Высокинский судится за миллионы, которые хотел потратить на реставрацию ретроавтомобиля

Фото www.oblgazeta.ru

В крайне неприятную ситуацию попал заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 августа, ИА УралПолит.Ru. В крайне неприятную ситуацию попал заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. Чиновник, который по данным официальной декларации заработал за год порядка 2 млн рублей, заявил о том, что у него мошенническим путем похитили несколько миллионов рублей. Эти средства чиновник планировал потратить на реставрацию ретроавтомобиля.

История началась еще в 2011 году, когда Высокинский передал на реставрацию собственнику мастерской Михаилу Яревскому два раритетных автомобиля – ЗИС-110 и «Чайку» (в декларации чиновника не значатся). Причем из последней было необходимо сделать кабриолет, а ЗИС полностью восстановить в первоначальном виде. Общая стоимость контракта внушительна – 11 миллионов рублей: 3 миллиона за ЗИС и еще 8 миллионов за «Чайку», пишет Е1.Ru.

Завершить работы планировали примерно за один год, но сделать это не получилось. «Сложность всех этих контрактов заключается в том, что на рынке ретроавтомобилей нередко очень трудно найти отсутствующую запчасть. Если это не получается, то либо покупается «донор», либо по чертежам вытачивается аналогичная деталь. Поскольку эта процедура длительная, то сложно определить, когда заказчик сможет получить восстановленный автомобиль», – поясняет адвокат Михаила Яревского Дмитрий Загайнов.

Он отметил, что между Высокинским и его подзащитным возникли разногласия по сумме переданных денег – разница составила 2 миллиона. «Плюс к тому в ходе работ стоимость по превращению «Чайки» в кабриолет выросла на 5 миллионов – с 8 до 13 миллионов рублей. Это стало последней каплей, из-за чего Высокинский решил расторгнуть договор», – рассказал Дмитрий Загайнов. Кроме того, после этого Александр Высокинский подал в полицию заявление о мошенничестве.

При этом вице-мэр заявляет, что 11 миллионов рублей, которые планировали потратить на реставрацию, принадлежат не ему, а группе инвесторов, которые хотят открыть в Екатеринбурге технологический музей. «В рамках создания нашего технологического музея я занимаюсь реставрацией и восстановлением подобных автомобилей. И в этом смысле представляю группу инвесторов-единомышленников. Учитывая, что контакты с этим человеком были у меня, то и заявление пришлось писать мне», – сказал чиновник.

У Михаила Яревских версия произошедшего иная. «Высокинский не дал доделать авто, так как посчитал, что вдруг стало дорого и долго. Хотя сам процесс очень длительный. Он пока заплатил только часть денег – около 6 миллионов. Сейчас хочет вернуть их, хотя часть работ была выполнена. Изначально он обещал, что предоставит все запчасти, а стоимость работ он должен был оплатить. В итоге же я покупал запчасти, рассчитывая, что он потом мне эти затраты компенсирует», – говорит владелец реставрационной мастерской Михаил Яревских.

По его оценкам, реставрация автомобиля была завершена примерно на 80 процентов.



Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments