей Соколов — он неоднократно наведывался в гости к «зечкам». В своем сообщении Соколов подчеркнул, что правоохранители откровенно унижают честь и достоинство женщин, а также наказывают их за отказы работать «информаторами».

Как рассказала журналистам 66.ru одна из освободившихся недавно женщин, на них достаточно часто тренировали условный «пожар» - ситуацию, когда объявляется чрезвычайное положение. Каждая из осужденных должна бежать в свою секцию, хватать матрас, табурет и спешно эвакуироваться. Если хоть один человек не уложится в отведенные 7 минут, «пожар» повторяется заново. «Это такое наказание, например за то, что кто-то вошел в локалку или плохо поздоровался. За день раза три приходится так бегать», - рассказала она.

Другая местная жительница, которая отбывает наказание с 2018 года, поведала, что за провинности тебя могут отправить на свиную ферму — носить навоз из одного конца колонии в другой на картофельное поле. «Вот и таскаешь его с утра до вечера, каждый день, пока наказание не снимут», - вспоминает спикер.

Есть и еще более строгая разновидность наказания — суточное стояние под камерой. Женщинам запрещено садиться дольше, чем на 10 минут во время обеда. После этого у несчастных отекают ноги и появляются глобальные проблемы со здоровьем.

В ГУФСИН все озвученные ситуации отрицают. Там заявили, что заключенных просто привлекают к хозяйственным работам, но не больше 2 часов в неделю. Штатные медики регулярно осматривают «пациенток» и делают соответствующие отметки в журналах. Жалоб на здоровье не поступало достаточно давно.

Напомним, ранее исправительная колония № 16 использовалась как воспитательное учреждение для несовершеннолетних. В 2015 году ее перепрофилировали в исправительную колонию для женщин. 

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...