Мерзлякова: недопуск российской сборной к Играм в Рио нарушает права паралимпийцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 августа, ИА УралПролит.Ru. Включить вопрос о нарушении прав российских спортсменов-паралимпийцев, которых не допустили к участию в Играх в Рио-де-Жанейро, в повестку заседания правления Европейского института омбудсменов предложила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Свою позицию она согласовала с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

«Ситуация с российской паралимпийской сборной должна рассматриваться прежде всего в свете проблем прав человека, так как касается нарушения прав наиболее уязвимых людей, противоречит самой идее паралимпийских игр и требует вмешательства европейских омбудсменов и правозащитников и их принципиальной оценки, – подчеркнула членом правления Европейского института омбудсменов Татьяна Мерзлякова. – Достаточно абсурдно, что исключение российской организации из состава международной организации влечет за собой негативные последствия для конкретных людей, нуждающихся в особом подходе и отношении. Российский паралимпийский комитет был исключен из состава Международного паралимпийского комитета за якобы «государственную поддержку допинговых программ», в то время как ни один паралимпиец в России не был замечен или обвинен в использовании допинга». Мерзлякова уверена, что европейские коллеги не должны молчать, когда речь идет о такой уязвимой категории населения, как инвалиды. 

Обращение уже поддержал ряд российских уполномоченных по правам человека. Напомним, российские спортсмены отстранены не только от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, но и от участия в Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. В мотивировочном письме Международного паралимпийского комитета, опубликованном на сайте ПКР, говорится, что причиной отстранения российских спортсменов стала невозможность выполнения обязательства перед Всемирным антидопинговым агентством. «ПКР не выполняет условия требования членства в МПК и оказывается неспособным или не желающим выполнять и соблюдать обязанности и обязательства членской организации в части выполнения требований антидопингового кодекса МПК и WADA, а также обеспечить соблюдение и выполнение в пределах своей собственной национальной юрисдикции», – говорится в заявлении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...