Суд смягчил приговор экс-полицейскому, стрелявшему в бывшего начальника УВД Екатеринбурга

Сообщник Дудко пошел на сделку со следствием Сообщник Дудко пошел на сделку со следствием

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта, ИА УралПолит.Ru. Суд изменил приговор Олегу Дудко, покушавшегося на убийство экс-начальника УМВД России по Курганской области и бывшего главу УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко.

«Свердловский областной суд изменил приговор Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга, вынесенного в октябре 2017 года в отношении жителя г. Екатеринбурга Олега Дудко», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ранее был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, а также выплате компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Но к моменту рассмотрения уголовного дела в суде его освободили от наказания по одному из пунктов обвинения – за кражу.

«В связи с чем Свердловский областной суд приговор Олега Дудко по совокупности преступлений к наказанию в виде 12 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы», – информирует пресс-служба.

«УралПолит.Ru» писал, что Дудко обвинялся по статьям «покушение на убийство по найму», «незаконный оборот оружия и боеприпасов», «кража», «похищение паспорта или иного важного личного документа», «незаконный оборот взрывных устройств» и «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога».

По версии следствия, он тщательно готовился к убийству Тимониченко. Для этого он приобрел пистолет, предназначенный для стрельбы патронами калибра 9 мм, скомплектованный самодельным способом.

Установив, где проживает его жертва, злоумышленник приобрел домофонный ключ от двери его подъезда. Дудко со своим сообщником Игорем Казаковым с октября 2014 по февраль 2016 года изучал график и маршрут движения Тимониченко. Они установили, что потерпевший в рабочие дни покидает свою квартиру в одно и то же время.

Утром 19 февраля 2016 года, когда все было готово к нападению, Дудко проник в подъезд дома по улице Родонитовой, дождался, когда генерал выйдет из квартиры, и выстрелил ему в голову. Чтобы не быть опознанным, нападавший был одет в специальную одежду и надел капроновые носки поверх обуви. Когда Тимониченко вышел из квартиры, Дудко выстрелил ему в голову. 

«Полагая, что потерпевший мертв, тайно похитил находившиеся при нем вещи: паспорт гражданина Российской Федерации на имя потерпевшего, кожаную сумочку, находящиеся в ней кошелек-портмоне, денежные средства в сумме не менее 3 тыс. рублей, кошелек, мобильный телефон «Айфон-6» в кожаном чехле, мобильный телефон «Айфон-4», – сообщала ранее прокуратура региона.

«Два дня понадобилось сыщикам уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и их коллегам из городского управления, чтобы вычислить и задержать подозреваемого в покушении на убийство Бориса Тимониченко. Также оперативно был установлен и задержан соучастник преступления. В дальнейшем, в ходе расследования, полицейские осуществляли комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего», – пояснил официальный представитель областного главка МВД Валерий Горелых.

Кроме того Дудко незаконно приобрел две боевые ручные оборонительные осколочные гранаты и хранил их в квартире в Екатеринбурге.

Он также обвиняется в поджоге «Тойоты Ленд Крузер-200» ночью 4 апреля 2015 года, который он совершил в результате конфликта, возникшего между его сожительницей и другой женщиной, супруг которой и являлся собственником уничтоженного огнем автомобиля.

Сообщник Дудко пошел на сделку со следствием.

В мае 2017 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил Казакова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...