Уральский блогер сдал силовикам экстремиста из Казани, который призывал построить в России Халифат

ислам

ПЕРВОУРАЛЬСК, 22 декабря, ИА УралПолит.Ru. По заявлению свердловского блогера Степана Черногубова в Казани возбуждено уголовное дело по факту призывов к построению исламского государства на территории России.

Как сообщил сам Черногубов, еще в апреле текущего года он обратился с заявлением в отдел по борьбе с экстремизмом по факту публикаций в блоге жителя Казани Абдулджалиля Зялилова. По мнению заявителя, в публикациях имеются призывы к построению на территории России Халифата. В том числе Черногубов обращает внимание правоохранителей на наличие на странице Зялилова видеороликов с участием Саида Бурятского и Абу Умара Саситлинского, признанных в России террористами.

В то же время, сам Абдулджалиль Зялилов после возбуждения против него уголовного дела записал видеообращение. Он рассказывает, что в ноябре борцы с экстремизмом нагрянули к нему домой с обыском в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По мнению Залилова, поводом для возбуждения дела стала публикация видеоролика с текстом нашида (религиозное песнопение) на арабском языке «Брат, ты свободен».

«Разве может богобоязненный мусульманин, придерживающейся ислама, вызывать ненависть или вражду по отношению к другим нациям или конфессиям? Тогда как в Коране Аллах говорит: «Нет принуждения в религии». Какова же цель властей? Цель была отпугнуть немусульман от ислама путем навешивания ярлыков экстремизма. А также запугать мусульман, чтобы они не проявляли свою активность», – заявил в своем обращении Зялилов.

Любопытно, что сам заявитель – националист Степан Черногубов, ранее осужден за публикацию экстремистских высказываний в интернете по ст. 282 УК РФ.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...