Шайка черных риелторов осуждена в Первоуральске

ПЕРВОУРАЛЬСК, 17 января, ИА УралПолит.Ru. Члены организованной группы «черных риелторов» осуждены в Первоуральске.

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении семи жителей Первоуральска: шести женщин и мужчины, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Они признаны виновными в совершении 13 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а также п. «а» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в составе организованной группы).

В ходе судебного разбирательства установлено, что преступления совершены, начиная с 2009 года и заканчивая 2016 годом. Общая схема преступлений состояла в том, что подсудимые подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, легко внушаемых и не обладающих специальными знаниями в области сделок с недвижимостью.

Они входили к ним в доверие, в том числе угощая едой и выпивкой, помогая в бытовых вопросах, организуя им отдых и уговаривали продать квартиру.

«После чего подсудимые либо совершали хищение денежных средств, полученных в результате продажи недвижимости, либо получали само право на недвижимое имущество, при этом, не предоставляя никакого эквивалента потерпевшим, либо предоставляя жилое помещение, которое явно не соответствовало ранее имеющемуся у потерпевших», – информирует надзорное ведомство.

Для придания видимости законности своих действий и для того, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного наказания, подсудимые документально оформляли все совершаемые сделки, в том числе брали расписки, заключения соглашения на оказание услуг, предложения вариантов жилья для обмена, предоставления возможности временного проживания в указанном жилье.

Первоуральский городской суд назначил обвиняемым сроки заключения от девяти до четырех лет. 

«Суд также постановил заявленные потерпевшими гражданские иски рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства», – сообщает пресс-служба.

Пресекли деятельность участников группы весной 2016 года сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области. Органами внутренних дел было проведено 10 обысков по местам жительства и работы подозреваемых, где было изъято ряд важных вещественных доказательств, сообщил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых.

«Одна из осужденных дам и ранее отбывала срок в местах лишения свободы за аналогичное преступление, еще две - привлекались к уголовной ответственности, но тюремного заключения избежали. Еще два участника группы – мужчина и женщина также ранее имели проблемы с законом и отбывали срок на зоне, но за иные деяния. Расследовал уголовное дело опытный следователь по особо важным делам ГСУ (главного следственного управления) областного полицейского главка майор юстиции Илья Речков. Гособвинение на суде представлял помощник прокурора Первоуральска Георгий Куцый, а рассмотрела дело и вынесла приговор судья Екатерина Елисеева», - сказал он. 

Потерпевшими по уголовному делу признано 22 человека. Также ущерб причинен интересам государства, так как в числе совершенных противоправных деяний есть и так называемое незаконное обналичивание материнского капитала, отметил Горелых.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...