Тюменский избирком рассмотрел семь жалоб за время предвыборной кампании

​ТЮМЕНЬ, 13 сентября, ИА УралПолит.Ru. Тюменская областная избирательная комиссия рассмотрела семь жалоб за время текущей предвыборной кампании. Две из них были переданы для проверки в региональную прокуратуру, рассказал председатель Облизбиркома Игорь Халин во время брифинга.

ТЮМЕНЬ, 13 сентября, ИА УралПолит.Ru. Тюменская областная избирательная комиссия рассмотрела семь жалоб за время текущей предвыборной кампании. Две из них были переданы для проверки в региональную прокуратуру, рассказал председатель Облизбиркома Игорь Халин во время брифинга.

По словам главы ТИК, жалобы касаются двух видов нарушений: привлечение к агитационной кампании несовершеннолетних (раздача материалов) и уничтожение, либо повреждение агитационных материалов кандидатов (срывание листовок). Двумя обращениями в настоящее время занимается прокуратура, рассказал Халин, не назвав, впрочем, конкретных данных.

Одно из обращений, от анонимного заявителя, касается принуждения к голосованию за одну из политических партий, а также финансовых нарушений. Тюменский активист Юрий Рябцев уточнил, правомочно ли было принятие анонимного заявления и не противоречит ли оно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Игорь Халин пояснил на это, что законодательство предусматривает подачу анонимных жалоб, если предметом является возможное нарушение административного или уголовного кодекса.

Еще одна жалоба, которая была передана в прокуратуру, касается случая в Исетском районе, когда местную педагогическую конференцию решили «совместить» с выступлением одного из кандидатов в депутаты областной думы. Поскольку кандидат уже является депутатом Думы текущего созыва, законодательство этого не запрещает. Тем не менее жалобу все равно направили на рассмотрение в прокуратуру, пояснил Халин. В общей сложности в адрес Центральной избирательной комиссии в масштабах страны поступило 1200 жалоб, 49 из них признаны обоснованными.

Юрий Рябцев не обошел вниманием и традиционный фестиваль Благотворительного фонда развития Тюмени с розыгрышем призов «Золотая осень», назвав его принуждением граждан к участию в голосовании и сравнив с покупкой земли у индейцев за побрякушки колонизаторами Дикого Запада. Возмущение Рябцева вызвало, что призы будут разыгрывать в тех же муниципальных учреждениях, где будут находиться участковые избирательные комиссии. «Хотелось бы спросить: какие действия предпринял Облизбирком для сохранения законности выборов 18 сентября?», – поинтересовался он.

Игорь Халин заявил в ответ, что фестиваль не нарушает федерального законодательства. «Подобная практика у нас сложилась уже на протяжении пяти лет. Розыгрыш призов не противоречит закону, запрещается лишь проводить лотерею – то, что сопряжено с денежным риском. Совмещения с работой избирательных комиссий нет абсолютно никакого – это отдельное помещение, отдельные люди. И в конце-концов никто не заставляет выглядеть индейцем или бразильцем времен конкистадоров. Не хочешь участвовать – не участвуй, – парировал Халин. – И кроме того не стоит зацикливаться только на розыгрыше призов. В этот день будет и концертно-развлекательная программа, и организация выездной торговли, поскольку выборы – это праздник», – цитирует Халина портал «Наш город».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments