Мерзлякова вступилась за Чудновец: дело имеет все шансы пополнить список особо позорных

Обудсмен обращает внимание, что у защиты есть все шансы добиться отмены приговора

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января, ИА УралПолит.Ru. Уполномоченный по правам человека в Сведловской области Татьяна Мерзляковой выступила за отмену приговора и выплату компенсации воспитательнице из Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за репост в социальных сетях. Мерзлякова подчеркивает: «Власти допустили ошибку в деле Чудновец, не прекратив это дело еще в первой инстанции».

Уполномоченный по правам человека указывает, что в деле Чудновец была нарушена 10 статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающая право на свободу распространения информации. 

При этом обудсмен отметила, что должно быть учтено «при каких обстоятельствах и с каким посылом» была размещена информация в сети. 

«Анализ ситуации и документов, имеющихся в деле Евгении Чудновец, позволяет прийти к выводу о том, что уголовное наказание за репост в социальных сетях в том контексте, в котором происходило размещение этой информации, представляет собой непропорциональное вмешательство государства в свободу распространения информации, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод... дело Евгении имеет все шансы пополнить список особо позорных дел в отношении России», – говорится в обращении Татьяны Мерзляковой, оказавшемся в распоряжении «УралПолит.Ru». 

Обудсмен обращает внимание, что у защиты есть все шансы добиться отмены приговора, поскольку кассационная инстанция, рассматривая дело Чудновец, может сослаться именно на 10 статью Конвенции. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случае Евгении Чудновец еще предстоит разобраться.

Напоминаем, Евгения Чудновец получила пять месяцев лишения свободы за репост видео на свою страницу во «Вконтакте» – в нем были записаны издевательства над воспитанником детского лагеря «Красные орлы». Запись воспитательница сопроводила комментарием о том, что издевавшихся над мальчиком надо найти. Она была этапирована из СИЗО Екатеринбурга в ИК-6 Нижнего Тагила.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...