Свердловский главк МВД и правозащитники обсудили проблемы полиции

Свердловский главк МВД и правозащитники  обсудили проблемы полиции Фото: пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта, УралПолит.Ru. ГУ МВД России по Свердловской области с рабочим визитом посетила группа правозащитников, возглавил которую заместитель председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Ашурбек Манасов.

Поводом для встречи послужили накопившиеся проблемы, выявленные представителями ОНК в ходе многочисленных проверок территориальных ОВД. Собравшиеся обсудили за «круглым столом» острые вопросы в сфере состояния дел на объектах отделов полиции и проект их поэтапного решения. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.

В состав десанта народных контролеров вошли Сергей Плотников, Дмитрий Масленников, Сергей Селянин и Сергей Зыков, а также член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Борис Булдаков. Выслушать точку зрения ОНК пришли ряд должностных лиц полицейского главка под руководством начальника оперативного управления Константина Левого.

Только в прошлом 2018 году члены ОНК 25 раз выезжали в отделы полиции екатеринбургского гарнизона. Самая печальная картина наблюдается в ОП №13. Это здание находится практически в полуаварийном состоянии. Конечно, нельзя сказать, что там, в прямом смысле этого слова, угрожает опасность стражам правопорядка и людям, которые приходят с обращениями за помощью, но заходить внутрь строения, действительно, занятие не из приятных. Дом старой постройки, по требуемым параметрам он в принципе не подходит для нужд системы МВД. Значительные средства для его реставрации тратить нецелесообразно, необходимо другое здание, подбором которого занимаются представители муниципалитета. Впрочем, правозащитники считают, что дело в этом направлении движется крайне медленно, волокита здесь недопустима.

Театр начинается с вешалки, гласит народная мудрость, а любой райотдел – с дежурной части, но в ОП № 14, который общественники также подвергли тщательной проверке, она вовсе отсутствует. Нет места, чтобы ее разместить. Куда же в таком случае приходить людям, если случилась беда? Ответ прост – в соседний отдел полиции №15. Там в стесненных условиях работает сразу две дежурной части - собственная и ОП № 14. А вот удобно ли это «ноу-хау» гражданам, вопрос риторический. В прошлом году личному составу ОП №14, много лет ютившемуся в доме барачного типа, предоставили иное помещение, часть которого занимает гражданская организация. Как заверили тогда высокопоставленные чиновники, она вскоре после новоселья силовиков должна была переехать, а на освободившихся площадях планировалось обустроить ту самую недостающую дежурную часть. Чиновники, обещавшие в короткие сроки помочь МВД, увы, своего слова не сдержали. Именно поэтому и сложилась такая парадоксальная ситуация. Члены ОНК, узнав об этом, искренне возмутились и напомнили гражданским бюрократам, что за состояние правопорядка на вверенной территории в первую очередь отвечают они, и только затем уже правоохранительные органы, а не наоборот.

«Тема технического состояния отделов полиции действительно очень актуальная. В ГУ МВД области о ней давно знают и по мере финансирования постепенно недостатки устраняют. Однако, не все проблемы носят столь глобальный характер. Есть и те, которые без особых затрат можно и нужно оперативно устранять. Это, к примеру, побелка стен, поддержание чистоты на этажах и в туалетных комнатах, функционирование ламп освещения, наглядной агитации и другие. Но отдельные руководители таких проблем, словно не замечают, за что и подвергаются со стороны главка МВД и правозащитников справедливой и обоснованной критике и дисциплинарным наказаниям», - отметил полковник Горелых.

В ходе конструктивно прошедшего совещания сотрудники ОНК и ГУ МВД области пришли к выводу, что, действуя сообща, реально добиться более весомых результатов в деле защиты законных интересов граждан, да и самих силовиков, которые тоже должны работать в человеческих условиях. Ашурбек Манасов выразил уверенность, что в тесном взаимодействии можно решить многие трудные задачи. Позиции органов внутренних дел и общественников в основном сходятся. Кроме того, заместитель председателя ОНК заверил, что он намерен подготовить официальное заключение по ситуации в отделах полиции Екатеринбурга.

Завершая дискуссию, руководитель оперативного управления ГУ МВД области полковник полиции Константин Левый довел до сведения правозащитников информацию о конкретных предпринимаемых мерах, направленных на более качественное улучшение условий для граждан и сотрудников ОВД. Он так же отметил, что принятые на встрече решения обязательно найдут свое отражение в планах ГУ МВД по Свердловской области. 

Фото: пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...